Под Воронежем завели второе дело по факту пневмонии у солдат

Главная военная прокуратура проверила учебный центр автобронетанковой службы (в/ч 20115) в Острогожске Воронежской области "в связи со вспышками заболеваемости среди военнослужащих". Материалы в отношении виновных должностных лиц направлены в военно-следственные органы, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть человека). Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Главной военной прокуратуры РФ.

Напомним, один солдат - уроженец Вологодской области Илья Морозов - был 8 января доставлен из Острогожска в инфекционное отделение ФГКУ "1586 военный клинический госпиталь" в подмосковном Подольске и 20 января скончался. Как сообщило военное следственное управление СК РФ, причиной смерти стала полиорганная недостаточность, вызванная вирусно-бактериальной двусторонней пневмонией. В следственном отделе по Подольскому гарнизону уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Теперь завершилась прокурорская проверка в самой острогожской части, проводившаяся совместно с комиссией Главного военно-медицинского управления Минобороны России. Установлено, что местное командование не смогло обеспечить безопасные условия службы и профилактику вирусных и инфекционных заболеваний.

На днях в учебном центре в Острогожске и военном госпитале в Воронеже побывала уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская. Ей удалось выяснить, что в декабре в часть пришло пополнение, новобранцы начали хворать, и в январе в госпиталь из части поступило 688 военнослужащих - около 28 процентов личного состава. Большинству из них (423 солдатам) поставили диагноз ОРЗ, от пневмонии лечилось 98 человек, остальные страдали иными заболеваниями. Фактически в госпиталь для перестраховки был отправлен каждый солдат с признаками нездоровья. Незадолго до того главный медик острогожского учебного центра покончил с собой, и, очевидно, брать на себя ответственность за лечение ребят на месте было некому.

По данным, предоставленным Зражевской, в последние дни ситуация с заболеваемостью солдат улучшилась: 29 января в госпитале было около 200 человек из в/ч 20115, из них лишь 40 с пневмонией. К лечению привлекались военные и гражданские специалисты из Москвы, Петербурга и Воронежа. В самом учебном центре наладили отопление, вентиляцию, организовали влажную уборку и кварцевание, в лазарете достаточно медикаментов, ребятам выдают витаминное питье, отметили правозащитники. Однако они подчеркнули, что в местной санчасти не хватает врачей. Ранее в Острогожске был свой военный госпиталь, но в связи с реформой вооруженных сил его ликвидировали.

Тэги: армия
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика