Дом депутата

Пристройка превращается...

В прошлом году на Пречистенской набережной ОАО ААК "Вологдаагрострой" получил разрешение на строительство третьей очереди дома №  72 на существующем фундаменте бывшей гостиницы "Интурист".

На сайте "Фонда строительства жилья" (ФСЖ), продающего дома  "Вологдаагростроя", этот дом называется "многоквартирный жилой дом с офисными помещениями в цокольном этаже и встроенно-пристроенной автостоянкой, расположенный по адресу: г. Вологда, Пречистенская набережная, 72".  Среди всех строящихся домов, перечисленных на сайте, он один не имеет указания на количество этажей. И это не случайно.

В проектной декларации от 12 сентября 2012 года сказано: "7,8-квартирный дом", состоящий из 4-х блоков от "А" до "Г"

В дополнении к ней от 25 сентября 2012 года Блок "Б" уже подрос до 8 этажей, а блоки "В" и "Г" - до 10-ти.

В дополнении к ней же от 4 февраля 2013 года блок "Б" стал уже 9-этажным, а блок "В" вырос аж до 15-ти этажей. Похоже, чтобы соблюсти общую площадь, был уменьшен до 4-х этажей блок "Г", но появление 15-этажной "свечки" это никак не компенсирует. И судя по тому, что дом на Пречистенской набережной по-прежнему указан без количества этажей, увеличение этажности может продолжаться.

Для жителей домов № 70, 72, 76, по Пречистенской набережной строительство 15-этажной "свечки" стало шоком.

В стенах их домов появились трещины. Что вполне объяснимо. В дополнении к проектной декларации от 5 октября 2012 года сказано: "фундаменты дома свайные с монолитным железобетонным ростверком". То есть, строительство уже вышло за пределы имеющегося фундамента и идет забивание свай. Что такое забивание свай в непосредственной близости от жилых домов, объяснять не надо. Это может вызвать не только трещины в стенах, но и в фундаменте, отклонение дома от горизонтали и прочие неприятности.

Выяснилось, что строительство не согласовано с областным Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия. "Мы направили в прокуратуру и областное управление архитектуры запрос на проведение проверки по факту выполнения строительных работ и соответствия разрешительной документации требованиям установленных регламентов, — заявил местным журналистам начальник управления историко-культурного наследия департамента Александр Борисовский. — После этого в феврале застройщик направил к нам новую документацию на строительство 15-этажного дома. По итогам рассмотрения установлено, что документация не соответствует установленным регламентам, которые допускают возможность строительства не выше пяти этажей". Между тем, строительство ведется в зоне археологического наблюдения, где даже земляные работы необходимо согласовывать.

Между тем, жильцы соседних домов утверждают, что про общественные слушания по проекту было объявлено в день их проведения, 22 июня 2012 года. В результате, по словам руководителя одного из ТСЖ на Пречистенской набережной Юрия Баринова, на слушаниях было только трое представителей жильцов, а остальные участники не особо скрывали свою близость к строительной фирме. В итоге на слушаниях проект был утверждён почти единогласно, а мнение жителей учтено не было.

Кто в доме хозяин

Помимо негативного воздействия на состояние соседних домов, столь масштабное строительство ухудшит транспортную обстановку в район, увеличит нагрузку на социальную инфраструктуру района, опасаются жители. Кроме того, "сев" на имеющиеся инженерные коммуникации, новые корпуса увеличат нагрузку на них. А 15-метровая "свечка" корпуса "В" нарушит облик исторического центра. Однако местные власти бездействуют, жалуются жители.

"Когда мы стали обращаться в органы власти и контролирующие органы с просьбой проверить правомерность постройки, то выяснилось, что разрешение на данное строительство Администрацией г. Вологды выдано застройщику с грубейшими нарушениями градостроительного законодательства а, следовательно, фактически, является  незаконным", - пишут они в передачу "Человек и закон".

Тут стоит отметить, что жители даже проводили митинг против строительства. Областная прокуратура вынесла представление об устранении нарушений закона в адрес мэра Вологды Евгения Шулепова. Но "выявив многочисленные нарушения на стадии получения разрешения на строительство, органы власти и контролирующие органы не предпринимают никаких мер по отзыву незаконного разрешения и по приостановлению незаконного строительства, -- сообщают жители. - У нас складывается вполне обоснованное мнение, что областные и городские власти намеренно уходят от разрешения со своей стороны создавшейся ситуации, не применяя административные ресурсы. В настоящее время в незаконно строящемся доме осуществляется продажа квартир, стройка активно продвигается, а наши дома, тем временем, разрушаются, существует реальная угроза уничтожения не только имущества, а и человеческих жизней".

В чем же причина такого странного паралича власти? Может в том, что глава ОАО ААК "Вологдаагрострой", ведущего строительство данного дома, Корытин Владимир Николаевич является одновременно и депутатом Вологодской городской Думы? Причем, давним - с 2003 года.

Кстати, есть и догадка о том, почему так торопиться господин Корытин со строительством. Дело в том, что до конца года должен быть утвержден Генеральный план развития города до 2035 года. План должен вступить в действие уже с начала 2014 года, и в нем застройщику вменяется в обязанность при сдаче домов предоставить и всю социальную инфраструктуру – новые сады, школы, спорткомплексы, поликлиники. «По крайней мере, мы будем знать, к чему стремиться, что делать в каждой той точке, которая намечена в Генеральном плане», – говорит сам Владимир Корытин.

Что-то подсказывает, что точечной высотной застройки в историческом центре в Генплане нет и быть не может. Но у депутата Корытина еще есть время. И для увеличения высотности дома на Пречистенской набережной. И до следующих выборов в городскую Думу.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика