Вологжане смогут не возвращать работодателю деньги, выплаченные им по ошибке

Верховный суд России решил, что в случаях, когда начальник заплатил больше, чем планировал, работник может оставить всю сумму себе.

Катализатором такого неприятного для работодателей решения стало заявление бывшего оператора бензозаправки из Амурской области. При увольнении женщине по ошибке дважды выплатили премию и компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

Через некоторое время в бухгалтерии поняли, что просчитались, и попросили бывшую сотрудницу вернуть деньги. Однако та сообщила, что собирается оставить деньги себе. Тогда работодатель решил вернуть всю сумму через суд. В суде женщина апеллировала к тому, что по закону начальник не может забрать выплаченные работнику средства. Ее оппоненты обращались к другому пункту закона, по которому деньги подлежат возврату в случае «счетной ошибки». Это понятие в законодательстве практически не раскрывается, поэтому работодатель решил, что случайный перевод двойной суммы денег на банковскую карту тоже относится к «счетным ошибкам». Два суда первой инстанции признали правоту женщины, однако президиум Амурского областного суда неожиданно согласился с доводами ее бывшего начальника. Огорченная таким поворотом событий, амурчанка подала жалобу в Верховный суд.

Проанализировав ситуацию, судья Верховного суда все-таки решил, что имел место технический сбой, а он счетной ошибкой являться не может. Поэтому женщина может оставить деньги себе. Теперь при рассмотрении аналогичных исков городские и районные суды могут руководствоваться определением Верховного суда России.

Как нам сообщили в прокуратуре Вологды, подобные трудовые споры у нас периодически возникали и ранее, но, как правило, решались в пользу работника. Бывают и обратные ситуации, когда работодатели не доплачивают своим подчиненным при их увольнении или выходе на больничный. К примеру, недавно в прокуратуру обратился сотрудник предприятия, которому после увольнения не выплатили зарплату за 2 месяца. Вологжанин получал на руки 15 тысяч рублей, хотя по бумагам его зарплата едва превышала 4,5 тысячи. «Опираясь на это, его начальник сообщил нам, что указанные в последнем квитке 15 тысяч и есть заработная плата за эти месяцы. Но по закону не важно, какую сумму он заплатил подчиненному два месяца назад. Он должен был выдавать зарплату и каждый следующий месяц вплоть до увольнения сотрудника», - рассказала старший помощник прокурора Вологды Оксана Глотова.

В прокуратуре подчеркнули, что в аналогичных ситуациях можно обращаться к ним. В случаях когда работодатель не прав, в его адрес выносится представление, по которому он должен выплатить деньги работнику. Если этого не происходит, вопрос решается через суд.

Источник: Даниил ТУРОВ
Автор: Даниил ТУРОВ
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика