Солдат-срочник погиб из-за эпидемии в части

Военная прокуратура в Воронеже начала проверку по факту массового заболевания пневмонией в Острогожской войсковой части: в местном госпитале находятся уже 80 солдат-срочников. Появились первые жертвы эпидемии — один срочник умер от болезни, а начальник медсанчасти покончил с собой. Эта уже вторая за последние два года эпидемия пневмонии в части.

Информация о массовом заболевании солдат в Острогожске появилась на местных форумах и в соцсетях в начале недели. По этим данным, в учебной части, относящейся к Омскому автобронетанковому инженерному институту, началась настоящая эпидемия пневмонии. Пользователи, представляющиеся солдатами, их родителями или работниками «учебки», рассказывали, что срочников целыми подразделениями запирают на карантин. Полноценную помощь на месте им оказать не могут из-за недостатка лекарств, поэтому часть заболевших вывезли в Воронежский гарнизонный военный госпиталь. В сообщениях приводились разные данные — от 20 до 1 тыс. зараженных (всего в части постоянно служат примерно 2 тыс. человек).

Ситуация обострилась в начале нынешней недели, когда призванный осенью солдат умер в госпитале в подмосковном Подольске. По словам родственников, он был доставлен туда с пневмонией в крайне тяжелом состоянии. Имя скончавшегося вчера выяснить не удалось. При этом доступ в часть для родственников до сих пор закрыт.

Сразу после гибели солдата происходящим заинтересовалась гарнизонная военная прокуратура Воронежа. В ведомстве сообщили “Ъ”, что сотрудники «в полном составе» находятся в Острогожске, но никаких подробностей не раскрыли. В Главной военной прокуратуре РФ “Ъ” вчера сообщили, что воронежское подразделение ведомства приступило «к тщательной проверке», об оценке которой «говорить пока преждевременно».

Руководство части во главе с Сергеем Примаком также не шло на контакт со СМИ. В администрации Острогожского района и региональном правительстве “Ъ” вчера сообщили, что «достоверной информацией не обладают», в частности, из-за «закрытости войсковой части». Между тем источник в военной прокуратуре вчера сообщил, что, по предварительным данным, речь идет об одном погибшем солдате и примерно 80 госпитализированных. «Они находятся в военном госпитале Воронежского гарнизона. У подавляющего большинства диагностируются легкие формы пневмонии. Никакого повального заражения всей части нет»,— заверил собеседник “Ъ”.

Скандалу с эпидемией пневмонии в части предшествовала трагедия. В конце декабря там во время ночного дежурства повесился на ремне начальник медсанчасти капитан Александр Золотавин. Офицер служил в Острогожске, и осенью 2011 года, когда в части разгорелась первая эпидемия пневмонии — заболели 686 солдат, умерли двое. Тогда следствие посчитало виновным начальника части полковника Александра Цыбульникова. По версии следствия, он не организовал нормального быта для вновь прибывших призывников, допустил перенаселение жилых помещений и медсанчасти, а когда тяжесть положения стала очевидной, вовремя не развернул дополнительный изолятор. В результате господин Цыбульников был обвинен в нарушении санитарно-эпидемиологических норм, повлекшем массовое заболевание людей (ч. 1 ст. 236 УК РФ). Осенью 2013 года суд прекратил его уголовное дело за истечением срока давности.

Впрочем, источники внутри части не склонны возлагать вину на ее руководство. «Незадолго до первой эпидемии часть начали готовить к расформированию. Одним из первых подразделений, попавших “под нож”, стал госпиталь. Окончательно он был закрыт весной 2013 года»,— сказал собеседник “Ъ”. Это привело к тому, что в подразделение перестали поступать в достаточном количестве медикаменты. Когда началась вторая эпидемия, «всех служащих, кроме срочников, попросили срочно скинуться на лекарства». Именно катастрофическая ситуация с медикаментами называется в неофициальных беседах причиной самоубийства капитана Золотавина. «Когда в конце 2013 года разгорелась эпидемия, он делал все, что мог, а руководство части давило на него из-за растущего количества зараженных. Александру припоминали и ситуацию 2011 года. Видимо, не выдержал»,— сказал один из сотрудников части.

Тэги: армия
Источник: Коммерсант
Автор: Всеволод Инютин
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика