Служба в армии закончилась смертью

Выпускник ярославской сельхозакадемии умер в Воронежской войсковой части, прослужив в армии всего чуть более месяца.

Это фотографии Ильи Морозова. Сегодня его нет в живых. Отправившись служить 2 декабря прошлого года в войсковую часть в Воронежской области и пробыв в армии чуть больше месяца, он умер от пневмонии. Сегодня в поселке Плоское Вологодской области, где Илья родился, состоялись похороны.

Алексей Котов, друг Ильи Морозова: «На похороны пришли все, вся деревня, даже пожилые люди. Терять такого человека... слов нет. Приехала и воинская часть. Похоронили его по своим традициям. Когда опустили его в землю, открыли огнестрельный залп».

Уроженец Вологодской области, окончив школу, учиться на зоотехника приехал в Ярославль. В прошлом году закончил сельскохозяйственную академию. От армии, рассказывают друзья, не косил. Наоборот, хотел отдать долг Родине. «Помним... Любим... Скорбим» - такие надписи в статусах у друзей Ильи Вконтакте.

Корреспондент: «На одном из форумов есть тема, посвященная этой войсковой части. Родственники солдат пишут о вспышке пневмонии. По их словам, военный госпиталь переполнен».

Мы по телефону связались с военно-следственным отделом по Воронежскому гарнизону. Комментировать факт смерти 23-летнего солдата-срочника там отказываются. Альберт Глазков, заместитель руководителя военно-следственного отдела по Воронежскому гарнизону: «Больше того, что есть в прессе, я не могу сказать».

«А почему?»

«До свидания».

Подобных случаев возможно избежать, только если в армию не идти вовсе, уверены в ярославском отделении комитета солдатских матерей. Здесь не исключают нарушения прав военнослужащих на охрану здоровья и медпомощь. Андрей Курочкин, председатель ярославского отделения «комитета солдатских матерей России»: «Это те учреждения, куда граждане даже с целью защитить своих детей не могут ворваться, то есть первая проблема - это закрытость. Вторая проблема - это полное отсутствие ответственности. По телевизору декламируют: ты мужчина - иди туда, а туда - непонятно, куда. У тебя, возможно, будет сотовый телефон, но неизвестно, вернешься ты из этой чёртовой армии или нет».

Уже в понедельник войсковую часть посетит уполномоченный по правам человека в Воронежской области. Какими бы ни были результаты проверки, солдата это уже не вернёт.

армия

Тэги: армия
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика