Стрелявшему в московской школе 10-класснику предъявлено обвинение

Главное следственное управление СКР предъявило обвинение 15-летнему ученику десятого класса, который застрелил полицейского и учителя и ранил еще одного стража порядка в московской школе №263. Он обвиняется в убийстве, покушении на убийство и захвате заложников. Ему назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

В СКР сообщили, что устроивший в московской школе №263 стрельбу 15-летний 10-классник (Его имя – Сергей Гордеев – называлось во время избрания меры пресечения в Басманном суде.— «Ъ») обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «а», «б», «к» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 и п. п. «а», «б» ч. 2 ст. 105, ч. 4 ст. 206 УК РФ (убийство двух лиц в связи с осуществлением лицом своей служебной деятельности, покушение на убийство, захват заложников).

По данным следствия, 3 февраля, украв у отца ключи от сейфа, старшеклассник похитил оттуда малокалиберную винтовку и карабин. Затем, надев шубу своей матери, он отправился с оружием в школу №263. Угрожая мелкашкой, старшеклассник заставил сторожа беспрепятственно пропустить его внутрь, а затем отправился в кабинет биологии, находящийся на первом этаже. Сторож, нажав тревожную кнопку, тут же вызвал полицию. К приезду стражей порядка молодой человек застрелил учителя географии Андрея Кириллова и захватил в заложники два десятка учеников из своего 10 «А». Когда полицейские вошли в школу, подросток открыл стрельбу в их сторону, ранив старшего сержанта Владимира Крохина и застрелив прапорщика Сергея Бушуева. Освободил заложников старшеклассник после разговора с отцом, приехавшим на место происшествия.

Басманный суд, удовлетворив ходатайство СКР, арестовал его на два месяца. После завершения процедуры школьник признал свою вину. Ранее, давая показания, он сообщил, что не хотел никого убивать в школе, а сам хотел быть убитым спецназом, который приехал бы освобождать заложников.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил «Ъ», что обвиняемому назначена судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. По ее результатам будет принято процессуальное решение — расследовать дело подростка дальше или ходатайствовать в суде о его направлении на принудительное лечение.

В соответствии с законом несовершеннолетнему убийце не может быть назначено более 10 лет лишения свободы.

ЧП в школе вызвало большой общественный резонанс. Прокуратура решила проверить безопасность всех учебных заведений, расположенных в Москве и Подмосковье. Депутаты Мосгордумы считают, что школы должны охраняться не только ЧОПами, но и полицейскими патрулями.

Как Мосгордума предложила МВД патрулировать школы

10 февраля общественная палата РФ провела экстренное заседание, посвященное преступности в среде несовершеннолетних,— поводом стало двойное убийство в московской школе N263. Общественники пришли к выводу, что профилактикой подобных случаев в стране никто всерьез не занимается, и потребовали подключить к решению вопроса Совет безопасности РФ. В свою очередь депутаты Мосгордумы собираются вооружить школьных охранников электрошокерами и обязать полицейских патрулировать школы. Читайте подробнее

Зачем Сергей Собянин потребовал переаттестовать школьных психологов

6 февраля мэр Москвы Сергей Собянин поручил провести дополнительную аттестацию всех психологических служб города после трагедии, случившейся в школе №263. Как выяснил «Ъ», подобная аттестация уже проходила в 2013 году. Тогда ее успешно прошли лишь 25% столичных психологов. Читайте подробнее

Источник: www.kommersant.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика