Недетская коляска

[Обзор прессы]

Еще один вологодский инвалид пожаловался на то, что уже несколько лет не может получить коляску от Фонда социального страхования.

Хождение по кругу

«Первую коляску я приобретал сам, тогда позволяли средства, да и не знал особо, куда идти. Но со временем она пришла в полную негодность — вместо одного срока отслужила два. Я решил обратиться за помощью к государству», — рассказывает Александр.

8 октября 2012 года Александр Петров прошел медико-социальную экспертизу, ему была оформлена индивидуальная программа реабилитации (ИПР), где было указано, что мужчине необходимо кресло-коляска активного типа. Фонд социального страхования предложил Александру два варианта. Первый ему не подошел по грузоподъемности, а второй — по ширине. Несмотря на то, что мужчина указал, почему коляски ему не подходят, ФСС до сих пор считает, что первый вариант — это то, что нужно, а Александр сам ошибается в технических характеристиках.

«Постоянно сталкиваешься с одной основной проблемой: в МСЭ и ФСС слышат только себя, корректно не консультируют и не дают достоверной информации. Чтобы разработать точно ИПР, учитывающие все индивидуальные особенности и потребности с указанием всех необходимых технических характеристик, функциональных особенностей, в МСЭ ссылаются на ФСС, в ФСС — на МСЭ и круг замыкается, у меня даже справку из поликлиники при экспертизе не посмотрели», — говорит Александр.

Одним росчерком

Исполняющий обязанности руководителя — главного эксперта по медико-социальной экспертизе Александр Федоров пояснил, что решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается специалистами учреждения МСЭ при установлении медицинских показаний и противопоказаний. Перечень показаний и противопоказаний впервые был опубликован только в 2013 году. Кстати, по закону, для освидетельствования достаточно одного врача, который специализируется в области медико-социальной экспертизы.

Медико-социальная экспертиза имеет три уровня: «бюро — главное бюро — федеральное бюро». Решение первого обязательно к исполнению, но его можно обжаловать, для этого достаточно обращения граждан и юридических лиц. В этом случае главное бюро проведет контрольное освидетельствование. Поэтому, если Фонд социального страхования решит, что ИПР инвалиду сделана с нарушениями, то он может смело обратиться с просьбой о проведении повторной экспертизы.

«В 2013 году главным бюро было проведено 228 медико-социальных экспертиз по контролю и в 66 случаях решение бюро было изменено», — рассказывает Александр Федоров. Он также поясняет, что в рамках действующих в настоящее время нормативных документов в индивидуальную программу реабилитации вносится только вид коляски без указания технических характеристик. Но в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы Минтруда России считают, что в ИПР инвалида могут быть внесены функциональные характеристики средства реабилитации для оптимальной компенсации ограничений в жизни.

«Крошка» на 100 кг

В Фонде социального страхования пояснили, что технические средства реабилитации инвалид может получить бесплатно либо приобрести за собственный счет. «При самостоятельном приобретении ФСС возместит затраты, но не более стоимости изделия, являющегося аналогичным приобретенному Фондом. Дополнительные функции, как правило, туда не входят», — комментирует заместитель управляющего ГУ Вологодское региональное отделение ФСС РФ Наталия Медведева.

Она также подтвердила, что Александру Петрову действительно было предложено две коляски. «По паспорту, первая — «КрошкаРу» — отвечает требованиям Александра, ее грузоподъемность до 120 килограммов», — говорит Наталия Медведева. Александр же утверждает, что «крошка» выдержит не более ста килограммов.

Так как между Фондом и Александром возник спор по техническим характеристикам, мы решили позвонить производителю «КрошкиРу». Андрей Елагин, генеральный директор АНО «Катаржина», который сам является инвалидом-колясочником, рассказал, как обычно фонды по всей России выигрывают аукционы и закупают коляски

«Нам приходит общая информация, где указаны только несколько параметров, в которых не учтены индивидуальные особенности человека. Коляски закупаются скопом, выигрывают аукционы на госзакупки самые дешевые варианты. Нельзя сказать, что они плохие, но прослужат они однозначно меньше. Хотя можно сделать, например, и корпус прочнее, если учитывать индивидуальные особенности человека. Но, как правило, фонды ссылаются на закон и не раскрывают персональные данные. Вологда особо этим отличается, хотя можно ведь взять с инвалида согласие на раскрытие личной информации», — говорит Андрей Елагин. Он также пояснил, что в случае с Александром вышла накладка с паспортом.

«Скорее всего, ФСС был взят общий паспорт. Для веса Александра необходимо учитывать ширину трубы. Но ее увеличение делается только в том случае, если известны параметры инвалида. Если они не учтены, грузоподъемность не дойдет до 120 кг», — комментирует Андрей Елагин. То есть получается, что Александр прав в своих опасениях.

Хорошая качественная коляска с электроприводом стоит около двухсот тысяч рублей. Но вологодские инвалиды получают варианты подешевле — чтобы средств хватило и на других товарищей по несчастью.

Автор:
Наталья Рюмина
Источник:
газета "Премьер"