Встречи в мансарде

В Вологде открылось место отдыха нового, концептуального формата.

Создать свободное пространство без условностей — в этом и есть весь замысел «Беседки». | Фото Валентина Иванова

«Беседка», а именно так называется новое заведение, расположилась почти в самом центре Вологды. Сложно сказать, что это — кафе, клуб или комната отдыха. Создатель Максим Диричев называет место «территорией свободного общения, свободным пространством без условностей».

Гостей здесь угощают чаем, кофе, тостами, конфетами, вареньем и другими сладостями. Но, в отличие от традиционных кафешек, сюда можно приносить свои еду и напитки. Также здесь читают, занимаются творчеством, играют в различные игры, смотрят фильмы. Гость платит только за время, проведенное в этой камерной, напоминающей домашнюю, обстановке: 1 минута = 1 рубль. Чтобы не портить атмосферу уюта, здесь запрещено курить, пить спиртные напитки и нецензурно выражаться.

Вологжане Максим Диричев и Маша Макарова арендовали помещение на третьем этаже под самой крышей в одном из домов центральной части города. Самостоятельно провели ремонт, украсили стены, продумали интерьер — и получилось вполне уютно, эклектика с элементами этнического стиля. Колонны в центре украшены портретной графикой вологжанки Ирины Гумаровой, студентки Академии художеств им. Репина. На сводах висят удивительные картинки-перевертыши японской художницы-писательницы Ая эН. В углу — гитара, а если гость не владеет инструментом, может поставить пластинку Высоцкого, «Битлз» или Милен Фармер. Есть даже тунисский музыкальный инструмент! Неподалеку — шкаф с разными книгами, играми, шкатулками, куклами... Рядом — уютное напольное место для тех, кто любит читать лежа на подушках (правда, здесь чаще устраивают китайские чайные церемонии). Повсюду плетенные из трубок корзины, маски, этническая символика… Скоро появятся телескоп и кресла-мешки.

Каждый найдет здесь дело по душе. Можно уединиться и читать весь вечер книгу. Можно сидеть в Интернете: здесь есть Wi-Fi. Любители старых музыкальных пластинок смогут найти здесь раритетные записи русских и зарубежных исполнителей и послушать их на патефоне. А главное — приветливые хозяева и компания хороших друзей.

Пятница — день игр. «На самом деле играть у нас можно каждый день, но почему-то люди в основном приходят по пятницам: когда мы объявляем турнир или состязание, — замечает Максим Диричев. — Зато у нас этих игр всегда много: мафия, монополия, свинья, шахматы, нарды, головоломки, несколько малоизвестных игрушек». По субботам тут устраиваются собственные кинопоказы, фильмы хозяева выбирают на свой вкус, поэтому бывает, что ребята засиживаются до утра. А в воскресенье здесь собирается клуб «Анти-попкорн».

Здесь часто проводятся мастер-классы по рукоделию, изготовлению разных сувениров и даже предметов интерьера. Сюда могут обращаться фотографы, художники, писатели, которые хотели бы показать свое творчество людям. В ближайшее время планируется открытие клуба французского языка.

Что касается коммерческой стороны проекта, то здесь, как признались создатели «Беседки», «выгоды много не получишь»: вместимость небольшая, пиво и сигареты запрещены. Затраты окупаются, но самим владельцам приходится работать на полном энтузиазме. Выручают сообщества «ВКонтакте», блоги и рекомендации друзей.

Заведений подобного формата в России немного, в Москве их всего два. Одно из них уже предлагало работать вологодскому заведению под брендом столичного, но «Беседка» решила оставить свое неповторимое лицо.

«Нам еще предстоит познакомить вологжан с новой культурой отдыха: не клубно-ресторанного, а семейно-клубного, — рассказывает Максим. — Но новички быстро привыкают к камерному формату отдыха. У нас уже есть 10–12 постоянных посетителей, думаем, скоро их станет больше»




Опрос

Что вы здесь делаете?

Татьяна КОЛОСОВА, студентка:

– Заглянула сюда ради любопытства, и мне сразу предложили чашку кофе. Я не отказалась: капучино получился очень вкусным и ароматным. А еще хорошо, что уютная атмосфера располагает к чтению и отдыху.

Анна РЯБОВА, студентка:

– Идея такого заведения — просто превосходная. Правда, мне показалось немного тесновато (все-таки второй с половиной этаж), чувствовалась даже скованность, тем более, что смотрели мы не очень простой фильм.

Дарья БЕКОШИНА, фотограф:

– Мне предложили провести здесь выставку моих фоторабот. Так я и познакомилась с «Беседкой», и теперь время от времени сюда заглядываю. Больше всего мне нравится здесь имбирный чай и низкий потолок с окнами на нем. Хочу, чтобы летом здесь обязательно было мороженое.

Оксана ИВАНОВА, фотограф:

– Я была в «Беседке» еще только один раз, но мне очень понравилось. Думаю, что буду частым гостем этого уютного местечка. Меня привлекла домашняя атмосфера, гостеприимные и доброжелательные хозяева. Есть возможность поиграть в любые игры, как в своей компании, так и с незнакомыми людьми. Сумма зависит от времени пребывания.

Анна КРАСНОВА, руководитель клуба французского языка:

– В одном интервью я прочитала, что хозяева «Беседки» хотят открыть клуб французского языка — места, где можно было бы смотреть фильмы, слушать музыку, общаться по-французски. А мне самой как раз хотелось бы заняться таким проектом. Теперь у нас каждую неделю проводятся встречи клуба. Атмосфера здесь приятная, уютная, как дома, настраивает на работу. Надеемся, что нас станет больше!

Автор: Валентин Иванов
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика