На Вологодчине "электронные пастухи" спасли более 15 лосей

В Вологодской области признали эффективными специальные электрозаграждения, установленные на автомобильной трассе "Вологда - Новая Ладога". С момента появления так называемых "электронных пастухов", зафиксировано более 15 подходов лосей к дороге, однако ДТП с участием диких животных на этом участке не произошло. Значит, животных отпугнуло специальное устройство.

Напомним, в 2013 году на территории региона, впервые в Северо-Западном федеральном округе были установлены электрические ограды для отпугивания лосей. Они появились на 42-47 километрах федеральной автодороги, которая проходит через места миграции диких животных. Несколько рядов металлического провода под напряжением 12 вольт не представляет угрозы жизни для человека и животных. Однако электронная изгородь отпугивает лосей в случае попытки выйти на трассу, заставляет их повернуть в другую сторону.

Как сообщают в департаменте по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области, сотрудники ведомства решили еще и посчитать лосей, а также других диких животных, обитающих в местных лесах региона. Специалисты уже прошли 382 маршрута общей протяженностью около четырех тысяч километров.

Автор: Светлана Цыганков
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика