Череповцу сегодня представили проект деревни для многодетных семей

Его предварительно утвердил градостроительный совет мэрии.

Проект разработали архитекторы из Санкт-Петербурга. По словам архитектора Сергея Лутченко, всего предполагается освоение 575 участков за створом будущего моста через Шексну. Реализовать проект планируется в 3 этапа: 106 домов на первом этапе, 350 на втором и остальные – на третьем, который включит в себя еще и строительство двух детсадов, школы и торгового центра. По сути, за будущим мостом в районе улицы Кабачинской появится отдельный малоэтажный микрорайон.

Сергей Лутченко:

- Численность населения составит порядка 3700 человек. Объем жилищного строительства – около 100 тысяч квадратных метров. Это уже готовый градостроительный план и уже завтра можно искать инвестора, строителя и строить на этой территории микрорайон. Но с учетом того, что сюда будут подведены все коммуникации.

С коммуникациями пока проблема – это слишком дорого, а «откупиться» от многодетных семей, выделив им пустые участки, мэрия не может. На бумаге микрорайон должен получиться современным и интересным: детсады на 270 мест, хотя за Шексной уже строят садики на 450 мест. В новом районе будет все для полноценной жизни. Мэр Юрий Кузин спросил, нет ли на градсовете представителей многодетных семей. Таковых не оказалось.

Александр Авсейков, главный архитектор Череповца:

- Это проект, который в полном объеме обеспечивает нас возможностями дальнейших действий. Здесь есть вся инфраструктура. Кроме того, мы получаем пакет документов с полным межеванием и градостроительными планами земельных участков. После утверждения проекта мы можем вместе с комитетом по имуществу смело брать готовые участки и предоставлять их семьям.

Сегодня проект был рекомендован для реализации. Правда, без вопросов не обошлось.

- Как будет отслеживаться строительство дома именно по предлагаемому проекту?, - спросила одна из участниц градсовета. – Потому что наличие проектов на такую застройку не требуется.

По словам Александра Авсейкова, на Монт-Клер тоже каждый сам себе готовил проект. Но появилось общее решение и было четкое понимание, где будут проходить сети. То же самое в новом микрорайоне – концепция малых архитектурных форм и размещения сетей будет общим требованием. Этажность – не более 2 этажей. Габариты домов тоже известны – 10 на 10 и 10 на 15 метров. То есть основные параметры будут едиными – опасения хаотичной застройки здесь нет.

Юрий Кузин, мэр Череповца:

- Для нас важно не просто выделить землю абы где, в чистом поле, а спланировать ресурсы для прокладки коммуникаций, чтобы люди реально могли строить. То есть решить, а не усугубить проблему.

Начать реализацию проекта планируется весной 2014 года.

Источник: www.gorodche.ru
Автор: Алексей Богомолов
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика