Вологодский подросток хочет лишить свою маму родительских прав

 
Это первый подобный случай в Вологде [фото, аудио]

 

Подросток хочет отказаться от родной матери. Что сподвигло школьника на такое решение? Как должна была вести себя мама, чтобы её сын отвернулся от неё?

Все попытки подростка добиться желаемого за 2 года оказались безуспешными. Окончательно отчаявшись, семья мальчика обратилась в редакцию «Комсомолки» с просьбой помочь разобраться в их непростой ситуации. Наш корреспондент отправился к ним в гости.

Отец и сын Дулеповы. И оба Александра. Казалось бы, ещё совсем недавно они жили полноценной семьёй: у Александра старшего была супруга, у младшего- мама. Но семейная идилия закончилась в 2009 году. Летом того года, вспоминает глава семейства, его теперь уже бывшая супруга Светлана вернулась из отпуска и её как будто подменили, она стала мало внимания уделять семье.

Цель Дулеповых - лишить маму Саши родительских прав
Цель Дулеповых - лишить маму Саши родительских прав
Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА
Александр Дулепов про жену
 

- 2 дня работает, 2 отдыхает. Когда она отдыхает, как она нам с сыном говорила, что по магазинам ходит, её целый день дома нет. Бывало по ночам не приходит, бывало приходит пьяная, спать сразу валится. Ребёнком она вообще не занималась.Я старался, терпел, всё-таки семья есть семья. В октябре 2010 года она ушла вообще из семьи. Просто в очередной раз её 2 дня не было дома, я пришёл с работы, она дома. Я ей говорю: «Слушай, ведь тебе где-то хорошо, наверное, вот собирай вещи и иди туда, где тебе хорошо». Она собрала вещи, забрала сына и ушла. Сын на следующий день вернулся ко мне, - поделился Александр Дулепов-старший.

Вскоре терпение Александра иссякло и он подал на развод, который состоялся в январе 2011 года. А ещё через полтора года мужчина обратился в суд с заявлением лишить свою экс-супругу родительских прав в отношении их единственного сына. Ведь она, по словам Александра, все это время не принимала никакого участия в воспитании ребёнка.

Правда, если лишить родительских прав отца в наше время не представляет серьёзной сложности, то вот сделать то же самое в отношении матери, как выяснилось, не так-то просто. И суд отказал Александру Дулепову .Через несколько дней его бывшая жена Светлана, спустя 2 года после ухода, появилась на пороге квартиры вместе с судебными приставами — решила вернуться домой.

Дулеповы обращались во всевозможные инстанции
Дулеповы обращались во всевозможные инстанции
Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

- Квартира муниципальная. Мы проживали здесь с мужем и с ребёнком втроем. Прописаны здесь ещё его брат, двое детей брата и я. Суд вынес постановление,чтоб вселить меня в квартиру обратно. Я хотела вселиться, потому что чувствую, что контакт с ребёнком теряю. Вселялись с судебным приставом, потому что добровольно меня никто не вселял. Это после развода, чтобы наладить контакт с ребёнком, потому что бывший муж не справлялся. Он, конечно, делал вид, что всё хорошо, но ему было тяжело. Когда я говорила, что давай я приму участие, он говорил, что не надо. В итоге получилось, что они меня отстраняли от ребёнка, я глупо как-то себя вела, не настаивала, дабы не травмировать ребёнка, - рассказала корреспонденту «Комсомолки» бывшая супруга Александра Дулепова Светлана.

Правда, наладить контакт с сыном у неё так и не получилось. Почти сразу после возвращения женщины Саша вместе с отцом съехали с квартиры и стали жить у бабушки с дедушкой. А Людмила Александровна, мама Александра Дулепова-старшего, наоборот уехала к бывшей невестке - Светлане - в квартиру, на которую они когда-то заработали с мужем. Так и живут по сей день вместе: Людмила Александровна, её второй сын с семьёй и бывшая невестка, которой в одной из комнат выделили уголок, отделив его шкафом.

По словам Александра Дулепова, бывшая жена уже несколько лет не принимает участие в воспитании сына
По словам Александра Дулепова, бывшая жена уже несколько лет не принимает участие в воспитании сына
Фото: из архива семьи Дулеповых

Примерно в тот же период в отношении Светланы было возбуждено уголовное дело по 116 статье уголовного кодекса за нанесение побоев своему сыну Александру.

- Я пошёл домой, забыл ключи, побежал к бабушке. В домофон не стал звонить, потому что кто-то как раз выходил из подъезда. Я стал подниматься наверх, она (Светлана, мама мальчика, - прим.ред.) прям в подъезде и была, прижала меня к почтовым ящикам. Она назвала меня сволочью и ударила два раза по лицу. Потом я вырвался и убежал, - рассказал о случае Саша Дулепов-младший.

Семейные распри продолжились в 2013 году. В феврале подросток уже сам обратился в суд с тем, чтобы его мать лишили родительских прав. Это был первый подобный случай в Вологде. В марте женщина подала иск о порядке общения с сыном. По судебному решению были установлены конкретные часы их встреч: по воскресеньям с 15.00 до 19.00, важная деталь - при желании ребёнка. Но ни одна из них, начиная с апреля 2013 года, не состоялась. Каждые выходные Саша заполняет отказную записку, в которой оповещает свою маму о том, что он отказывается от свидания «ввиду отсутствия желания общаться».

Каждый выходные Саша пишет отказные записке своей маме
Каждый выходные Саша пишет отказные записке своей маме
Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

28 мая Вологодский городской суд вынес вердикт в пользу подростка — лишил его маму Светлану родительских прав. Но она подала апелляцию. И в августе 2013 года состоялось заседание уже областного суда, который отменил ранее принятое решение.

- Сначала служба по правам ребёнка была на нашей стороне, подписано 5 октября 2012 года. В мае, когда рассматривается исковое заявление внука, они протокольно пишут позицию по делу, заявляют о том, что «на усмотрение суда». А, когда в августе идёт аппеляционный суд, то приходит их заявление в отсутствие стороны: «Выражаем позицию по делу: статья 69 семейного кодекса закрепляет исчерпывающий перечень оснований лишения родительских прав. В ходе судебного заседания установлено, что Дулепова желает заниматься воспитанием сына, заботиться о его потребностях, выплачивает алименты. Учитывая, что лишение родительских прав — крайняя мера, просим суд решение городского суда отменить и принять новое решение». Получается, что за полгода служба по правам ребёнка дала три своих мнения. Первое - лишить, так как мама самоустранилась. Второе - на усмотрение суда. И окончательное - отказать в лишении родительских прав. Ребёнка опять никто не услышал, вот такая позиция по делу, - рассказала Людмила Дулепова, бабушка мальчика.

На апелляционном заседании суда представители Службы по правам ребёнка и Управления образования отсутствовали. В итоге суд встал на сторону прокуратуры и родительские права Светлане вновь вернули.

Людмила и Александр Дулеповы в попытке довести начатое дело до конца уже прошли многие инстанции. Они обращались в областную прокуратуру, к заместителю губернатора области Олегу Васильеву. Была направлена жалоба в Генеральную прокуратуру страны. Уполномоченному по правам ребёнка при президенте России Павлу Астахову Дулеповы отправили целую кипу документов. Недавно Людмила Александровна была на личном приёме у главного федерального инспектора в Вологодской области Сергея Пастухова. В ближайшее время Дулеповы планируют подать касационную жалобу. Сдаваться не желает и Дулепов-младший.

На днях Людмила Дулепова была на приёме у Сергея Пастухова
На днях Людмила Дулепова была на приёме у Сергея Пастухова
Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

 

Саша Дулепов о маме
 

- Зачем мне такая мама? Я её с детства не помню вообще. Она меня и не приласкала, и по душам с ней не поговорить. Как у меня дела, она не спросит. В старших классах я помню, когда я к ней обращался, она мне по лбу стукала, обзывала. Она гуляла, пьёт, курит. Я её как маму не воспринимаю по её поступкам, - откровеничает Саша.

По его словам, он надеется, что всё-таки удастся лишить его маму родительских прав.

Сама Светлана призналась, что находится сейчас в полной растерянности и просто не знает, что ей делать дальше. С собственным сыном она не общалась уже больше года. 27 ноября 2012 она хотела поздравить Сашу с днём рождения. Купила подарок и вместе со своей мамой отправилась в гости к ребёнку. Но, по её словам, её даже не пустили в квартиру — перед носом захлопнули дверь. С тех пор попыток наладить общение с сыном женщина не предпринимала.

 
Светлана об отношениях с сыном
 

- Я бы хотела, чтобы Людмила Александровна поехала домой к себе жить, к своему собственному мужу. Я не понимаю, что она вообще здесь делает. У неё есть там муж, с которым она разговаривает по телефону. Очень оригинально. Я хотела бы, чтобы мой сын стал со мной общаться. Если у него есть какие-то обиды, пусть он мне об этом скажет. Я не знаю, что делать. Навязываться, ходить за ним по пятам, я не буду, потому что этого нельзя делать. Он либо боится, либо до такой степени настроен, - рассказала Светлана.

И если бывшей супруге Александра Дулепова ничего не остаётся кроме того, чтобы просто ждать, то сам Александр и его сын останавливаться не собираются. Если они получат очередной отказ, то следующим их шагом станет обращение уже в международный суд.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика