Делиться надо, ребята

С 1 января 2014 года в Вологде будут действовать новые ставки налога на имущество физических лиц. Рядовые вологжане практически не почувствуют изменений. Существенно налог возрастет лишь для владельцев дорогостоящего элитного жилья.

Пополнения ради

Налог на имущество физических лиц является одним из основных источников пополнения городского бюджета и зачисляется в казну в полном объеме.

«В последнее время областная столица оказалась в нелегком финансовом положении: выпадающие доходы бюджета превысили 1 млрд. руб. Необходимость пополнения городской казны повлекла за собой решение об изменении налоговых ставок», – комментирует председатель Вологодской Гордумы Юрий Сапожников.

По оценкам экспертов, новые ставки налога на имущество пополнят городской бюджет приблизительно на 100 млн. рублей. При этом основное бремя расходов ляжет на собственников элитной недвижимости.

Большая разница

Некоторые вологжане ошибочно полагают, что при расчете налога будет учитываться рыночная стоимость жилья. Воображение рисует суммы ежегодных платежей от нескольких десятков тысяч рублей и выше за стандартные квартиры. Но это не так. Как пояснили в Вологодской городской Думе, при расчете налоговой ставки во внимание принимается инвентаризационная стоимость жилья, которая в несколько раз ниже рыночной.

«Инвентаризационная стоимость определяется госпредприятием «Вологдатехинвентаризация» и рассчитывается по специальной формуле. В ней учитываются степень износа жилья, качество материала, из которого построен дом, его местоположение, ряд других факторов», – пояснили в Гордуме.

Работа над ошибками

Какой же налог в итоге придется платить за квартиру? Возьмем двухкомнатную «хрущевку» на ул. Комсомольской площадью 45 кв. м. На рынке жилья она оценивается примерно в 2,3 миллиона рублей. Как мы уже знаем, при исчислении налога будет использоваться инвентаризационная стоимость квартиры. На основании уже готовых расчетов инвентаризационная стоимость нашей «хрущевки» составляет 442974 рубля (заметьте: в пять раз ниже рыночной цены!). К этой стоимости применяется повышенный коэффициент – 0,3%. В итоге сумма налогового платежа составит 1326 рублей в год.

«Однушка» на Горького, 120, площадью 33 «квадрата» на рынке стоит примерно полтора миллиона рублей. Инвентаризационная стоимость квартиры – 255 079 рублей. К этой сумме применяется коэффициент 0,1%. В итоге ежегодный налог на имущество с этой квартиры составит 255 рублей.

К большей части городских квартир для исчисления налога будут применены коэффициенты от 0,1% до 0,35%. Это выльется в суммы от 250 рублей до 2,4 тысячи рублей в год в зависимости от метража и ряда других фактов.

По максимуму

Максимальная ставка налога в 2,0% будет действовать только для владельцев элитного жилья. Его в нашем городе насчитывается менее одного процента. Так, налог на квартиру в доме на Пречистенской набережной, 70, площадью 235 «квадратов» исходя из ее инвентаризационной стоимости 3 млн. 147 тыс. рублей составит 62,5 тысячи рублей в год. Рыночная цена такого жилья, по самым скромным оценкам, достигает 16 млн. рублей. Трудно представить человека, который, приобретая квартиру за 16 млн. рублей, не в силах заплатить налог 62,5 тысячи рублей в год (чуть больше 5 тыс. руб. в месяц).

Отметим, что от уплаты налога на имущество освобожден ряд категорий граждан, среди которых – пенсионеры, инвалиды всех групп, Герои Труда, кавалеры орденов Славы трех степеней и другие.

Нельзя не сказать и о том, что повышение налоговых ставок напрямую коснется тех граждан, в собственности которых находится несколько квартир. «Есть люди, которые зарабатывают на сдаче жилья в аренду. У некоторых в собственности до пяти объектов недвижимости. Они сдают квартиры внаем, но не платят налогов, не заключают «белых» договоров со съемщиками. Теперь за это тоже придется платить», – говорит Юрий Сапожников.

Платить налог на имущество по новым ставкам вологжане начнут лишь в 2015 году. В срок до 1 ноября будущего года горожанам предстоит уплатить налог на имущество по ныне действующим ставкам.

Тэги: налоги
Источник: "Наша Вологда"
Автор: Ирина Деркач
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика