Взялись за ЦДО

По решению городских властей, Центр дополнительного образования на Чернышевского стал автономным учреждением культуры.

Сотрудники Центра сомневаются в том, что это изменит плачевное состояние ЦДО в лучшую сторону, а чиновники утверждают, что новый статус даст возможность зарабатывать деньги и привлекать в центр не только детей, но и взрослых.

Газета «Премьер» вот уже несколько лет следит за судьбой Центра дополнительного образования. В 2012 году ЦДО был передан городскому бюджету. Хозяйствование Департамента образования в ЦДО довело учреждение до нервозного отношения к любым переменам.

Общее мнение родителей, чьи дети посещают кружки ЦДО, — нельзя разрушать образовательное учреждение, где обучение было формально бесплатным для посетителей. Да, мамы и папы платят за кружки от 200 до 800 рублей ежемесячно, но эти деньги, как они считают, идут на закупку глины, на пошив танцевальных костюмов и многое другое…

Минус перевода ЦДО в автономный досуговый центр, как считают педагоги, — невозможность работать далее и увеличивать свой педстаж. Также учителя боятся того, что их заставят проводить конкурс и выбирать из поступающих тех, кто будет посещать кружки бесплатно, так как госзадание, которое, по словам Николая Дьякова, начальника управления культуры и историко-культурного наследия городской администрации, сохраняется. Но бюджет готов финансировать меньшее количество детей, чем раньше. Разница — более сотни детей. «Бюджет готов оплачивать обучение порядка 500 детей, больше мы позволить себе не в состоянии», — говорит Николай Алексеевич.

Внесение изменений в Устав ЦДО, по мнению Дьякова, по большому счету не отразится на его работе: «Все коллективы, которые сейчас работают в ЦДО, останутся. А то, что центр станет автономным учреждением культуры, позволит расширить возможности и контингент обучающихся, а также зарабатывать деньги, которые будет тратить само учреждение».

По словам Дьякова, если сейчас официально в ЦДО могут обучаться только дети до 18 лет, после изменения Устава это могут делать и взрослые. Также в ЦДО могут открыться кружки и секции различных направлений. «Но мы не будем навязывать, какие именно, — утверждает Николай Алексеевич. — Коллектив сам сможет выбрать». Также, по мнению Дьякова, те, кому нужен педстаж, могут совмещать свою работу в ЦДО с работой в любой школе.

Также городские власти считают неверным мнение, что ЦДО перестанет быть клубом, а скатится в своей работе до функционирования отдельных кружков и секций. Напомним, ранее Центр дополнительного образования задумывался как многопрофильное учреждение, главной целью которого является, судя по официальному сайту, «создание условий для становления разносторонне развитого человека с позитивной жизненной позицией».

Увы, но за последние годы количество коллективов ЦДО снизилось, и теперь самыми активными являются школа танца «Вологодские узоры» и студия керамики «Синяя птица», в то время как здание рассчитано на 1 тысячу 200 посетителей.

Опасения педагогов оправдываются в одном — чтобы отобрать детей на «бюджетные» места, руководство города предлагает проводить конкурс, как, например, в музыкальных школах. Также, скорее всего, вырастет стоимость занятий. Теперь, как говорят родители, индивидуальные занятия будут оцениваться в 2 тысячи 500 рублей, а групповые — примерно в полторы тысячи. Городские чиновники сообщают, что стоимость услуг пока не рассчитывалась, но цена будет действительно зависеть от того, индивидуальное занятие или нет.

«В Интернете очень много передергивания относительно ситуации в ЦДО, — говорит Николай Дьяков. — Педагогам не стоит поднимать негатив, наша цель — сохранить учреждение и дать им возможность в условиях ограниченного бюджета. Будем искать выход из сложной ситуации вместе».

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика