Руководители городского расчетного центра приговорены к штрафу

Руководители ООО «Городской расчетный центр» признаны виновными в незаконной предпринимательской деятельности. На днях в Вологодском городском суде был оглашен приговор по уголовному делу в отношении генерального директора ГРЦ Любови Кавелич и ее заместителя по правовым вопросам Марии Красовской.

Напомним, что созданный в конце 2010 года по инициативе администрации Вологды городской расчетный центр должен был собирать платежи с населения за коммунальные услуги и переводить их ресурсоснабжающим предприятиям, минуя управляющие компании (а договор у ГРЦ был заключен с 18 УК). Но буквально с начала функционирования центра на работу этой организации от вологжан посыпались жалобы. Людей не устраивало, что суммы за некоторые услуги в квитках заметно выросли. После многочисленных жалоб в различные инстанции была инициирована прокурорская проверка, которая выявила в работе центра различные нарушения. Но самое главное - оказывается, ГРЦ не мог принимать деньги от населения и взыскивать с них задолженности по квартплате, так как в уставе предприятия ведение деятельности по перечислению денежных средств получателям платежа не предусмотрено.

В июле прошлого года деятельность центра Вологодским городским судом была признана незаконной. А на основании материалов проверки прокуратуры в отношении Любови Кавелич и Марии Красовской возбудили уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 171 УК РФ - незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере.

В ходе следствия было установлено, что с 1 марта по 8 сентября 2011 года генеральный директор ООО «ГРЦ» и ее заместитель по правовым вопросам по предварительному сговору осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность в части организации и приема денежных средств от населения, организации и контроля перечисления денежных средств получателям платежа. За услуги центра с граждан взималась плата в размере 13 рублей 18 копеек плюс 1,5% от оплаченной суммы за «коммуналку». В результате всего этого городской расчетный центр получил доход в сумме более 19,2 миллиона рублей.

Суд назначил Кавелич и Красовской наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч руб­лей каждой.

Тэги: ГРЦ
Источник: Игорь Дмитриев
Автор: Игорь Дмитриев
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика