Роль Олимпийского чемпиона примерил на себя вологжанин Евгений Шириков

Выпускник одного из вологодских детских домов снялся в фильме «Чемпионы»

Некогда выпускник вологодского детского дома и просто талантливый мальчик Женя - сегодня уже профессиональный актер. Он играет на столичной сцене во всемирно известных мюзиклах, пробует сниматься в фильмах и сам снимает кино, но никогда не забывает о том месте, где вырос.

Так, в мае прошлого года ему предложили сняться в фильме «Чемпионы» и сыграть знаменитого хоккеиста Сергея Федорова. А в день премьеры этой картины Женя совершенно случайно оказался в своем родном городе. 23 января в кинотеатре «Ленком» он расскажет о том, как проходили съемки фильма о победах, которые у нас уже есть. А каким был его путь к звездам, Евгений Шириков рассказал в эксклюзивном интервью «Комсомолке».

- Женя, расскажи, с чего все началось?

- Это такой нелегкий был путь. Но было много людей, которые мне помогали. Это и самый мой первый педагог по актерскому мастерству Нина Владимировна Мальцева. С ней мы встретились еще в Соколе. Благодаря ей я попал в Детский музыкальный театр, который находится в Вологде. И там уже начал заниматься актерским мастерством профессионально. Там же выяснилось, что я могу еще и петь, хотя никакой нотной грамоты не знал. Там меня долго «полировали» (улыбается). Отдельное спасибо моему педагогу по вокалу Татьяне Вениаминовне Плисс, которая меня подтолкнула к тому, чтобы я продолжил заниматься творчеством. Я ее послушал, пришел в Вологодский музыкальный колледж, отучился там два года на вокальном отделении. А параллельно я еще занимался в театральной студии, которая находилась при ТЮЗе. Тогда ее возглавляла ныне покойная Кира Павловна Осипова. Она нас долго дрессировала и в итоге вселила в меня уверенность, что нужно быть актером. По ее настоянию, кстати, я и поехал поступать в Петербург в Академию театрального искусства. И меня взяли на экспериментальный курс Владимира Ивановича Подгородинского. Курс был действительно экспериментальным и очень специфическим, потому что включал в себя и оперу, и драму, и мюзиклы.

Мюзикл
Мюзикл "Девушка и смерть", 2010 год

- Было сложно?

- Поначалу было очень сложно. В Вологде я чувствовал себя намного свободнее. Здесь был дом, друзья. А там ты один. И таких как ты, а то и в пять раз лучше, очень много. И поэтому приходилось много работать, кому-то что-то доказывать. Но у меня был очень хороший педагог по вокалу Михаил Евгеньевич Бакеркин, который меня долго «мучил» и все-таки выбил толк. Потому что после окончания Академии я переехал в Москву и меня взяла к себе одна голландская компания «STAGE ENTERTAINMENT». Она работает с «Disney» и занимается тем, что ставит в разных странах бродвейские мюзиклы.

- Но ведь в Санкт-Петербурге ты тоже успел сыграть в нескольких спектаклях?

- Да, я работал в театре музыкальной комедии «Рок-опера». И там я достаточно много, на свое счастье, сыграл. Только в «Ромео и Джульетте» я сыграл и Ромео, и Меркуцио, и Тибальта. В «Юнона и Авось» мне достался граф Румянцев, в «Иисус Христос - суперзвезда» - царя Ирода и Иуду. Ну и в антрепризе сыграл. Еще, кстати, я поступил в мюзикл «Бал вампиров». Он сейчас идет в Питере. Но я сыграть в нем так и не успел, потому что в это же время в Москве меня взяли в мюзикл «Звуки Музыки». Где мне досталась роль молодого офицера. Это одна из главных молодых ролей.

- Насколько я понимаю, на этом работа с голландском компанией у тебя не закончилась?

- Мы сотрудничали с ними год, а потом компания захотела продолжить со мной работу. Тогда как раз начали ставить знаменитый мюзикл «Русалочка». И сейчас я в нем до сих пор играю.

- Какая тебе досталась роль?

- Я там играю отрицательного персонажа. Помощника Урсулы (морской ведьмы) - Флоцама. Там есть два таких вредных угря - Флоцам и Джетсам. Роль на сопротивление. Мне в принципе всегда нравились характерные роли, но амплуа у меня все-таки больше героя. Поэтому мне долго ничего подобного сыграть не давали, а тут мне повезло, и я оторвался. А с помощью грима, костюмов я закрыл свою внешность.

Вообще мне однажды сказали, чтобы стать по-настоящему хорошим актером, нужно сыграть много характерных ролей. Эта стала одной из первых.

Мюзикл
Мюзикл "Алые паруса", 2011 год

- Насколько мне известно, мюзикл «Русалочка» очень сложный в техническом плане? Это так?

- Да, там очень много пластически сложных вещей, много трюков. Мне, например, на роликах приходится кататься, летать. У нас есть целая полетная система. Там вообще механизм очень сложный. Огромное количество людей, которые следят за тем, чтобы все двигалось, появлялось на сцене в нужный момент. Стоит где-то не подкрутить свет чуть-чуть, где-то не досмотреть и все - картинка пропала. И потом у нас были специальные люди — риггеры - которые учили нас летать на специальных тросах, со специальными поясами, которые нужно перед каждым спектаклем очень тщательно проверять. Там во всем настолько отлаженный механизм, что какие-то казусы практически не встречаются. Бывает, конечно, но это очень редко.

- Благодаря такой вот яркой и красивой картинке, не теряется ли суть самой актерской игры?

- Самое обидное, что многие так и считают. Но это не так. Так не получится! Дело в том, что кроме самого шоу, есть же еще характер. И без актерского мастерства ты ничего не сможешь передать точно. У европейцев есть такое понятие - тайминг. То есть все должно быть очень четко. Для каждой фразы, для каждого движения и звука есть свое конкретное время. И при этом ты не можешь быть роботом. Ты должен на все 100 процентов оставаться живым человеком или существом. И это очень сложно.

- Насколько я знаю, ты уже попробовал и сниматься в фильмах.

- Первый раз я снимался на первом или на втором курсе в одном комедийном сериале. Играл какого-то преступника. У меня было всего пять съемочных дней, по сути даже делать-то мне ничего не надо было. Но я уже тогда понял, насколько это сложно.

Вообще мне всегда был интересен механизм создания кино. Как картинка работает, как живет – в этом есть какая-то магия. А потом к этому процессу начинаешь привыкать, и он тебя затягивает.

- И как сильно он тебя затянул?

- Так, что мне даже удалось попробовать себя в роли режиссера и принять участие в фестивале Тарковского «Зеркало».

- Как тебе это удалось?

- Есть такой фонд социальных, благотворительных и культурных программ «Северная корона». В рамках фестиваля «Зеркало» они мне предложили сделать какую-то фотовыставку из детских работ, чтобы показать, что детки талантливые. Но я тогда сказал: «Какие фотографии? Это же кинофестиваль, давайте кино показывать». После этого я не спал две ночи, написал рассказ. Мне сказали, что идея хорошая, надо писать сценарий. Я нашел человека – Алексея Левшина - который это умеет делать. Благодаря фонду мы нашли спонсоров и съемочную команду, надо сказать, очень профессиональные ребята. Некоторые работали, например, с Михалковым. Я им, конечно, сразу сказал, что рядом с ними я никто (улыбается), просто актер, который пытается «пощупать» кино. Но со временем меня это очень затянуло.

"Ромео и Джульетта", 2011 год

- Что это получился за фильм?

- В итоге получился короткометражный художественно-документальный фильм. Он про детей из детского дома, и актеры его это самые обычные дети из разных детских домов. Называется фильм «Я живу». Мне эта тема самому хорошо знакома. И я считаю, самое главное, что он получился очень светлый.

- И как прошел фестиваль?

- Начнем с того, что этот фестиваль очень крутой! Но еще до показа мне удалось поговорить с Павлом Лунгиным. Он спросил, как я смог в 11 минут уместить то, что задумал. Он сказал, что ему было бы интересно взглянуть на это, и он обязательно придет посмотреть мой фильм. Ну а во время самого показа я очень переживал. В зале сидел Лунгин, Ермольник, Герман (младший) – в общем, звездный набор.

И потом уже на обсуждении Алексей Герман (младший) сказал, что его первый фильм был хуже, и что я молодец. После он рассказал, где я промахнулся, что можно было сделать иначе и как. Для меня это очень важно, потому что это не было сказано в утешение.

Кстати, может быть, я привезу эту работу и в Вологду на кинофестиваль VOICES. Разговор об этом пока только начался.

- Давай вернемся к твоей актерской работе в кино. Недавно тебе удалось сняться в картине «Чемпионы», которая выйдет в прокат уже на этой неделе, 23 января.

- В один прекрасный день мне позвонили и спросили: «У вас рост 180 сантиметров?». Я говорю: «Да». Они спрашивают: «На коньках кататься умеете?». Я отвечаю: «Да». И тут я слышу: «Вы нам подходите. Приходите на съемки туда-то тогда-то. Будете играть хоккеиста Сергея Федорова».

Я, конечно, сначала очень удивился: «Как, без проб?». Вот так просто по телефону назначили на роль, пусть и эпизодическую. В итоге оказалось, что это не шутка. Моим партнером по фильму был Алексей Чадов. Он сыграл Илью Ковальчука.

Российская постановка мюзикла
Российская постановка мюзикла "Русалочка"

- Как проходили съемки?

- Вообще для меня было честью играть роль такого спортсмена, который навсегда останется в истории русского хоккея и не только. Съемки начались почти сразу и параллельно мы тренировались. Кстати, кроме нашей троицы (Овечкин, Федоров, Ковальчук), остальные были настоящими хоккеистами из «Динамо» и «ЦСК». Но мы и сами много трюков выполняли: определенные пробежки, пасы. Иногда прозеваешь пас – шайба прилетит в тебя. Однажды я случайно оказался не в том месте. В этот момент шайба летела с одного конца поля в другой. А в итоге прилетела в меня. Этим ударом меня даже сбило с ног( улыбается). Хотя некоторые трюки, конечно, дублеры выполняли, потому что невозможно научиться играть в хоккей за несколько дней, также как петь, танцевать и т.д.

В общем, сниматься в этом фильме мне очень понравилось. Спортсмены классные! Мне было очень интересно находиться с ними, в их атмосфере, чтобы лучше понимать, что и как внутри них происходит перед выходом на лед.

- Во время съемок появлялось чувство гордости за страну, фильм все-таки «Чемпионы» называется?

- Конечно, была и гордость за страну, и даже ощущение какой-то причастности к этой победе. Я вообще очень болею за наших, особенно во время Олимпийских игр. У нас был уже предпоказ. Я видел весь фильм и, честно скажу, меня зарядило! Я очень надеюсь, что и зрителей перед нашей Олимпиадой он тоже зарядит. Там действительно были моменты, которые пробивали на эмоции даже тех, кто в нем снимался.

Евгений снял короткометражный фильм «Я живу»

- А какой твой любимый вид спорта?

- Лыжи. У меня даже есть разряд. Футбол еще люблю. Мне вообще нравится спорт. И фехтование! О! Как же я забыл. Этим я тоже сейчас занимаюсь активно. А теперь еще и хоккеем заинтересовался (улыбается).

- И все же, приезжая в свой родной город, ты часто бываешь там, где вырос?

- Я никогда не забываю о том, где и как я вырос. Всегда стараюсь заходить в детский дом. Но я, к сожалению, не так часто бываю в Вологде. Но когда есть возможность, то, конечно, всегда забегаю. Меня там знают, и это очень приятно. Хотя из воспитателей, которые нас воспитывали, уже практически никто не работает, дети выросли и выпустились. Но я помню, как к нам приходили выпускники, когда мы были маленькими, и как это было для нас важно.

И потом я повторюсь, что мы активно сотрудничаем с фондом «Северная корона». Я всегда выступаю, когда надо. Кроме того, в пионерском лагере они организуют творческую мастерскую для детей. Туда я тоже всегда приезжаю, провожу какие-то мастер-классы, занимаюсь с детьми.

Увидеть Евгения на большом экране можно будет уже 23 января. Премьерный показ фильма «Чемпионы» пройдет в «Ленкоме» в 18:30.
Ольга Кондратенко
Комсомольская Правда Вологда