Во многих болезнях детей виноваты... сами родители

Следите за тем, чтобы ваши дети не проводили слишком много времени за компьютером.

Несмотря на некоторое улучшение демографической ситуации на Вологодчине, показатели здоровья вологжан оставляют желать лучшего. К сожалению, это относится и к детям. Данные, собранные в нашей области исследователями Вологодского научно-координационного центра Центрального экономико-математического института РАН с 1995 по 2009 год, говорят о том, что здоровье ребят до 14 лет стремительно ухудшается. И первопричина этого - не состояние медицины, а мы сами.
Беременная с сигаретой
В том, что касается медицины, наметились положительные тенденции. В последние годы современное оборудование и ряд целевых комплексных программ позволили снизить уровень младенческой и материнской смертности (с 1998 по 2008 год он снизился в области в два раза). Это наглядный результат реализации нескольких проектов в системе здравоохранения.
- В первую очередь это касается работы служб здравоохранения по сохранению и поддержанию здоровья новорожденных и ведению женщин во время беременности, - рассказывает сотрудник ВНКЦ ЦЭМИ РАН, заведующая отделом исследования уровня и образа жизни населения Александра Шабунова. - У нас в области существенно снизилась заболеваемость новорожденных: раньше эти показатели были выше, чем в среднем по России, а теперь стали ниже.
Но медицина, к сожалению, не всесильна. Если среди новорожденных доля здоровых детей и детей с минимальными рисками для здоровья составляет 40-60%, то среди годовалых ребятишек она снижается до 15-20%. Здесь большую роль играют семья, отношение родителей к здоровью малышей и к своему собственному, в первую очередь мам.
- Если в 1995 году женщины, курящие во время беременности, в большинстве своем прислушивались к советам врачей и бросали эту вредную привычку, то в последующие годы ситуация стала ухудшаться, - приводит примеры Александра Анатольевна.
В 1995 году 20% вологжанок курили до беременности, а с наступлением беременности курящих осталось всего 3%. Последствия курения мам налицо: среди их детей здоровых родилось всего 18%, а среди детей некурящих мам здоровых новорожденных было 81%.
Начиная с 1998 года среди женщин, встающих на учет в консультацию по беременности, курящих стало уже около 30%. И 13-14% из них не расставались с пагубной привычкой и во время беременности. К сожалению, в последние годы курящей молодежи, в том числе и девушек, становится все больше...
Забытая профилактика
Исследователи выявили еще ряд причин ухудшающегося здоровья наших детей. Самыми пагубными по последствиям являются отсутствие в семьях профилактики заболеваний и неправильное питание.
Задумайтесь: что сами родители делают для того, чтобы дети не болели? Наверняка многие из вас начинают принимать меры только тогда, когда ребенок уже заболел.
Так, закаливанием детей в возрасте до трех лет занимается примерно половина семей. А потом про меры профилактики начинают забывать. Чем старше дети, тем меньше родители заботятся об их здоровье. Такие данные собрали в ходе мониторинга сотрудники ВНКЦ ЦЭМИ РАН.
Дальше проблемы со здоровьем растут, как снежный ком. Рост числа хронических заболеваний наблюдается у детей 6-7 лет, то есть как раз перед школой. К этому возрасту снижается и количество ребятишек, которые регулярно и правильно питаются. Примерно треть школьников уходят из дома на уроки, не позавтракав. Не лучшим образом сказывается на здоровье и длительное времяпровождение ребенка за компьютером.
Между тем родители не осознают важность правильного питания и других мер по сохранению здоровья детей. В ходе исследований вологжанам задавали вопрос, что бы они хотели сделать, чтобы улучшить здоровье детей.
- В основном родители говорили, что детям нужны санаторно-курортное лечение, путевки в оздоровительные лагеря, на море. Распространено мнение, что съездят детишки в эти лагеря, на курорты - и сразу все станет хорошо, - говорит Александра Шабунова. - А потом к 10-11 классам у школьников находят гастриты, сколиозы. Всего этого можно было избежать. Но многим родителям просто лень организовывать ребенку правильное питание и заниматься с ним ежедневно гимнастикой, когда у него начинается сколиоз.
Стремясь угнаться за ритмом современной жизни, мы до позднего вечера сидим на работе, а наши дети часами «зависают» в компьютерных играх и социальных сетях. И мы забываем о самом главном - о здоровье. До тех пор, пока мы относимся к нему по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», глупо ожидать, что все образуется само собой. И тем более глупо надеяться на платные клиники, в которых «вылечат все за раз», если у ребенка обнаружат очередное хроническое заболевание. Лучше, пока не поздно, задуматься о том, сколько времени ваш ребенок проводит на свежем воздухе, а сколько - за компьютером, во сколько он ложится спать, чем и как питается, делает ли зарядку и остается ли у него время на отдых от школы и многочисленных секций и кружков.
P.S. Более детально ознакомиться с результатами исследований здоровья вологжан можно с помощью монографий сотрудников ВНКЦ ЦЭМИ РАН, которые были представлены в Вологде в декабре 2011 года: «Здоровье населения в России: состояние и динамика», автор - А.А. Шабунова и «Общественное здоровье и здравоохранение территорий», авторы - А.А. Шабунова, К.Н. Калашников, О.Н. Калачикова.
Как растет уровень заболеваемости За период 2000 - 2008 годов уровень заболеваемости детей в возрасте до 14 лет в России вырос на 43%, увеличиваясь в среднем на 4% ежегодно. Рост происходит преимущественно за счет хронических болезней, их доля в структуре всех нарушений здоровья сейчас превышает 30%.
Факторы, которые определяют здоровье детей в младенчестве и раннем детстве• Плохое здоровье родителей.• Низкий уровень гемоглобина у женщин в период беременности. • Курение матери, чрезмерное потребление алкоголя.• Характер вскармливания младенца.• Условия труда будущей матери, не соответствующие санитарным нормам.
Автор: Евгения Сибирцева
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика