Новый пропагандистский трюк Путина

Сразу после церемонии открытия зимних Олимпийских Игр в Сочи государственное телевидение поспешило напомнить российским телезрителям о том, кому они обязаны этим праздником, пишут Петер Аренс, Беньямин Биддер и Кристиан Гэдеке на страницах немецкого журнала Der Spiegel. Телеканал "Россия-1" показал полуторачасовой документальный фильм о предыстории Игр. Называется он "Философия мягкого пути", а с содержательной точки зрения представляет собой жесткую пропаганду. Как говорит голос с экрана, речь идет о "человеке, который взял всю ответственность за Олимпиаду на себя". Картинка показывает верхушки деревьев на фоне рассвета, и лучи солнца падают на лицо президенту Путину. Последний рассказывает, что лично выбрал это место для Олимпиады и что сейчас пришло время подвести предварительный итог.

"Мачо-шоу" на этот раз не было. Да и вообще, признают журналисты, присутствие Путина на Играх - и это не может не удивлять - довольно скромное. Так, на второй день Олимпиады Путин зашел "Австрийский дом", где выпил шнапса и попробовал австрийские национальные блюда. Потом президент зашел в голландский дом Heineken в Сочи и пришел поддержать 15-летнюю фигуристку Юлию Липницкую, которая принесла золото в копилку российской олимпийской сборной. В тот день в ледовом дворце "Айсберг" царило всеобщее ликование, но касалась оно исключительно спортсменов, и, когда на большом экране появилось изображение Путина, настроение людей быстро изменилось, говорится в статье.

Но российское телевидение, продолжают авторы, ни словом не обмолвилось о негативной реакции людей. "Пример Олимпийских игр в Сочи, наоборот, показывает, как государственное телевидение само выставляет Путина на авансцену, даже если президент находится на заднем плане". Все главные новости - это "путинские" новости: Путин гладит леопарда в зоопарке Сочи, Путин приветствует спортсменов, Путин приветствует китайского президента Си Цзиньпиня.

Вместо того чтобы рассказать об обвинительном приговоре экологу Евгению Витишко, осужденному на три года колонии за протест против строительства дорогостоящей виллы для губернатора в природоохранной зоне, ведущие теленовостей тратят не одну минуту лучшего эфирного времени на перечисление имен всех глав иностранных государств и правительств, замечает издание. В общей сложности государственное ТВ насчитало в аэропорту Сочи порядка 60 правительственных машин, в связи с чем ликует, что "Сочи на время стал столицей не только большого спорта, но и большой политики". И все это, конечно, благодаря Путину.

Источник: Der Spiegel

Источник: InoPressa
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика