Заоблачные цифры обнаружили вологжане в коммунальных квитанциях за февраль

Тарифы не поднимали, но собственная квартира стала не по карману. Так по одной из полученных квитанций, хозяйка четырёх комнат должна заплатить за квартиру больше 100 тысяч рублей. В подобной ситуации сегодня оказались десятки людей, и платить по коммунальным счетам они просто отказываются.

В управляющей компании «Фрязиново» накануне народ толпился с 8 утра. Десятки людей сжимали в руках квитанции, некоторые держались за сердце, требуют объяснений и перерасчёта.
Таколго наплыва посетителей, здесь не видели никогда. Не видели бухгалтеры и таких цифр в квитанциях. 15, 20, 25 тысяч рублей — и это квартплата за месяц за обычную городскую квартиру. А один документ даже откопировали на память. Согласно квитанции, пенсионерка Смирнова должна заплатить в 20 раз больше положенного — 104 тысячи рублей.

Ошибки на лицо и платить по таким счетам не нужно. В департаменте городского хозяйства пояснили, в Вологде проходит эксперимент. Внедряется новая схема оплаты коммунальных услуг. В пилотном проекте сегодня участвуют три управляющие компании: «Фрязиново», «Коммунальщик» и «Подшипник». В общей сложности они обслуживают примерно 30 тысяч вологжан. Суть нововведений такова: данные по счётчикам жильцы многоквартирных домов теперь не вписывают в квитанцию, а сообщают по телефону. Цифры заносятся в компьютер, начисление происходит автоматически. Эту систему в Вологде ещё только обкатывают, и видимо на первом этапе машина дала сбой. Результат — больше ста ошеломлённых цифрами семей.

«Эти граждане получат извинения из уст лиц, которые допустили эти промахи, потому, что я знаю несколько причин. Одна из них — были неправильно, некорректно переданы данные в электронном виде от управляющих компаний к этому печатному органу, то есть при отправке на печать было допущено нарушение, ошибки», — заверил Евгений Соколов заместитель начальника департамента городского хозяйства.

А ещё оборудование подвело, пояснили сегодня в коммунальной типографии, но комментировать сложившуюся ситуацию на камеру отказались. Впрочем, в некоторых случаях неверные цифры указали и сами вологжане. Вместо кубометров воды они называли литры. В итоге вместо 30 рублей в квитанциях появлялись 30 тысяч.

Кто виноват, и что делать коммунальщики, печатники и вологжане будут выяснять в течение недели. Все ошибки выпишут на отдельный листок и постараются учесть при начислении в следующем месяце

Ну а пока с квитанцией, где обнаружена ошибка, можно придти в свою управляющую компанию. Перерасчёт сделают вручную.

Источник: Медиа Центр
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика