Духом и телом

В Сямженском районе группа энтузиастов пытается спасти от разрушения уникальный храм. Он расположен в деревне Монастырская Режского сельского поселения.

«В сохранении храма Преображения Господня заинтересованы не только те жители Режи, которые сейчас живут там, но и люди, которые переехали в другие города или поселки, но по-прежнему считают Режу своей малой и любимой родиной», — говорит Ирина Кузнецова, входящая в инициативную группу по сохранению режских святынь.

Из глубины веков

Первые сведения о появлении намоленных мест в Режском поселении относятся еще к XVI веку. Например, в книге «Тотьма и её окрестности» Д.А.Григорова сказано: «…В 1560 году по указу архиепископа Ростовского и Ярославского Преподобный Феодосий Тотемский возобновил в Тотемском уезде, на речках Реже и Ваге, Спасо-Николаевскую Ефремову пустынь и собрал в ней братию. С того до преставления преп. Феодосия, как видно из завещания его, Режская пустынь и состояла во владении Спасо-Суморина монастыря, но потом, неизвестно с какого года, перешла в управление Николо-Угрешского монастыря».

Многовековая история пустыни складывалась не просто: ее то возрождали, то покидали. В начале первой половины XVIII века были построены два храма, сохранившихcя до наших дней. Иеромонах Московского учреждённого монастыря Сергий устроил каменную одноэтажную холодную церковь, которая в 1761 году была освящена в наименование Преображения Господня. По левую сторону устроена и освящена в 1800 году другая, Николаевская тёплая.

«Храм Преображения Господня — пятиглавый, и во времена борьбы с религией одну из глав решили взорвать на кирпич. Не сразу это получилось, настолько на совесть все было построено, но все же маковку уронили, а вот кирпичом воспользоваться, кстати, так и не смогли: невозможно было разбить кладку», — рассказывает Марина Вечеринина, представитель инициативной группы.

О том, как в свое время строилась церковь Преображения Господня, поведали старожилы. Их слова передает Ирина Кузнецова: «Строили церковь всем миром. Кирпичи строители делали тут же, в деревне Монастырской. На Берёзовке копали глину. Глину месили только в новых хромовых сапогах, а для кирпичей требовался только свежий удой молока». Расписали храм в начале XIX века, краски готовились на куриных яйцах, которые с личных подворий приносили крестьяне. Фрески сохранились до наших дней, но поскольку одна из глав была взорвана, а окна и двери тоже нуждаются в восстановлении, в церковь проникает сырость, ветер, морозы. Это вредит и самому зданию, и уникальным росписям. Причем в советские времена их уже пытались уничтожить. Храм использовался под различные хозяйственные нужды, и лики белили, замазывали, но они все равно проступали сквозь слой побелки.

Бумажный вопрос

Как считают инициаторы реставрации, самое первое, что нужно сделать для храма Преображения Господня, — это починить кровлю, восстановить окна и двери. С этой целью уже начат сбор средств, однако Режское поселение невелико (около 300-400 человек), причем в основном это пенсионеры и крестьяне, то есть люди с маленьким доходом. Они жертвуют, сколько могут, но большие суммы им не осилить.

«К сожалению, мы не можем оказать финансовую помощь, — комментирует Валентина Белоглазова, заместитель главы Сямженского района. — Наш район бедный, сельский. Мы пытаемся сделать все, что в наших силах, но ограничены в материальных возможностях».

Однако от местных властей инициативная группа ждет не столько финансовой поддержки, сколько помощи с оформлением документации на храм. Как имущество само здание принадлежит администрации Сямженского района. Но на церковь нет многих официальных бумаг. «Нет свидетельства о регистрации права собственности, кадастрового паспорта, документов о межевании. Нам хотелось бы, чтобы администрация района на собственные средства оформила эту документацию. Поскольку она является собственником, то это ее и права, и обязанности. У нас же таких прав нет. К тому же мы не можем тратить на эти цели то, что уже собрано нами для ремонта храма. Но далее мы готовы взяться за дело сами», — поясняет Марина Вечеринина.

Благое дело

Помимо ремонтных работ, инициативная группа хочет, чтобы уникальную церковь внесли в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Для этого нужно решение экспертной комиссии, и опять же нужны уже перечисленные документы.

Инициаторы восстановления храма получили благословение архиепископа Вологодского и Великоустюжского владыки Максимилиана. Да и Губернатор Олег Кувшинников настоятельно рекомендовал всем органам власти способствовать сохранению удивительно прекрасной церкви. А пока даже в разрушающемся храме ведутся службы. Священник Михаил Никифоров видит будущее этой святыни как составной части сямженского прихода. «Отдельный приход здесь устроить вряд ли получится, так как население невелико, но храм уникален, конечно, и нужно всеми силами попытаться его сохранить», — считает отец Михаил. Инициаторы восстановления храма обратились в комиссию по церковному искусству, строительству и реставрации Вологодской епархии. Они попросили экспертов дать объективную оценку. «Это благое дело, и комиссия выедет на место, как только будет возможность», — пояснил пресс-секретарь епархии Андрей Сальников.

А пока все желающие могут сделать пожертвования на восстановление храма и присоединиться к инициативной группе «Режа» в социальной сети «ВКонтакте». Без помощи со стороны небогатым сельчанам сложно справиться с такой большой финансовой задачей.

Тэги: церковь
Сюжет: Режа
Автор: Наталья Михайлова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика