Размер имеет значение

Размер имеет значение

С начала 2000-х годов Вологодская область несколько раз становилась родиной чего-то самого большого.

Как правило, в наших достижениях чередуются темы «съедобное-несъедобное».

Тот самый знаменитый гигантский бублик.

Бублики

В ноябре 2001 года АО «Славянский хлеб» попало в «Книгу рекордов России» за самые большие бублики. 36 часов четыре пекаря предприятия трудились над выпечкой 55 бубликов размером с автомобильное колесо. Каждый гигант весил около 8 кило. Всего на изготовление «царь-бубликов» было израсходовано 346,5 кг муки, 38 литров воды, почти 42 кг сахарного песка, 27,7 кг сливочного маргарина и более пяти кило сахара и мака. Трудовой подвиг был приурочен к 55-летию губернатора области Вячеслава Позгалева и одновременно небывалому урожаю зерна. Один из бублищ был подарен юбиляру, а остальные переданы «на пропитание» вологодским детям-сиротам.

По правилам книг рекордов, изделие-гигант или изделие-миниатюра должны быть сделаны по оригинальной технологии. | Фото из архива «Премьера»

Валенок

Летом 2004 года замахнулся на рекорд житель поселка Куркино Вологодского района Николай Сайкин, предприниматель, владелец валяльного производства. На празднике 75-летия Вологодского района прямо на глазах у публики четыре мастера скатали богатыря 80-го размера (120-й обычный) высотой 165 см. Из 12 кило шерсти получилось изделие весом около 7 кг. Николай Алфеевич сделал заявку в «Книгу рекордов Гиннесса», но, к сожалению, его детище туда не попало. «Через пару месяцев меня обогнал Казахстан. Я даже звонил изготовителям: «Зачем так гнать?» — рассказывает Сайкин. — Подождали бы, пока мой рекорд зафиксируют, а через год превзошли бы…» Но и Казахстан в рекордсмены не попал… Какое-то время валенок Сайкина хранился в музее, а сейчас вернулся к владельцу — вместе с ним путешествует на выставки и ярмарки как диковинка и реклама.

Следует отметить, что валенок вологжанина был изготовлен по той же технологии, что и его собратья нормального размера. А вот, к примеру, на Ярославской фабрике валяной обуви облегчили себе работу: 2-метрового гиганта просто «построили», как домик, на металлическом каркасе. «Пусть я не стал рекордсменом, зато стал первым в России, предложившим такую идею, — считает Николай Алфеевич. — И в отличие от других рекордсменов я все делал на глазах у людей».

Если стандартная порция 300 г, то рекордной ухой можно было накормить 1000 человек. | Фото Марии Жаренковой

Уха

В июле 2010 года Вологодчина сделала заявку на очередное супердостижение, снова из области еды: в поселке Устье сварили уху объемом 2955 литров и весом более 3 тонн. Среди различных добавок присутствовали 15 литров водки — согласно установленной в рецепте пропорции. Основу для пиршества составили 2,5 тысячи литров воды, 900 кило рыбы, 400 кг картошки, 260 — лука, 160 — моркови. Наша уха вошла в «Книгу рекордов России».

Кружево

24 июня 2011 года Вологда попала в «Книгу рекордов России» с самым большим в стране количеством кружевниц, которые единовременно вышли на Кремлевскую площадь показать свое мастерство. Возраст 570 мастериц, приехавших со всей страны, — от трех до 74-х лет.

Независимые эксперты установили точную высоту чучела лазерным дальномером. | Фото Дениса Краснова

Чучело

Фигура Масленицы в 16 м 31 см, сделанная нынче, скорей всего, сделает Вологду еще немного более известной в стране — заявка в «Книгу рекордов России» уже подана. Каркас «красавицы» получился высотой с 5-этажный дом. Посмотреть, как горит эта богатырша, на реке Вологде собралось рекордное количество вологжан. Сжигать ее стали на 10-15 минут раньше положенного срока. По слухам, поспешность была вызвана тем, что лед начал потрескивать… Но официального подтверждения этой информации нет.

Блин

А вот блинище, изготовленный на праздновании Масленицы в историко-этнографическом музее в Семенково, ни в какие фолианты истории пока не попал. Его вес — почти 8,9 кг, диаметр — 2 метра. Чтобы взвесить масленичное лакомство, его разрезали и разложили по коробкам. Несколько десятков человек смогли попробовать это кулинарное чудо.

На сегодняшний день самый большой в мире масленичный блин, рядом с которым вологодский может считаться лишь капелькой теста, изготовили в Севастополе — зафиксированный в «Книге рекордов Гиннесса» его вес — 700 килограммов. В натуральную величину он занял площадь 30 квадратных метров. Блин-исполин по кусочкам доставили морякам-черноморцам, правда, российскую сторону на трапезу не позвали.

Автор: подготовила Ольга Ильинская
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика