Ничто не обременит-3

 

Публикации в «Премьере» вызвали большой резонанс в обществе и в социальных сетях.

 

Городские власти сняли с продажи муниципальные кинотеатры «Ленком» и «Салют». Причина — огромный общественный резонанс и массированный сбор подписей.

 

 

Напомним, что «Ленком» и «Салют» были выставлены на аукцион с начальной стоимостью 165 174 тыс. рублей. Это вызвало бурю протестов у деятелей культуры, которых поддержали многие вологжане. Сразу после выхода статьи «Ничто не обременит» в газете «Премьер» (в номере от 26 ноября) в оба кинотеатра стали приходить кинозрители с требованием к руководству немедленно начать сбор подписей в защиту «Ленкома» и «Салюта».

 

 

Затем акция протеста приобрела всероссийский масштаб. Так, к сбору подписей в Интернете присоединилось крупнейшее в стране сообщество любителей кино — киноклуб «Ностальгия». И хотя формально он называется «Липецкий», реально клуб объединяет киноманов со всей России (почти 10 тысяч участников). Оказалось, что некоторые из них бывали в Вологде на кинофестивалях «VOICES», «Фрески Севера», «Сталкер» и других. Особенно активно голосовали члены клуба «Ностальгия» из Москвы и Санкт-Петербурга (при голосовании на сайте www.change.org регистрируется город и указывается причина, по которой человек отдает свой голос).

 

 

Юристы и эксперты в области кинематографа напомнили вологжанам, что, возможно, кинотеатр «Салют» — самый старый в России (ему исполнилось 103 года), но статистика должна быть проверена местными органами власти. Таким образом, «Салют» может претендовать на статус специально охраняемого объекта истории и культуры, несмотря на то, что процедура получения такого статуса очень трудоемкая.

 

 

С «Ленкомом» тоже все оказалось не так просто. В 1998 году было заключено соглашение о совместной деятельности Государственного комитета РФ по кинематографии, Администрации Вологодской области, города Вологды и киноцентра «Вологда». Тогда совместными усилиями на базе «Ленкома» был создан Центр российской кинематографии. Госкино вложило свои средства в создание этого Центра и на протяжении пяти лет осуществляло контроль за проектом, передав затем заботу о нем местным властям. Это еще одна причина, почему многих кинематографистов и киноманов, особенно из обеих столиц — Питера и Москвы, — так возмутило намерение Вологды продать «Ленком» с аукциона: в случае продажи получилось бы, что Госкино зря потратило свои деньги, время и усилия.

 

 

5 декабря состоялась встреча представителей администрации города, инициативной группы по сохранению кинотеатров и руководства киноцентра «Вологда». «Кинотеатры не будут проданы. Несмотря на трудное положение, мы постараемся найти другие источники пополнения бюджета», — заявил начальник городского департамента имущественных отношений Евгений Скородумов.

 

 

На некоторые вопросы, заданные инициативной группой, представители горадминистрации дали противоречивые ответы. Например, на вопрос, зачем было переводить киноцентр «Вологда» из учреждения культуры в ООО, Евгений Скородумов пояснил, что это было сделано, чтобы наилучшим образом развивать кинотеатры, однако не смог ответить, почему при такой постановке вопроса в вину кинотеатрам ставилось совпадение их репертуара с коммерческими кинотеатрами.

 

 

Если «Ленком» и «Салют» — это ООО, то они обязаны выполнять исключительно коммерческую функцию, тогда они могут формировать репертуар только из кассовых картин, и с них нельзя требовать решения социокультурных задач. Если же они являются учреждениями культуры и должны формировать репертуар, отличный от мультиплексов, то тогда зачем называть их ООО и требовать с них прибыль, как с производственных компаний? Эти нелогичность и противоречивость требований к киноцентру «Вологда» так и не были объяснены. Наиболее определенно высказался Иван Поздняков, советник главы города Вологды по вопросам социокультурной сферы: «Иногда отчаянное положение подталкивает к ошибочным решениям».

 

 

Представители горадминистрации пообещали подумать над тем, как «Ленком» и «Салют» будут развиваться в будущем, какие культурные и социальные задачи смогут решать. Председатель Общественного совета города Вологды Людмила Коротаева пригласила инициативную группу по сбору подписей к сотрудничеству в этом вопросе.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика