Коммерсант устроил блокаду жилому дому

В Челнах разыгрывается шокирующая драма. Предприниматель, чтобы выгнать из квартир несколько семей, сделал их жизнь невыносимой. Люди фактически оказались в тюрьме, да еще без воды и канализации. Корреспондент «Свободной трибуны» невольно стала участником этой истории – сняв на видео, как бизнесмен напал на «блокадников». 


Чтобы попасть в свою квартиру, Ильгизу Муллашову надо сначала получить пропуск на КПП, потом пройти полкилометра вдоль забора с колючей проволокой,  а затем ждать минут 15 на 30-градусном морозе, пока охранник откроет ворота. Вчера этот путь оказался еще более экстремальным – дело кончилось дракой.  

Нападавший, который представился хозяином, – Георгий Гасиев, совладелец компании «Автолидер». Дом, где на осадном положении живут несколько семей, находится на земле, принадлежащей этой фирме. 

Землю продали вместе с людьми

В 80-тые годы квартиры в доме, построенном в промышленной зоне, выдавались в качестве служебного жилья пожарным ПЧ-74. В нулевых пожарная часть была расформирована, а территория, вместе с постройками. пошла по рукам частных предпринимателей. При оформления одного из договоров купли-продажи жилой дом вдруг превратился в «коммерческий объект с офисными помещениями». Притом, что в нем продолжали проживать семьи пожарных. Последний владелец, ООО «Автолидер» сделал попытку выселить людей, но суд ее пресек.

Тогда руководство фирмы пошло другим путем – организовало блокаду. В марте 2013 года квартиры были отключены от всех коммунальных услуг. Восемь семей были вынуждены съехать с детьми на съемное жилье. Сейчас здесь продолжают жить две семьи. Без отопления, света, газа, канализации и воды. Идти им некуда.

Елена Выхоланец и ее сын Александр вообще находятся в статусе заложников. Кода Елена вышла замуж за хозяина жилья Рафиса, дом уже находился в коммерческой собственности. Ни ее, ни ее сына Сашу прописать мужчина не мог. 

— Теперь стоит нам выйти за порог, нас уже обратно не пустят просто, - говорит Елена. Так и живем, словно блокадники, только мужу пропуск ежедневно выдают. Он дочку в садик возит. 

Жизнь взаперти

Шестилетняя Карина уже привыкла не снимать дома зимнюю уличную одежду, греться у печки-буржуйки и читать сказки по слогам при свете фонарика. 

Взрослые тоже приспосабливаются к жизни в нечеловеческих условиях, как могут. Интересно, что по решению суда и предписанию прокуратуры коммунальные услуги должны были вернуть в квартиры еще летом. И по отчетам они есть. Только на деле – есть не в квартирах, а в подъезде. Там действительно и отопление включено, и электричество горит.

— Техническую воду выпрашиваем у работников фирмы, печку топим, а в туалет ходим на газетку…. Еду нормальную не едим, в основном, лапшу быстрого приготовления и пельмени. Покупаем газовые баллончики 50 рублей за штуку, их на 2 раза только хватает, - рассказывает Нина Обручникова. – А что делать? Нас на колени просто поставили. Мы с 1986 года здесь живем с мужем. Дети выросли, внучка здесь родилась, куда мы пойдем? 

Пока местные жители рассказывали нам о своем быте, выяснилось, что охрана заперла ворота. Вызванная нами сразу после драки полиция все не ехала. Так наш журналист вместе с жильцами стала заложником «Автолидера».

Только спустя два с лишним часа, после многочисленных звонков в УВД и жалоб на бездействие, сюда приехал дежурный участковый уполномоченный. Он взял с жильцов объяснения, а нашу съемку приобщил к делу в качестве доказательства. Пострадавшие намерены привлечь Георгия Гасиева к уголовной ответственности.

А 3 февраля в городском суде состоится очередное разбирательство этого шокирующего дела. Жильцы требуют возврата своему дому статуса жилого помещения. 
«Свободная трибуна» будет следить за этой историей. 

Тэги: ЖКХ, законы
Источник: http://triboona.ru
Автор: Алсу Газизова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика