30 декабря на 80-м году жизни скончался Марк Давидович Цыпкус, заслуженный работник культуры России

[Обзор прессы]

Деятельность Марка Давидовича – яркая эпоха в культурной жизни Вологодской области. Более 30-ти лет он возглавлял Дворец культуры железнодорожников – учреждение, ставшее главной концертной площадкой города Вологды, принимавшей лучшие коллективы и исполнителей России и бывших республик Советского Союза. Компетентный и требовательный руководитель, инициативный и неутомимый организатор Марк Давидович сумел обеспечить успешную работу в ДКЖ более 40 творческих объединений художественной самодеятельности, многие из которых были широко известны не только на Вологодчине, но и по всей стране.

Коллектив Дворца культуры железнодорожников, возглавляемый М.Д. Цыпкусом, неоднократно награждался грамотами ЦК ВЛКСМ, Министерства культуры СССР.

Марк Давыдович активно занимался общественной деятельностью, неоднократно избирался депутатом городского совета, организовывал городские праздники. Значимый вклад М.Д. Цыпкуса в развитие культуры отмечен медалью «За доблестный труд», знаками «За отличную работу в культпросветучреждениях профсоюзов», «За шефство над селом», «Отличник народного образования».

Гражданская панихида пройдет 2 января с 12.00 до 13.00 в зале гражданских панихид на Пошехонском шоссе.

Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области скорбит по поводу кончины Марка Давидовича и выражает глубокие соболезнования его родным и близким.

О Марке Давидовиче Цыпкусе

Семья Цыпкусов поселилась в Вологде в 1947 году. Отец и мать, пекари по профессии, и трое жизнерадостных неизбалованных мальчишек: Михаил, Марк и Аркадий.

В нелегких реалиях российской послевоенной жизни помогала природная музыкальность ребят. Марк в 1947-м стал воспитанником военного оркестра, где взрослые суровые мужчины по-отечески опекали талантливого сына полка, полушутя-полусерьезно называя его не иначе как но имени-отчеству – Марк Давидович.

В 22 года Марк поступает в Вологодское музыкальное училище по классу тубы.

Марк Цыпкус был, без преувеличения, кумиром и ходячей легендой: он, казалось, генерировал энергию все 24 часа в сутки, был способен участвовать одновременно во всех мыслимых музыкальных ансамблях, дружеских кампаниях. Пел в смешанном хоре училища, играл в четырех оркестрах, работал на швейной фабрике с самодеятельным женским духовым оркестром, вел хор и оркестр на станкозаводе. Вместе с другими ребятами он пилил и раскалывал те триста кубометров дров, которые ежегодно сжигались в печах учебного здания. Осенью и зимой организовывал студенческую концертную бригаду и на грузовиках, на лыжах, на лошадях ездил с нею и районы области.

После окончания училища Марк Цыпкус уехал по комсомольской путевке на Кубань, в колхоз «Советская Россия», где стал руководителем духового оркестра и директором детской музыкальной школы. Окончательно вернулся в Вологду в 1966 году и пришел во Дворец культуры железнодорожников руководителем духового оркестра и вокального ансамбля «Вологжанка».

С 1967 году Марк Цыпкус стал директором Дворца. Трудно назвать все формы работы коллектива, которым тридцать пять лет руководил Марк Давыдович. Разве можно вспомнить всех знаменитостей, выступавших на этой, самой посещаемой площадке нашего города! В пору своего директорства М. Цьпкус принимал на сцене Дворца культуры Д. Покрасса, Э. Рознера, З. Соткилаву, Б. Штоколова, оперные театры Горького, Петрозаводска, симфонические оркестры многих крупных городов, Российский национальный оркестр, ансамбль танца Игоря Моисеева, национальные коллективы Молдавии, Украины, других бывших республик Советского Союза...

Роль директора Дворца не ограничивалась предоставлением сцены и артистических помещений. Это всегда было общение с гостями, искусство непринужденной беседы, в которой давалась информация о нашем городе и его культуре. Марк не любил провинциального заигрывания с заезжими «звездами», говорил с ними на равных. От него столичные гастролеры слышали профессионально зрелое суждение о своей программе, а в начинающем артисте он был способен разглядеть будущую звезду.

Здесь проходили торжественные собрания, фестивали, слеты. Сюда тянулись люди на премьеры Народной студии балета, концерты хоровых коллективов, а всей большой и многоопытной семьей сотрудников Дворца руководил «Отличник народного просвещения», Почетный железнодорожник, заслуженный работник культуры РСФСР М. Д. Цыпкус. Он гордится шестнадцатью балетами, шедшими под «живую музыку» управляемого им симфонического оркестра и долгие годы «удерживал на плаву» свой Народный духовой оркестр – коллектив, которым руководил тридцать пять лет.

Его талант музыканта и многолетний опыт культработника оказались достойно востребованы нашей культурой.

Автор:
cultinfo.ru
Источник:
cultinfo.ru