Охотники взяли банду серых

Недавно в согожские леса пришла стая из девяти волков. 12 февраля против хищников выступили более шестидесяти охотников.

Появление стаи первым заметил егерь Домшинского охотничьего хозяйства Иван Евгеньевич Широгоров. По роду своей службы в зимнее время Иван Евгеньевич проходит определенным лесным маршрутом и по следам считает, какой зверь и в каком количестве обитает на его участке. 8 февраля в урочище Точка он обнаружил следы девяти волков.

Хищники шли по следу лося в сторону Вологодского района. Информация о передвижении стаи была передана вологодским егерям. Коллеги не пустили волков на свою территорию. Стая развернулась и пошла обратно по старому следу.

10 февраля при очередном объезде своих «владений» И.Е. Широгоров обнаружил, что стая перешла дорогу и подошла к деревне Воронцово Фоминского поселения, где находится животноводческий комплекс.

Утром следующего дня выяснилось, что стая была совсем недалеко от фермы: метрах в двухстах от коровника в поле пришлые волки задрали местного волка-одиночку (от него только шерсти клок остался), а потом ушли в сторону деревни Пегуша. Теперь главной задачей было найти волков и обложить их флажками. Вместе с И. Е. Широгоровым эту работу выполнили Геннадий Смекалов (местный лесовод), Дмитрий Забелинский, Игорь и Владимир Вихаревы, Валерий Башмаков, Вячеслав Орлов, а также вологодские егеря Николай Шадрин и Сергей Рычков. Их поиски увенчались успехом: к трем часам дня в урочище Пегуша стая была обнаружена, а к вечеру хищников обложили со всех сторон флажками – 7 километров по периметру.

Воскресенье, 12 февраля, стал решающим днём охоты. Несмотря на достаточно крепкий мороз (- 25 по Цельсию), желающих помочь охотникам в их борьбе с волками оказалось немало. К девяти часам утра прибыли начальник Шекснинского районного отдела по охране и воспроизводству объектов животного мира Михаил Майорович Потылицын и председатель районного общества охотников и рыболовов Виктор Васильевич Виноградов. Всего собрались 63 охотника из Вологодского и Шекснинского районов.

- Расставили людей по всему периметру. Я, Геннадий Смекалов, Михаил Потылицын и вологодский егерь начали загон изнутри, - рассказывает Иван Евгеньевич Широгоров. - Буквально через полчаса зазвучали выстрелы. Мы насчитали их около тридцати. Это нормально, потому что охотник часто не видит зверя, но слышит, что он куда-то идет. Хорошо, что у вологодских охотников были рации. Была возможность поддерживать непрерывную связь.

К 13 часам дня было отстреляно восемь волков. Шекснинцы не подвели – «положили» четырех хищников. Два волка на счету Алексея Кузнецова, одного «положил» его сын - Сергей Кузнецов, и еще одного - Сергей Голубев. Остальных четырех волков подстрелили вологодские ребята.

Как утверждали охотники, последний, девятый волк был сильно ранен. Задерживать шестьдесят человек из-за одного волка не было смысла. Решили прекратить охоту. Флажки смотали и начали потихоньку разъезжаться. Прежде чем отправиться домой охотники сфотографировались с добытыми трофеями.

- Все участники охоты – молодцы. Спасибо всем, кто откликнулся на призыв защитить деревни от волков, - с благодарностью говорит фоминский егерь Иван Евгеньевич.


На следующий день он вернулся на место охоты – хотел выследить раненого волка, но следы рассказали егерю о том, что зверь ушел от охотников невредимым. Теперь он – волк-одиночка, коих в здешних лесах с десяток наберется.

- В наших лесах еще одна стая из пяти волков ходит, - рассказывает Иван Евгеньевич. – Но я ничего не смогу сделать.Чтобы обложить стаю, нужно иметь хотя бы десять километров флажков, а это пять катушек, каждая стоит 14 тысяч рублей. У меня большая просьба к лесозаготовителям спонсировать эту дорогую, но важную покупку. Через пять-десять лет делянки, которых сейчас множество, зарастут и станут непроходимой чащей. Волки любят такие места. А, выделив 70 тысяч рублей, вы хоть как-то поможете охотникам в их борьбе с волками.

Автор: Надежда Мишенева
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика