Брошюра о капремонте: отделяем перлы от плевел

[Обзор прессы]

Донское минЖКХ выпустило методичку «в помощь собственнику» о новом порядке капремонта, а «Ростов-Дом» не мог отказать себе в удовольствии ее прорецензировать.

Бегут дни, а мы теряем золотое время. С мая 2014 года чиновники, опираясь на очередные изменения жилищного законодательства РФ, заставят собственников многоквартирных домов платить за капитальный ремонт жилья по 6 рублей 20 копеек в месяц с кв. метра имеющейся недвижимости. Такую сумму начнут взимать как с хозяев элитных новостроек, так и жильцов разваливающихся бараков.

Взамен и тем, и другим собственникам жилья дают «гарантию» — отремонтировать жилье к 2050 году. В качестве альтернативы нам предлагается всем домом открыть персональный накопительный счет в банке.

Однако даже искушенные председатели ТСЖ, желающие организовать процесс, сталкиваются с различными сложностями. Об этом свидетельствуют хотя бы полемические реплики по капремонту в комментариях к соответствующим статьям на нашем сайте. В свою очередь разразившейся на «Ростов-Доме» полемикой заинтересовалось министерство ЖКХ Ростовской области и выслало нам свежеразработанные методические рекомендации «по теме».

Вниманию читателя мы предлагаем несколько ключевых перлов из министерской брошюры. Давайте прочитаем, что же написано в этом документе между строк.

Сколько средств разворуют?

Похоже, в ближайшие годы региональный фонд капремонта приберет практически все многоквартирные дома Ростовской области. Собрания на предмет выбора варианта накопления средств нигде толком не проводились, между тем соответствующие решения собственники должны принять в январе-феврале нынешнего года. Однако установленные для них временные сроки, равно как и предъявляемые к ним требования, носят откровенно издевательский характер, будучи невыполнимыми.

В результате дом загонят в «общий котел» (если не продлят сроки принятия решения), хотя в любой момент собственники смогут сменить коня на переправе. Однако при этом в течение двух лет после принятия такого решения платежи будут поступать на счет регионального фонда, который затем должен будет вернуть деньги.

Первоначальные объемы поступления денег в областной фонд капремонта впечатляют. Общая площадь многоквартирных домов региона — более 43 миллионов кв. метров, и если каждый ежемесячно начнет перечислять с квадратного метра жилья по 6 рублей 20 копеек, только за один год  набежит несколько миллиардов.

В контексте сегодняшнего дня эти финансовые подсчеты навевают весьма интересные и актуальные статистические ассоциации. Совсем недавно, после новогодних каникул, член Международного олимпийского комитета Жан-Франко Каспер заявил СМИ, что более 30% средств, выделенных на подготовку России к Олимпиаде, разворовали. Иными пропорциями оперирует оппозиционный политик Борис Немцов, заявляющий, что украдено 60%.

Но, как косвенно следует из министерской брошюры, донское жилищно-коммунальное хозяйство — это нам не Сочи. По заявлению местных чиновников, контролировать деятельность регионального фонда капремонта будет само министерство ЖКХ Ростовской области и донская государственная жилищная инспекция. А свирепая, но справедливая ГЖИ области никаких безобразий не допустит. И не в пример олимпийским объектам из наших домов в «общем котле» не украдут ни рубля, что звучит весьма забавно.

Общий котел или персональный счет?

Давая официальный ответ на вопрос, какой же из вариантов лучше, министерство ЖКХ гнет линию «и нашим, и вашим». Например, чиновники рекомендуют собственникам новостроек или домов, недавно прошедших капитальный ремонт, накапливать деньги на персональном счете. А если же дом требует незамедлительных ремонтных работ, стоит вступать в общий котел.

При недостаточности средств региональный оператор обязан самостоятельно изыскать дополнительные деньги на финансирование. Одновременно и собственники, открывшие персональный счет, тоже будут суетиться и искать дополнительные средства.

Где деньги, Зин?

Естественно, что год за годом региональному фонду будут платить все меньше и меньше приличных домов, не нуждающихся в немедленном капремонте, а ранее перечисленные и освоенные средства он будет обязан вернуть ушедшим объектам. Поэтому не совсем ясно, где же он возьмет недостающие финансы на остальные трущобы.

Тариф в размере 6,2 рублей весьма скромен. Именно по этой причине региональным фондам капремонта и предрекают банкротство, сравнивая их то с буратиновскими полями чудес, то
с финансовыми пирамидами. В частности, такую судьбу свежеиспеченным финансовым институтам пророчит депутат Госдумы Галина Хованская.

А тем временем чиновники берут на себя некие дополнительные, но не слишком конкретные обязательства перед жильцами, вносящими деньги в фонд. Но на какие средства он сумеет со временем элементарно сводить концы с концами, не ясно. Различные госпрограммы прямого отношения к нему не имеют, поскольку дом, открывший персональный счет, имеет все права также в них участвовать.

При этом, судя по всему, в ближайшем будущем финансирование ремонтов обещает быть весьма скромным.  Беда в том, что с конца 2013-го у нас зреет очередной кризис — на сей раз не мировой, а внутрироссийский. Некоторые из граждан и организаций, напрямую «привязанных» к бюджетным деньгам, уже ощутили, что бюджет-то вновь «дырявый».

Главная проблема достаточно банальна — слишком уж много разворовали на подготовке
к Олимпиаде. Плюс не будем забывать: Ростовскую область еще ждет подготовка к затратному чемпионату мира по футболу.

Что должно нам государство?

Еще один интересный момент — власти не стесняются брать на себя новые обязательства перед людьми, не выполнив еще старых обязательств по бесплатному капремонту, взятых в 1990-е годы. Более того, министерство ЖКХ в своей новой брошюре пытается даже дать ответ на «неудобный» вопрос, должно ли государство сейчас выполнять эти работы.

При этом чиновники верно комментируют ситуацию с бывшим государственным советским жильем: де-юре, в соответствии со статьей 16 Закона РФ от 04.07.1991 №1541-1
«О приватизации жилищного фонда», за бывшим наймодателем (государством) по-прежнему сохраняется обязанность производить капитальный ремонт домах. И вполне логично, что эта обязанность действительна только при условии, что на дату приватизации в доме требовалось проведение капитального ремонта и такой ремонт проведен не был.

Как осторожно поясняют представители министерства ЖКХ, факт наличия потребности
в проведении капитального ремонта должен иметь свое достоверное документальное подтверждение именно на момент приватизации первого жилого помещения в этом доме. Умалчивают лишь об одном — в те далекие «полусоциалистические» времена обслуживали бывший советский фонд еще ЖЭУ, которые, разумеется, никаких технических актов по результатам обследований не составляли, и более того, став «частниками», растеряли документацию на львиную долю многоквартирных домов.

И теперь собственники жилья тотально проигрывают иски в суд на чиновников, поскольку
в принципе невозможно выяснить, что было сделано или не сделано в доме двадцать лет назад. Такой вот лохотрон получился.

Сколько домов рухнет?

А тем временем Жилищным кодексом предусматривается, что часть домов до 2050 года просто не доживет и рухнет. И в этом случае организованный донскими властями региональный фонд капитального ремонта профинансирует утилизацию развалин.

Об этом, кстати, официально сообщает само же министерство ЖКХ Ростовской области, не забывая бить себя кулаком в грудь на предмет взятых обязательств перед гражданами.
И между делом цитируя федеральное законодательство: «В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции средства фонда капитального ремонта используются на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома».

Развеивая благоглупости, отметим, что предстоящие неизбежные работы по сносу части жилья — тоже удовольствие не из дешевых. Вполне возможно, подобная процедура обойдется дороже так и не выполненного ремонта дома в минувшие десятилетия.

Что мы должны чиновникам?

Зато «долги» у собственников жилья перед чиновниками, по версии авторов брошюры,
по-прежнему имеются. Например, сейчас мы «должны» выбрать способ формирования фонда на капитальный ремонт: хотим ли открыть персональный счет или же войти в «общий котел».

С точки зрения жильца последний вариант можно назвать полностью никчемным. Поскольку не определившиеся дома и без того принудительно загонят в эту структуру.

Если жить по инструкциям

Почему это нужно властям — вопрос отдельный. На форумах муссируется версия, согласно которой собственников, не проведших собрания «по капремонту», загонят в региональный фонд силой.

На самом же деле, ситуация обстоит не совсем так. Загвоздка в том, что, если мероприятие не состоится, то его обязаны будут организовать в домах собственников муниципальные власти.

И тут-то придуманная издевательская система обещает обернуться против регионального фонда капремонта — если просто заставить самих чиновников самих все исполнять по закону. Учитывая массовую безынициативность, делаем прогноз: провести собрания им придется в десятках тысяч многоквартирных домов, что не получится даже за несколько лет, не говоря уж о месяце.

Если не платить

Таким образом, напрашивается вывод: практически весь жилой фонд попадет в общий котел незаконно. А посему, надо думать, ему можно будет на вполне законных основаниях
не платить. Об этом в брошюре министерства ЖКХ благоразумно умалчивается.

Зато за саботирование оплаты капремонта в своем же собственном доме чиновники министерства ЖКХ нас пугают различным санкциями, ссылаясь на федеральные законы. Страшнее всего придется бедным гражданам, пенсионерам и инвалидам, которых,
по заявлению минЖКХ, за долги могут лишить субсидий на коммунальные услуги.

Что же касается всех собственников жилья, в качестве дополнительной кары у дома могут отобрать право вхождения в бюджетные программы, если его общий долг за капитальный ремонт превысит 10% от общей суммы задолженности, а в придачу — начислять неустойку.

Впрочем, посмотрим, что скажет на это в ближайшей перспективе судебная практика.

Рецензировал брошюру Олег ПЕТРУШИН.

Ознакомиться с ее текстом можно здесь.

Автор:
Олег ПЕТРУШИН
Источник:
rostov-dom.info
Теги:
ЖКХ