Пойдут лесом

В Вологодской области начался передел охотничьих угодий.

Охотой увлекаются тысячи жителей области, в том числе и не последние на лестнице власти. | Фото с сайта www.smi21.ru

Со сменой начальника Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области грядут большие перемены на карте охотничьих угодий, которые до сего времени сдавались состоятельным московским бизнесменам, кинозвездам и родственникам областных чиновников.

Купить нельзя, а пользоваться можно

Охотугодья нельзя купить, нельзя взять в аренду, а лишь в пользование. До 1 апреля 2010 года, пока не вступил в силу закон «Об охоте», который несколько поменял правила игры, сколь угодно много охотугодий мог взять в пользование любой. На 49 лет. Платить за выигранный лот было не нужно.

Теоретически, по словам охотничьих специалистов, в хозяйстве обязательно должен был работать охотовед с высшим образованием и егерь. Практически же, по словам бывшего начальника охотничьего департамента в Вологодской области Сергея Старостина, специалистов по охоте с дипломом вуза в Вологодской области по пальцам пересчитать.

«Как правило, нанимают кого-нибудь чужого, — говорит Сергей Валерьевич. — Но, конечно, не все себя этим утруждают».

Еще в 2000-м году все охотугодья в области фактически принадлежали различным обществам и общественным организациям. Проще говоря, объ-единениям охотников. Всего в Вологодской области, по данным Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, зарегистрировано около 40 тысяч охотников. Чтобы охотиться, каждый из них должен купить лицензию.

«Обычная цена лицензии на отстрел нелимитированной дичи в среднем сейчас 500-600 рублей, — рассказывает председатель РОО «Вологодское областное общество охотников и рыболовов» Владимир Каплин. — Одна на сезон, который длится с августа по март. Лицензии на отстрел лимитированной дичи стоят дороже. Лось — 7 тысяч рублей, медведь — 9 тысяч рублей».

Эту цену устанавливает председатель охотугодий.

Около 20 процентов охотугодий согласно требованиям федеральных законов должно было оставаться в общем пользовании. Но общественные организации, которые владели правом пользования на остальные земли, довольно свободно разрешали охотиться всем желающим.

«Кстати, у иностранцев пользовались успехом наши края, — поделился Владимир Каплин. — Любили они сюда приезжать и не жалели средств на лицензии. Может быть, это и стало той причиной, по которой охотничьи угодья стали массово брать в пользование другие люди…»

Лесные люди

До апреля 2010 года для получения лицензии на пользование достаточно было подать заявку и выиграть в конкурсе. Никаких средств для этого не требовалось, а победителем признавался тот, кто обещал инвестировать в охотничьи угодья. Решение выносила комиссия из областных и местных чиновников.

«Плата была 10 рублей с гектара за 49 лет аренды, — рассказывает недавно отправленный в отставку начальник Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области Андрей Филатов. — Почему брали? Наверно потому, что ждали закона «О земле», который давал бы право переводить земли в частную собственность».

И кто же в итоге сегодня фактически является пользователем лесов, рек и полей вкупе с животным миром?

Всего в Вологодской области в пользовании у организаций и частников находится 5 миллионов 365 тысяч гектаров земли.

В Бабаевском районе обосновались москвичи. Охотугодья «Куштанская чисть» площадью 38,5 тысячи гектаров взял в аренду предприниматель из города Подольска Московской области.

В Междуреченском районе охотугодьями владеет известный кинорежиссер, друг экс-губернатора Вологодской области Никита Михалков. Его хозяйство «Темино-Северное» занимает около 90 тысяч гектаров.

В Вашкинском районе 128,5 тысячи гектаров арендовал сын бывшего начальника УВД Вологодской области, ныне главного полицейского Московской области генерала Николая Головкина — Игорь Головкин. На минувшей неделе местные жители жаловались в газету «Премьер» на то, что им якобы перекрыли речку, и теперь они не могут свободно ловить рыбу.

В Верховажском районе почти 20 тысяч гектаров взяла в пользование… мастер по маникюру, известная светская леди и дочь главы Вологды Елена Шулепова. Ее хозяйство называется «Верхние Ваги».

В Вожегодском районе 46 тысяч гектаров числятся официально за неким некоммерческим партнерством «Возрождение русской глубинки». Официально организация зарегистрирована в деревне Ануфриевская того же района. Однако наш источник в департаменте уверяет, что в Вожеге обосновались не кто-нибудь, а известный всему миру Европейский Клуб охотников Ордена св. Юбера, который насчитывает десятки тысяч членов и попасть в который могут лишь высокопоставленные персоны.

В Кирилловском и Вытегорском районах традиционно охотятся сотрудники МЧС. Здесь располагается база и учебный центр МЧС, а по соседству — «Охотничье общество «Никольское». Формально оно никак не связано со спасателями, а вот зарегистрировано по адресу Главного управления МЧС по Вологодской области на улице Мальцева.

В том же Кирилловском районе работает охотничье общество, которое числится за бывшим финансовым директором «Вологдаэнерго», который впоследствии работал в ОГК-6, а ныне пенсионером Алексеем Селяковым. По слухам, на самом деле 15 с небольшим тысяч гектаров под Кирилловом принадлежат Валентину Санько…

36 тысяч гектаров в Устюженском районе оформил на себя сын заместителя губернатора Вологодской области Ивана Позднякова — Сергей Поздняков. Его общественная организация называется «Кедр».

Глава одной из строительных газовых компаний — Дмитрий Архипов — тоже является президентом охотничьего общества под названием «Северная сторона», которое пользуется 54 тысячами гектаров в Кадуйском районе.

Были, да слили

В ноябре прошлого года федеральная газета «Ведомости» назвала бывшего зятя экс-губернатора Вологодской области, а ныне депутата Государственной Думы Вячеслава Позгалева Василия Соловьева одним из самых крупных российских землепользователей.

«В «Ареале» (108450 га) Соловьев владел 25% акций до 2009 г., еще 25% — у областного Фонда региональной поддержки проектов и программ Вологодской области. В компании «Центр 911» (105700 га) Соловьеву принадлежит 30%. Еще 40000 га в 2008 г. получил Вологодский клуб охотников и рыболовов, среди учредителей которого также числится Соловьев», — пишут «Ведомости».

Подтверждения этой информации мы пока не нашли, однако публикация в «Ведомостях» опровергнута не была.

Сам Вячеслав Позгалев уверяет, что земли в пользовании семьи действительно были, но положение изменилось.

Интересно, что со вступлением в должность нового губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и сразу после того как был отправлен в отставку Андрей Филатов, появился проект, подписанный новым главой региона. Буквально в канун публикации этого материала Олег Кувшинников постановил: «Изъять 51 365 гектаров охотничьих угодий, предоставленных в пользование ООО «Ареал».

Именно это хозяйство упоминается в связи с семьей Вячеслава Позгалева…

Автор: Юлия Лаврова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика