Селедка под шубой может стать салатом для олигархов

[Обзор прессы]
Морковка в Череповце дорожала стремительнее, чем яйца.

Россельхознадзор ограничил поставки норвежской рыбы на территорию нашей страны. Речь идет о сельди, скумбрии и мойве. В связи с этим запретом высказываются экспертные прогнозы о возможном увеличении цен на рыбную продукцию. Остальные ингредиенты селедки под шубой уже вошли в пятерку лидеров по росту цен за 2013 год.

Куда заплывут цены на рыбу

Российские чиновники обосновывают запрет плохим качеством норвежской рыбы, но на просьбы норвежцев приехать и проверить их селедку, технологии вылова и обработки не реагируют. И оптимистично заявляют, что не нужна нам импортная продукция, когда в наших морях, озерах и реках рыбы предостаточно: можно ведь вместо мойвы карасиков потреблять. Между тем экономисты предрекают: нашим рыболовецким предприятиям с возникшим из-за запрета дефицитом не справиться, а потому неизбежен рост цен.

Череповецкие предприниматели, специализирующиеся на торговле рыбной продукцией, в чем-то с этими прогнозами согласны.

— Пока еще цены на рыбу держатся на прежнем уровне, — говорит руководитель одного из череповецких предприятий Артем Шумихин. — Дело в том, что запрет вступил в силу меньше месяца назад и сделанный когда-то запас еще не распродан. Мы с коллегами предполагаем, что, как только он закончится, произойдет постепенное подорожание этих видов рыбы, но не больше чем на 10 %. Хотя соленая и копченая рыба по сравнению с мороженой может подорожать и на 15 %.

Со слов предпринимателя, на сегодняшний день 100 норвежских предприятий «закрыты» для России, 29 продолжают с нами работать. И причина тут не в плохом качестве рыбы или несоответствии ее российским ГОСТам, а в несовершенстве законодательства. Если же говорить о качестве, то именно оно становится главной причиной отказа переработчиков брать на посол русских рыбешек в том же объеме, что и заграничных.

— Например, скумбрия летом мягкая и не очень годна для переработки, — говорит Артем Шумихин, — но наш флот почему-то именно летом начинает ее вылавливать. Осенью продают обез-главленную рыбу, которая по качеству серьезно проигрывает норвежской рыбе, замороженной целиком. Но при этом наша рыба в два раза дешевле.

Предприниматели от отечественной рыбки не отказываются и при дефиците импортной, конечно, будут больше брать свою. Это и сдержит, по прогнозам, рост цен на селедку, скумбрию и мойву.

— Сильного удара по покупательскому карману точно не будет, — продолжает Артем Шумихин, — но если запрет распространится и на красную рыбу, то возможен серьезный скачок цен. Помимо норвежской у нас есть рыба из Чили, которая серьезно уступает по качеству, так как привозится издалека в замороженном виде, и своя карельская форель, которая гораздо мельче норвежской. Но, думаю, если спрос будет превышать предложение, то отечественные производители «подтянут» свой ценник к норвежскому.

Дорогой ты наш... борщ

Если рыбы еще грозят нам хвостиками, предсказывая подорожание, то овощи уже серьезно выросли в цене. И не какие-нибудь брокколи или шпинат, а наши, родные, которые мы на дачах выращиваем и во все блюда кладем!

— Если анализировать рост цен за 2013 год, — рассказывает начальник отдела ценообразования финансового управления мэрии Надежда Кукушкина, — то лидером стала морковь, подорожавшая за год на 80,9 %, на втором месте картофель, цена на который поднялась на 75,4 %, на третьем — репчатый лук, ставший дороже на 46,4 %.

Четвертое место в этом рейтинге поделили свекла, капуста, молоко, сливочное масло, сметана и сыры отечественного производства. И замыкают пятерку «дорогостоящих лидеров» творог, а также водка, которая дорожает регулярно по прихоти государства, и яйца, так шокировавшие всех прошлой осенью.

— Подобного роста цен на овощи в предыдущем году не наблюдалось, и назвать это тенденцией нельзя, — комментирует Надежда Кукушкина. — Возможно, причина в том, что с рынка уходят местные производители.

На сегодняшний день в Череповце большинство продовольственных магазинов входит в состав торговых сетей. Но только 14 из этих сетей принадлежат местным предпринимателям. Они не жалуются на убытки или плохие условия работы, даже новые точки открывают. И с земляками-производителями работают слаженно. А вот федеральные сети, которым принадлежит более половины торговых площадей, местных поставщиков не жалуют.

Кто прижал производителей

— Сети предлагают такие условия договоров, которые неприемлемы для производителей, — рассказывает начальник отдела развития потребительского рынка городского управления экономической политики Татьяна Титова. — В документах о сотрудничестве федеральных торговых сетей с производителями продуктов очень жестко прописываются вопросы объемов поставляемой продукции, сроки поставок, выполнить которые очень сложно. И при этом предусмотрены огромные штрафы за нарушение договоров.

Результат: череповецкие производители продуктов питания констатируют падение объемов производства. В числе «обиженных» — крупные местные комбинаты, производящие хлебную и мясную продукцию. Сотрудники управления экономической политики заверяют, что если так пойдет и дальше, то встанет вопрос об установке тонаров рядом с торговыми точками федеральных сетей. В них будут продавать исключительно местную продукцию. Правда, такое развитие событий — пока туманная перспектива, тогда как череповецкие предприятия уже начали «выходить из строя». В конце прошлого года Арбитражный суд области официально назвал банкротом ЗАО «Череповецкий бройлер», а на минувшей неделе идентичное решение было вынесено и в отношении ОАО «Череповецкий молочный комбинат».

Автор:
Наталья Демченко
Источник:
Голос Череповца