"Я действительно купил квартиру в Майами за полтора дня"

Депутат о незадекларированном имуществе
Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ
Алексей Чепа вспомнил все. Депутат-эсер заявил, что готов раскрыть все данные о своих счетах и недвижимости, пропущенные в предыдущих декларациях. Депутат Алексей Чепа и блогер Андрей Мальгин прокомментировали ситуацию ведущему Андрею Норкину.

Речь идет о долях в двух компаниях и нескольких счетах в банках. Об одном из них господин Чепа, по его словам, просто забыл. Также в новую декларацию депутат обещает вписать квартиру в Майами, о которой ранее писал журналист и блогер Андрей Мальгин. По его данным, эсер купил ее почти за $2,5 млн в 2010 году и с тех пор ни разу не указывал в декларациях.

— Алексей Васильевич, все-таки поясните, пожалуйста, у многих ваше объяснение вызвало не то что недоумение, но как бы определенные сомнения. Как можно забыть о том, что у вас счет в банке?

А.Ч.: Счет в банке был чисто оперативно-техническим, для того чтобы осуществлять платежи по квартире и связанные с этими платежами остальные платежи, в том числе и расчеты по кредитам. Это не рабочий счет, которым не пользуешься, как обычным каким-то счетом.

— А что касается этой квартиры?

А.Ч.: Квартиру я эту не скрывал. Я ее приобрел в 2010 году, буквально находясь в Майами, за полтора дня оформил всю эту квартиру, купил ее и рассматривал это чисто как коммерческую сделку.

— Господин Мальгин, насколько вы удовлетворены этими объяснениями?

А.М.: Вы знаете, совершенно я ими не удовлетворен, тем более, что я прочитал заметку в газете "Ведомости" сегодня, где Алексей Васильевич более подробно рассказывает об обстоятельствах покупки квартиры и сообщает, что взят кредит в Citibank, и квартира до сих пор находится в собственности Citibank. И, соответственно, пока он не будет выплачен, он не является ее владельцем. Вся информация есть на сайте.

А.Ч.: Абсолютно вся информация была и есть, ее никто никогда не скрывал, она была с 2010 года. Она была еще раньше, потому что эта квартира была в продаже и в свободном доступе, как все остальное имущество в Соединенных Штатах Америки.

А.М.: Давайте я все-таки закончу.

А.Ч.: Да, конечно.

А.М.: Всю информацию и по квартире, и по кредиту мы можем получить на сайте Miami-Dade. Все это есть, передо мной лежит договор кредитный, в котором собственником квартиры назван Алексей Васильевич Чепа. Это два документа на финансовых страницах, они называются Mortgage, другой называется Rate rider. Банк совершенно не претендует на то, что будет собственником квартиры при условии регулярной выплаты процента. Процент здесь установлен не 2%, как господин Чепа говорил в предыдущих интервью, а 6,625%. Кроме того, господин Чепа на первой же странице этих документов сообщает о том, что он не женат, потому что если бы он был женат, то был бы совсем другой порядок оформления, то есть он ввел в заблуждение банк. В-третьих, банк называется BAC Florida Bank, именно там заключен вот этот договор. Кроме того, приезд на полтора дня, о чем вы только что слышали, также не подтверждается документами, потому что квартира куплена 1 марта по договору о купле-продаже, так сказать, господина Чепы, а договор кредитный заключен 18 марта, и мы видим там подпись господина Чепы, так что, как минимум, между 1-м и 18-м он там был. Зарегистрирована сделка и договор 25 марта, то есть весь месяц был убит на то, чтобы оформить это в собственность.

— Давайте мы Алексею Васильевичу сейчас дадим слово. А то он так вздыхает.

А.М.: Я уже заканчиваю. И уже просто вы можете зайти на сайт реестра недвижимости Miami-Dade, набрать этот номер, и там квартиры, этот адрес, и там вы увидите owner, кто владелец. Если бы был владелец банк, было бы написано "банк". Но там написано Алексей Васильевич Чепа. Что еще хотите?

А.Ч.: Можно отвечать, да?

— Можно, Алексей Васильевич.

А.Ч.: Я, конечно, удивлен. Я, кстати, читал его книги, читал его публикации, за столь длительное время проживания за границей он уже должен был бы понять и выучить те законы, которые существуют на Западе. Первое — я действительно ее купил за полтора дня. И независимо от того, сколько я там находился, может быть, я находился там дней пять, но от оформления, того, как я узнал, как мне предложили, и до моего отъезда прошло полтора дня. Дальше я там подписал какие-то бумаги. И дальнейшее оформление шло уже автоматически без меня. Это делали какие-то юристы. Это понятно. И если господин Мальгин там пытается изображать из себя Пинкертона, я при встрече, пусть приезжает в Москву, ему покажу, есть визы туда-сюда и отметки, когда ты пресекаешь границы. Если это ему настолько интересно. Следующее, я сомневаюсь, что где-то, я не видел просто этого, отмечено, что кто-то женат, не женат в паспорте, когда ты переезжаешь все есть в отметке, поэтому я не знаю, что это за глупость.

А.М.: Я выложу в своем "Живом журнале" скан, что вы подписались под тем, что вы не женаты.

А.Ч.: Очень хорошо. Вы мне пришлите ссылку, я посмотрю. Такого быть не может. Значит, дальше, следующий момент. Конечно, в любом случае, когда оформляется mortgage, оформляется он на кого-то, кто-то за него отвечает. Вот проблема в Америке и произошла с кризисом, она и началась в связи с тем, что все граждане многочисленные, граждане американские, не американские, скупали недвижимость за счет банков, но в любой момент банк имеет право в случае невыплаты какой-то за какое-то время, я не помню, забирать это обратно. И когда в 2007-2008 году произошел кризис, банки оказались заложниками огромного количества квартир, которые были еще перестрахованы. И тем самым произошла первая волна кризиса. Поэтому, конечно, в то время банк не может подозревать никакого покупателя в том, что он не будет платить эти проценты, поэтому кредит оформляется на кого угодно, кто вносит первый взнос и кто оплачивает эти проценты по кредиту.

— Господин Чепа, я прошу прощения, я вас перебиваю, я хочу, чтобы Андрей Мальгин тоже какую-то последнюю свою ремарочку дал, потому что времени у нас совсем не осталось.

А.М.: Какая здесь может быть ремарочка? По-моему, все ясно. Два раза депутат Чепа в декларациях за соответствующие годы не указал принадлежащую ему квартиру в США. Это первое. Второе – сейчас, как мы знаем сегодня, он подал новую декларацию, очень интересно будет ее посмотреть, в частности, я хотел бы увидеть, указал ли он там свои бизнесы и свою недвижимость в Болгарии и Камбодже.

Источник: Коммерсантъ FM
Автор: Коммерсантъ FM
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика