Большинство районов Вологодской области надеются на "русский авось" и не подписываются на сводки местного гидрометцентра

[Обзор прессы]

Большинство глав районов Вологодской области узнают прогноз погоды в Интернете вместо использования официальных данных гидрометцентра. Об этом на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям сообщила руководитель Вологодского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Вера Полякова.

По ее словам, лишь восемь из 26 районов заключили договоры на получение подробных прогнозов. Остальные не имеют оперативной информации о возникновении неблагоприятных погодных условий. "Мы передаем специфическую информацию об опасных явлениях, которые могут нанести вред отраслям экономики, здоровью населения", - рассказала ИТАР-ТАСС Полякова.

По словам замгубернатора Вологодской области, председателя комиссии по ЧС Виктора Рябишина, отказ от заключения договоров с гидрометцентром главы районов зачастую объясняют отсутствием средств в местных бюджетах. "Может, даже и деньги есть, но думают, что их район пронесет и ничего не случится, - отметил Рябишин в интервью ИТАР-ТАСС. - Надеются на русский авось".

Рябишин считает, что официальный документ с прогнозом погоды и данными о метеообстановке позволит главам не только избежать последствий возникновения ЧС на их территориях, но и возместить ущерб, причиненный непогодой: "Прогноз из Интернета не является официальным документом. А если нет официального документа с метеосводкой, то никакой ущерб страховые компании не выплатят. Именно для этого должны быть заключены договоры".

По словам Рябишина, правительство области будет настаивать на заключении главами районов договоров с региональным центром гидрометеорологии до наступления периода паводков на реках области. В настоящее время стоимость такого договора для районных администраций около 70 тыс рублей в год.

Автор:
Алексей Коновалов
Источник:
ИТАР-ТАСС