Как шекснинский студент стажировался у финского фермера и заработал на машину

[Обзор прессы]

Можно ли, нанявшись на работу к фермеру, заработать за лето на машину? Не новую, но приличную? Студент 5 курса Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии Иван Ефимов, наш с вами земляк, считает, что это вполне реально. 

Причем не просто считает, а сам прошел этот путь и купил на заработанные честным трудом деньги автомобиль, осуществив свою мечту. Где такая ферма? К сожалению, это не в нашей стране, а в Финляндии 

Чтобы студенческая жизнь запомнилась

   Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия направляет своих студентов за границу, распределяя на стажировку по различным фермам Финляндии – животноводческим и растениеводческим.  Иван получает специальность инженера-механика технологии и обслуживания ремонта машин в агропромышленном комплексе. От студенческой жизни парень старается получить все сполна в хорошем смысле слова: активно принимает участие в различных мероприятиях, акциях, конкурсах, спортивных состязаниях учебного заведения, он участник волонтерского движения, занимается в театральной студии, является членом профкома академии. Два года назад Иван  изъявил желание поехать в Финляндию на практику и легко прошел отбор. На другой год он снова отправился туда же. 

Труд на пользу

     В этой стране много семейных фермерских хозяйств. По качеству продуктов питания Финляндия опережает многие страны Европы. Маленькая северная страна с переменчивыми погодными условиями почти полностью удовлетворяет свое население основными продуктами питания, в том числе значительной долей овощей, фруктов и ягод, при этом еще умудряется экспортировать их. Фермеры занимают важнейшую нишу экономики, а финские продукты по праву считаются экологически чистыми и качественными. Со своим хозяйством обычно фермерская семья справляется сама, наемных работников берут  только на летний период, когда есть дополнительная работа на полях. Студенты – одна из категорий рабочей силы.

    -  В первую поездку мы с однокурсником оказались в центральной Финляндии, регион  Кайнуу, в доброй и хорошей семье землепользователя Ронтю, - рассказывает Иван. - У него большой участок пахотной земли, жилой дом с сауной,  ферма на дойное стадо до 100 голов, постройки для инвентаря, гараж для техники. Хозяйство досталось ему по наследству от отца, и в будущем ферму должен будет унаследовать кто-то из его троих детей. Нам выделили комнату в доме, питались мы за одним столом с принимающей нас семьей. В работу пришлось окунуться с головой буквально с первого дня. Кормами стадо фермер полностью обеспечивает сам, выращивая зерно, корнеплоды, травы, в общем, все, чтобы обеспечить полноценным питанием животных. Минеральные удобрения вносятся с большой осторожностью,  используются в основном органические, так как коровы должны питаться только тем, что не изменит качество молока. Хозяйство находится в окружении лесов, полей, рядом озеро, воздух чистый, природа необыкновенно красивая. На ферме на беспривязном содержании находятся примерно 75 коров и молодняк, управляются с ними муж с женой сами, все автоматизировано и компьютеризировано. Каждое животное имеет свой биометрический паспорт и навигатор, ведется строгая селекционная работа. Животные высокоудойные – до 40 кг молока дает каждая в день и до 8000 кг за лактацию. Цена на молоко вполне достойная, банки дают хорошие кредиты на закупку дорогостоящего оборудования, техники, и фермеры покупают самое современное, зная, что, увеличивая производительность труда и качество молока, окупят затраты. В мои обязанности входило кормить по утрам и вечерам скот. Я вставал в 6 утра, заводил трактор VALTRA и начинал готовить смесь из силоса и различных кормовых добавок, гранул. Все компоненты сгружал в смеситель, после чего готовый корм подавался по транспортеру на стол коровам. После этого у меня еще оставалось время помочь хозяйке на ферме. Между дойками, с 9.00 до 16.00, фермер направлял меня на поле, объяснив задание. Выполнять приходилось разные поручения: боронование, вспашку, лущение, косьбу. А вот самую ответственную работу, от которой зависела основная экономика фермы, глава фермерского хозяйства не доверял никому, занимался ею только сам. Мой рабочий день был по 13-14 часов. За лето выпало всего пять выходных. Но признаюсь, меня это не особо утомляло. Во-первых, я молодой и сильный. А во-вторых, работать было интересно – современная техника с компьютерами и различными электронными датчиками внутри. На таком тракторе едешь, как в дорогой машине-иномарке, даже не качнет, кондиционер работает, управление элементарное, никаких усилий. У нас такие трактора есть далеко не во всех хозяйствах, и молодежи их не доверяют. На них работают только опытные механизаторы. Но в Финляндии вся техника такая, и мне просто повезло поработать на ней. Немаловажен и финансовый мотив – за работу неплохо платили. Основной трудностью был языковой барьер, который не так просто оказалось преодолеть. Знать английский язык мало, нужно еще и правильно им владеть. Кроме того, иногда приходилось работать с финнами, которые не знают его, и тогда в ход шло все – жесты, отдельные финские слова, русские и английские, чтобы что-то объяснить или спросить. По возвращению домой на заработанные деньги я купил себе подержанную хорошую машину.

Сельское хозяйство в почете

В прошлом году Иван снова поехал в Финляндию. Хотел попробовать себя в чем-то другом, но оказался снова в знакомой семье. Его фермеры пригласили сами. Дорогу уже знал, поехал на своей машине. Работа была тоже знакомая.

-  Я уже поднаторел в знании английского языка и немного овладел финским, поэтому общаться стало проще. Сдружился с детьми фермера – у них дочь и два сына. Надо сказать, что никто из них пока не изъявляет особого  желания продолжать дело родителей, но судьба их предопределена.

     Наш земляк отмечает, что в семейном предприятии фермера во всем чувствуется уверенная хозяйская рука и достаток. Само собой начинаешь размышлять о том, почему Финляндия — в целом промышленная страна с лихвой обеспечивает свои потребности в высококачественном хлебе, молоке, мясе и даже умудряется с прибылью экспортировать эти продукты. По словам моего собеседника, причин здесь много. Это непрерывная связь поколений фермеров, жизнь которых связана с сельским укладом. Традиции свято хранятся и приумножаются. Это высокая степень механизации и интенсификации сельского производства. Это и система кооперативов, которая является основой всего сельскохозяйственного дела в Финляндии. Супруги Ронтю считают, что труд на земле – это удовольствие, хоть и приходится подчас работать «до седьмого пота». Но так жили их отцы, деды, и так будут жить их дети. Когда наступит время, они будут обязаны сделать выбор. Земля, как полагают в Финляндии, да и вообще в скандинавских странах, дело серьезное, и трудится на ней «с наскока», только на энтузиазме или «на авось» нельзя, не эффективно. Нужны знания, навыки, умение, и, конечно же, оборотные средства. А деньги можно получить только в результате успешного хозяйствования. Именно оно является для банков основным гарантом для выделения кредитов. Государство поддерживает фермеров.  

Лучше на тракторе пахать, чем клубнику собирать

      Иван хорошо играет на баяне и во вторую поездку взял его с собой, удивив и порадовав семью фермера виртуозной игрой. Несколько раз удалось выбраться в город, познакомиться с окрестностями и достопримечательностями, совершить покупки. Причем для поездки можно было взять хозяйскую машину. По итогу стажировки трудовой вклад был финансово высоко оценен, Иван приобрел неоценимый опыт работы в сельском хозяйстве, завел новых знакомых, познакомился с культурой и традициями Финляндии, улучшил свои навыки общения на английском языке и провел незабываемое время за границей.

    -   Мне очень повезло со стажировкой и фермерской семьей, в которую я попал. Надо сказать, у некоторых других ребят все прошло не так, как они представляли вначале. Так, несколько человек были направлены на сбор клубники.  Казалось, что там сложного срывать красные ягодки клубники и класть их в корзинку, но все оказалось не так радужно. Ягоды нужно было рвать только с юбочкой, но без хвостика, спелые, без гнили. С зеленоватым носиком или бочком брать нельзя. Достаточно монотонная работа, с непривычки болела спина, ноги, особенно колени, в глазах от ягод рябило. Еще одни собирали листочки облепихи, которые финны сушат, упаковывают и продают как чай, собирали и саму ягоду, горох, чернику. Труд легким не бывает. Некоторым пришлось столкнуться с трудностями, но в целом, все стажёры вернулись с позитивными впечатлениями и важным жизненным опытом. Кстати сказать, поехать на сезонные работы в Финляндию могут все желающие, есть специальные фирмы, организующие эти поездки. 

Автор:
Елена Изюмова
Источник:
газета "Звезда"