Более 750 литров донорской крови вологжан было забраковано в 2013 году

Часть крови была списана из-за выявления в ней инфекций.

Всего в 2013 году вологодские доноры сдали 24 тысячи литров крови. Однако не вся она оказалась годной к использованию. Так, чуть более 3 процентов из общего объёма специалистам пришлось забраковать. На списание ушло 754, 2 литра. По оценкам специалистов, такая доля брака - это не так уж и мало.

Большая часть списанной крови - 522 с половиной литра - была забракована по показателям уровня АЛТ. Это фермент, который специалисты используют для диагностики повреждений печени. Почти 120 литров донорской крови были списаны из-за обнаружения маркёров различных инфекций. Лидирует среди них — гепатит С — 61,7 литра. Из-за сифилиса забраковано 39,5 литра крови. С маркёрами гепатита В выявлено 15,6 литра. Меньшая часть брака приходится на обнаружение ВИЧ-инфекции — 2,8 литра. Вирус иммунодефицита человека выявлен у семи доноров.

- Все данные по инфекциям мы сразу же передаём в другие медучреждения. К примеру, по сифилису - в кожно-венерологический диспансер, по ВИЧ - в областной центр по профилактике и борьбе со СПИД. То же самое, если у них человек выявлен с заболеванием, соответственно эта информация сразу поступает к нам. И у нас этот человек просто не пройдёт. Если человек не знает ещё о том, что он болен, приходит к нам, и мы у него выявляем инфекцию, мы сразу им сообщаем. И донора направляем в медучреждение. Если даже мы не направляем, то мы данные передаём в соответствующие инстанции и специалисты сразу сами его ищут, информируют и уже работают. Человек в любом случае не пропадает из поля зрения медиков, - рассказала главный врач БУЗ Вологодской области «Станция переливания крови № 1» Тамара Гурьева.

Добавим, что ещё чуть более 110 литров крови было забраковано по другим причинам.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика