Частные детские сады: их как бы нет, но они существуют

Для пятилетней Лизоньки мы пока не смогли выбрать ни одного домашнего детского сада. В них главным образом присматривают за малышами от года до трех лет, а к школе ребенка подготовить не могут./Фото автора

Более 10 домашних детских садов мы обнаружили в Вологде. Казалось бы родители могут решить проблему устройства своих чад. Но не тут-то было. И дело даже не в цене. Ни один частный детский сад не имеет лицензии, а следовательно, - никто вам не может гарантировать безопасность ваших детей. И что делать в сложившихся обстоятельствах не знают ни родители, ни чиновники. Мы попытались разобраться в том, что мешает «нелегальным» частным детсадам начать работать в законном поле.
Без лицензии и вывески
Все началось с объявления на двери нашего подъезда, в котором говорилось о наборе малышей в домашний садик, расположенный в микрорайоне Бывалово в Вологде. Меня заинтересовало это предложение, и я задалась целью устроить в детский сад свою внучатую племянницу Лизоньку. Она посещает муниципальное дошкольное учреждение в одном из районных центров области, и поэтому в случае переезда ее родителей в Вологду, на государственные садики в этом городе она вряд ли сможет претендовать. «Своим мест не хватает», - так, по крайней мере, ответила мне заведующая одного из садиков микрорайона Бывалово.
Домашний детский сад по объявлению на подъезде нас разочаровал - в него принимались малыши от года до трех лет, а нашей Лизоньке уже пять, и ей необходима подготовка к школе. Хозяйка дала нам номер телефона своей коллеги с другого конца города, я обратилась к рекламным газетам и Интернету, и за полдня в адресной книге моего мобильного телефона лежало девять адресов подобных учреждений Вологды, и некоторые из них я решила посетить.
Детсад на улице Фрязиновской расположен в обыкновенной двухкомнатной квартире на первом этаже. Как и положено - шкафчики для одежды и обуви в прихожей, игровая комната и столовая в большой комнате, и спаленка с кроватями-трансформерами, на которых в час нашего визита сопели две Сонечки, Полина и Данил - шел тихий час.
Воспитатель Юлия работает здесь третий год, перешла из муниципального дошкольного учреждения и считает, что у мини-садиков есть свои преимущества.
- У нас домашняя обстановка, к каждому ребенку индивидуальный подход, - говорит она. - Бывает, что кто-то из детишек закапризничает, до слез огорчится по поводу отобранной игрушки, и у нас хватает времени и рук отозваться на его горе, что далеко не всегда удается сделать воспитателю в обычном детском саду из-за большого количества ребятишек и множества режимных моментов. Мы даже питаемся и гуляем по согласованию с родителями, с которыми постоянно находимся на связи.
Владелице «детсада», предпринимателю Любови Анатольевне приходится нелегко. Квартиры под свой садик ей приходится арендовать, а это значит, что время от времени неминуемо надо съезжать и искать новое помещение.
- Я бы взяла и вашу пятилетнюю девочку, - говорила она. - Но готовить ее к школе мы вряд ли сможем. Сами понимаете, как много внимания требуют малыши. К тому же дошкольники, постоянно общаясь с детьми младшего возраста, могут уподобляться им, начиная, к примеру, плохо говорить.
Нас просили хорошенько подумать, и при согласии они были готовы на любые уступки. Оплата в месяц здесь в среднем обходится в 6 тысяч рублей. Можно заключить договор и на ежедневный взнос, который составляет 400 рублей. Почасовая оплата - 80 рублей, когда ребенка можно оставить в садике на некоторое время.
В домашнем детском саду, расположенном в жилом доме напротив магазина «Золотой ключик» по улице Ленинградской, почасовая оплата, по словам воспитателя Тамары Константиновны, не приветствуется. Да и сам детсад больше похож на государственный. Он с отдельным входом, большой игровой комнатой, лоджиями для прогулок. И деток в нем заметно больше, и разного возраста.
Здесь ежедневная оплата составляет 450 рублей, но, если садик посещают двое детей из одной семьи, плата может снизиться.
Нашу Лизу в этот садик брали и готовить ее к школе не отказывались. Тем более, что на его базе, по словам хозяйки, как раз формируется группа для детей постарше. Но воспитанники все-таки для Лизиного возраста были мелковаты, и нас этот вариант устраивал с трудом.
Ясельные группы
Не получили мы отказа и в домашних садиках на улицах Дальней, Псковской, Конева, Герцена, Карла Маркса, Ярославской, в Школьном переулке. Но там, в основном, также воспитываются малыши от года до трех лет, и мы поняли, что нашу Лизу даже при дополнительной плате за обучение, к школе должным образом подготовить не смогут. «Частнику сложно конкурировать с хорошо сформированной муниципальной системой дошкольного образования, поэтому им и приходится ориентироваться на детей ясельного возраста», - говорили нам специалисты. «Заниматься самыми маленькими ребятишками частников заставила сложившаяся ситуация с очередями в обычных садах, где наблюдается дефицит мест как раз для детей этого возраста, а с трех лет ребенка, как правило, устроить в садик проще», - считает предприниматель Светлана Федорова, пользующаяся услугами частного детского сада.
Плюсы и минусы
Домашние детские сады, которые нам удалось посетить, разные по площадям, своему устройству и уровню комфортности. К нашему приходу в каждом из них тоже отнеслись по-своему. Если в садик на Ленинградской мы попали только с третьего захода - создавалось впечатление, что все двери здесь были замурованы, то в одном из мини-садиков нас без проблем впустили в квартиру. Домофон работал плохо, и, когда воспитатель пошла открывать очередному посетителю дверь в подъезде, мы на какое-то время остались одни со спящими детьми.
В мини-садике в Бывалове нам предложили услуги приходящего логопеда, входящие в стоимость садика, а в другом, уже в Заречье, могли научить нашу Лизу читать, но уже за отдельную плату.
Садик на улице Карла Маркса работает с 7 утра до 8 вечера, как, впрочем, и многие другие детсады домашнего профиля, что удобно для родителей. «Я знаю, что моего ребенка, как меня самого в детстве, не выпнут мокрой метелкой из группы в половине шестого и не будут говорить нелестные слова про родителей, которых задержали на работе», - заметила одна из родительниц.
Для нашей Лизы сразу в четырех детских садах предложили услуги пребывания в садике в выходные и праздничные дни, а при острой необходимости ребенка можно оставить здесь и на ночь. И если в государственном учреждении приходится подстраиваться под давно установленный режим работы, то в домашних все - для вас.
Во всех садиках, где мы побывали, в случае поступления с нас требовали справку от педиатра о том, что ребенок здоров. Везде с детьми работали люди с педагогическим образованием, но с внедрением той или иной программы дошкольного развития здесь испытывают трудности.
Плата за домашние садики варьируется от 6 до 10 тысяч рублей в месяц, когда в государственном учреждении эта сумма в среднем составляет 1,5 тысячи рублей.
Везде нам гарантировали услуги заботливой няни, трехразовое или четырехразовое питание, прогулки на свежем воздухе, домашнюю обстановку, разнообразие игрушек и полную безопасность детей.
Оставалось только в это поверить - и взять ответственность на себя отдать ребенка в такой детсад. Ведь ни один из них не имеет лицензии.
Что нужно для лицензии
По мнению организаторов частных детских садов, процедура получения лицензии настолько усложнена, что пройти ее в одиночку предпринимателям кажется невозможным. Чтобы получить лицензию, необходимо иметь договор на аренду помещений, в том числе физкультурно-оздоровительного комплекса, пищеблока, медкабинета, прачечной, документы, подтверждающие постановку на учет в налоговые органы, заключения Санэпиднадзора и Госпожнадзора. А еще - устав организации, сведения о составе педколлектива и количестве детей. Подлежит обязательному лицензированию и образовательная деятельность, и несоблюдение этих правил грозит уголовной ответственностью.
- У каждого садика должен быть отдельный вход и закрытые помещения для прогулок, на это уж точно никаких денег не хватит, - сказала одна из хозяек. - Я бы с удовольствием лицензировала свой садик - от этого будет спокойнее и мне, и моим работникам, и родителям - пусть государство поможет нам в этом, и путь к этому будет упрощенным, как, например, в Америке.
А пока домашние детские сады не имеют вывесок, и вполне понятно, по какой причине.
- В областном центре на сегодня нет ни одного лицензионного частного детского сада, - удивили нас своим ответом в управлении образования Вологды. - Воспитанием малышей до трех лет занимаются детские дошкольные группы индивидуальных предпринимателей. Это примерно то же самое, что и гувернеры, принимающие детей у себя на дому.
Странно, не правда ли. Видимо, управлению образования в ситуации, когда они не знают, что делать с таким явлением, проще ответить, что его, этого явления, просто нет. Нет частных детсадов, вроде как и проблемы нет.
Возврат к альтернативному воспитанию
Впрочем, в последнее время ситуация начала меняться. Вологодский институт развития образования провел интернет-опрос: стоит ли заниматься развитием детских дошкольных групп индивидуальных предпринимателей и частных детских садов. Как нам сказали в департаменте образования области, мнения «за» и «против» разделились пополам. Если вспомнить 2005 год, когда открывшийся в Вологде на базе гостиницы «Спорт» первый частный детский сад был воспринят чуть ли не в штыки, то сегодня доверие вологжан и властей к негосударственным дошкольным учреждениям выросло.
Кроме развития системы частных детских садов, есть и другие варианты решения проблемы. В частности, это предоставление субсидий тем родителям, чьи дети не посещают государственный детский сад. Например, в Пермском крае благодаря таким компенсациям очередь в детсады сократились на 56%.
Примут ли такое решение в нашей области, не известно. Но создается впечатление, что власти, действительно, пока не понимают, как быть в сложившейся ситуации. И только этим мы можем объяснить тот факт, что департамент образования области отказался комментировать нам эту проблему. В любом случае, очевидно одно - частные детские сады в таком виде уже есть, и они востребованы. Игнорировать их нелепо, нужно решать, как их легализовать.

Комментарии
Виктор ВАВИЛОВ, заместитель председателя Законодательного Собрания области:
- Вопросы «частных детских садов», а также другие варианты решения этой проблемы рассматривались на рабочем совещании ЗСО, где была сформирована рабочая группа, которая вплотную занимается этим вопросом. Его мы будем подводить под законодательную базу, тем более, что эта форма услуги уже существует. Сейчас мы изучаем положительный опыт Нижнего Новгорода, Калининграда, Москвы и других регионов России, которые преуспели в этом направлении.
Я сам посетил несколько домашних садиков областного центра и смог убедиться в том, что частный детский сад становится наилучшей альтернативой для занятых родителей, которые не могут или не хотят отдать своего ребенка в государственное дошкольное учреждение. Не надо забывать и о том,что таким образом возникает здоровая конкуренция и стремление выделиться наилучшими условиями содержания и воспитания детей между двумя типами дошкольных учреждений.
Ирина Кузнецова, юрист:
- Понятия «домашний детский сад» официально не существует. Есть понятие индивидуальной трудовой педагогической деятельности, под смысл которой подходит и деятельность домашнего детского сада. Многие думают, что лицо, занимающееся индивидуальной трудовой педагогической деятельностью
(в нашем случае это руководитель домашнего детского сада), практически невозможно привлечь к ответственности, потому как для него существует всего две формы отчетности: налоговая и бухгалтерская, и его деятельность не состоит на учете в органах управления образования. Но если законом об образовании данная ответственность не предусмотрена, то это не означает, что домашние детские сады не несут ответственности за жизнь и здоровье ребенка. Основным гарантом обеспечения надлежащего присмотра
за ребенком и его безопасности в данном случае является грамотно составленный договор между родителями (законными представителями) и руководителем домашнего детского сада. Гражданским законодательством предусмотрена свобода договора, поэтому стороны могут договориться о любых условиях, не противоречащих закону. Договор при желании можно заверить у нотариуса. Родители, в свою очередь, должны предоставить полную и достоверную информацию о здоровье ребенка: выписку из медицинской карты и справку из поликлиники.
Автор: Светлана Шубина
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика