В магаданском поселке установили мемориальную доску Варламу Шаламову

Мемориальную доску автору знаменитых "Колымских рассказов" Варламу Шаламову установили на фасаде противотуберкулезного диспансера в поселке Дебин Магаданской области, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

"Каждый, кто оказался в Дебине, сразу же обращает внимание на мемориальную доску. В конце 40-х - начале 50-х годов в Центральной больнице Управления северо-восточных исправительно-трудовых лагерей (УСВИТЛ) лечился, а потом работал фельдшером автор "Колымских рассказов" Варлам Шаламов", - уточняет пресс-служба.

В сообщении также говорится, что на первом этаже учреждения сотрудники организовали мемориальную комнату-музей писателя. Здесь находятся подлинные предметы быта лагерной жизни, которые собирали местные жители. Они старались сохранить дух времени. На стендах дальстроевские приказы 1946-1952 годов, которые на многое проливают свет.

"Видно, как райбольница "Величье" превратилась в здравницу для заключенных, а потом снова стала лечебным учреждением для вольнонаемных жителей Колымы. Представлены документы, касающиеся непосредственно Варлама Тихоновича Шаламова, публикации о писателе в различных газетах и журналах, литературных альманахах, различные издания его книг, воспоминания современников писателя", - отмечает пресс-служба.

Мемориальная комната-музей привлекает немало туристов из России и зарубежья. Сотрудники диспансера надеются, что мемориальной комнате присвоят статус музея.

Варлам Шаламов родился в 1907 году в Вологде в семье священника. Среднее образование получил в Вологодской гимназии. В 17 лет оставил родной город и отправился в Москву. В 1926 году поступил в МГУ на факультет советского права. Был арестован "за контрреволюционную деятельность" и приговорен к трем годам заключения. В 1936 году в журнале "Октябрь" был опубликован один из его первых рассказов "Три смерти доктора Аустино". В 1937 году Шаламова вновь арестовали и приговорили к пяти годам лагерей. В общей сложности писатель провел в лагерях 17 лет, большую часть этого времени - на Колыме, сообщает РИА "Новости".

В 1956 году Шаламов переехал в Москву. Сразу по возвращении из заключения создал цикл "Колымские рассказы", которые назвал "художественным исследованием страшной реальности". С 1966 года рассказы Шаламова стали выходить в эмигрантских изданиях. В мае 1979 года писатель переехал в дом инвалидов, а 17 января 1982 года скончался от пневмонии.

Тэги: Шаламов
Автор: newsru.com
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика