В Вологде обещают платить за убийство бездомных кошек

В редакцию 23 января позвонила женщина. Она представилась Тамарой и сообщила, что работает на городском рынке Вологды.
- Помогите! – со слезами попросила читательница. - Администрация городского рынка заставляет нас убивать кошек! За каждый трупик дают 100 рублей! Объясняют все это борьбой с антисанитарией.

История показалась мне невероятной. Я сходила на городской рынок и поговорила с продавцами.
- Кошек здесь очень много, люди подбрасывают котят, -подтвердила девушка из мясного отдела, отказавшаяся называть свое имя. – Не слышала, что за убийство животных премии дают. Вообще это не мое дело.
Не более словоохотливыми оказались и ее товарки. Я связалась Вконтакте с активистом общества защиты кошек Наталией НАТАШИНОЙ. Она ответила, что проблема действительно существует, но доказать что-либо будет непросто.
«Администрация рынка от всего открестится, - написала она. - Работники не пойдут на открытый конфликт, иначе потеряют рабочие места Далее же-сошлются что любят кошек, но по санитарным нормам нельзя: ведь на рынке торгуют продуктами. А пока не убил и не схвачен свидетелями на месте, пока не пойдут свидетели открыто выступать - ничего не сделать».

Начальник отдела массовых коммуникаций Управления информации и общественных связей Админристрации города Вологда Юлия ГОЛОВКИНА усомнилась в существовании распоряжения администрации рынка об уничтожении кошек.
- Это неправда. Такого быть не может, и конечно, никто такого приказа отдать не мог,- сказала она. - Может быть, какая то кошка погибла, и из этого раздули скандал. Сейчас холодно, и животные гибнут. Или кто то что недослышал, не понял, придумал.

А вот сам директор МУП «Вологодский городской рынок» Владимир СОКОЛОВ информацию о борьбе с кошками неожиданно подтвердил.
- Две недели назад на совещании я действительно дал поручение: премирую того, кто решит проблему бродячих и бездомных кошек на нашем рынке, -сообщил он мне по телефону. - Если с собаками можно что-то сделать, есть организации, занимающиеся их уничтожением, то кошек никто не ловит. Мы искали организации несколько недель, но никто не может помочь. Да, у нас тепло, и кошки тянутся к нам. Сегодня их около 10-15, но они же размножатся! И несознательные граждане подкидывают их нам, надеясь, что мы выкормим. Мы продаем продукты, у нас на территории рынка печется хлеб, а от плодящихся кошек ужасный запах.
Я люблю животных. Дома у меня есть кошка Алиса, курильский бобтейл, и собака. Но я должен в первую очередь думать о людях, а не о бродячих кошках.

Я и сейчас готов премировать того, кто поможет мне избавиться от кошек. Да, я оказался в этой ситуации крайним, «стрелочником». Что ж, меня это не пугает. Я пытался спросить у коллег из других городов, как они решают эту проблему. Они отводят глаза, говорят, мол, действуй, как тебе подсказывает совесть. А совесть говорит: «Граждане! Земляки! Не подкидывайте нам бездомных кошек, не несите нам котят! Имейте совесть, пожалейте животных! Они ни в чем не виноваты!»

Автор: Татьяна Охотникова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика