Прописаны на пепелище

Несмотря на строительство, которое ведется на месте сгоревшего дома по адресу: Герцена, 30, городская администрация не предоставила жилья вологжанам, прописанным по этому адресу. «И это даже несмотря на решения суда!» — возмущаются жильцы.

Напомним, «Премьер» сообщал о начавшемся строительстве в центре Вологды. В 2002 году деревянный дом по Герцена, 30 был преднамеренно сожжен, что было установлено пожарными. «Это был замечательный дом, — говорит жительница этого дома Зоя Никонова. — Крепкий, основательный. Нам очень нравился его чердак, где можно было найти все, что можно, — металлический протез, старинные бутылки с росписями».

И теперь на месте сожженного дома строится новое здание. По проектному плану Проекта зон охраны, так как деревянный дом был элементом ценной исторической среды, новодел должен хотя бы фасадом напоминать о прошлом. Заказчик строительства — ООО «Универсалторг», учредителем которого является вологодский бизнесмен Тимур Меднов, согласен с этими требованиями — он строит новое здание согласно проекту, согласованному с Департаментом культуры Вологодской области: «Мы провели все необходимые согласования с Департаментом культуры, и все разрешения — на руках. Нам выдано разрешение на строительство, и это подтверждается администрацией города».

Публикация статьи вызвала удивление у жителей сгоревшего дома Зои Никоновой и Елены и Романа Серегичевых. Несмотря на то, что люди до сих пор прописаны по этому адресу, им до сих пор за 12 (!) лет администрация города не предоставила жилья. Казалось бы, сейчас, когда идет строительство, — самое время помочь погорельцам. Но и после того как городской суд встает на сторону погорельцев и требует выделить им квартиры, городские чиновники просят об отсрочке решения, оттягивая выделение жилья…

Осталось только двое

То, что в сгоревшей деревяшке невозможно жить, администрация города установила еще летом 2002 года. «Но с того времени нас отпинывают, отделываются отписками», — говорят Никоновы и Серегичевы.

Семья Никоновых жила в доме на Герцена, 30 с 1964 года. В четырехкомнатной квартире из удобств была только печка, но Зоя Константиновна говорит, что проблем не замечали — настолько им нравилось в просторных комнатах с высокими потолками. Она уверена, что так было бы и сейчас, если бы в 2002 году неизвестные не озадачились целью спалить «деревяшки».

«Мы очень боялись, ведь тогда за год сгорело 12 деревянных домов в округе. В 2002 год нас поджигали дважды. Сначала — в апреле, а затем в августе. Последний раз подожгли именно нашу квартиру. Я как раз была на смене и уже когда возвращалась, увидела пылающие окна», — вспоминает Зоя Никонова. Никто не пострадал, но на самом деле у погорельцев было чувство, будто сожгли всю их жизнь, не оставив им любимых вещей и даже памятных фотоальбомов.

Сначала вологжане — это всего четыре семьи, по словам Зои Никоновой, — были уверены, что им сразу же дадут жилье. Многие переехали к родственникам и решили дождаться получения квартиры. «С тех пор прошло более десяти лет, — вздыхает Зоя Константиновна. — Многие из соседей умерли — не дождались».

Не тот статус

Те, кто все еще готов бороться за законные квадратные метры, — это Никоновы и Серегичевы. По закону именно администрация города обязана предоставить им квартиры, так как застройщик строительства, которое ведется, расплатился за предоставленную землю и не обязан приобретать жилье людям. «Но нам почему-то не хотят помогать», — разводят руками погорельцы с 12-летним стажем

Как сообщил Департамент имущественных отношений городской администрации Елене Серегичевой, все дело — в статусе сгоревшего дома. Вот если бы он был не просто непригодным, а аварийным или ветхим, тогда они бы смогли получить жилье: «В настоящее время администрацией города Вологды расселяются многоквартирные жилые дома, признанные аварийными и подлежащие сносу в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Согласно данному закону расселению подлежат многоквартирные жилые дома, которые признаны до 1 января 2012 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в порядке их эксплуатации. Так как дом по адресу: Герцена, 30 признан непригодным для проживания в результате пожара, то оснований для его расселения в рамках указанного выше закона нет».

Все остальные средства, предусмотренные в бюджете Вологды на переселение и создание маневренного жилищного фонда в городе, направлены на исполнение решений Вологодского горсуда об обеспечении вне очереди благоустроенными жилыми помещениями граждан, проживающих в домах, подлежащих расселению. Оказалось, что одна из семей — семья Серегичевых на сентябрь 2013 года даже не состояла на учете нуждающихся в жилье, предоставляемом по договорам социального найма!

Последняя в очереди

Семья Зои Никоновой, напротив, встала в одну из очередей и даже подала в суд, который принял их точку зрения и обязал городскую администрацию обеспечить погорельцев жильем. Но городские чиновники вот уже дважды обращались в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения судебного решения.

Судебные приставы вынесли предупреждение об ответственности за неисполнение решения и установили новый срок обеспечения жильем — до 5 ноября 2013 года. Однако воз и ныне там — на сегодня в администрации города на очереди 397 решений по аналогичным искам, и Никонова — 397-я в этой очереди.

«Когда мы еще начинали ходить в администрацию, одна из чиновниц, которая уже не работает, предлагала мне за определенную часть денег от квартиры решить эту проблему. Тогда я отказалась, а сейчас жалею», — говорит Зоя Никонова. Теперь она выслушивает о том, что в 2013-2016 годах планируется строительство трех многоквартирных домов в районе улице Фрязиновской, но она уже не верит в эти радужные перспективы… Время от времени она подходит к стройке на Герцена, но понимает, что и просто постоять на этом месте ей не дают: «Охранники сразу начинают интересоваться, зачем я сюда пришла. Приходится показывать паспорт с пропиской…».

Автор: Марина Чернова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика