Чиновники хотят застроить коттеджами усадьбу Брянчаниновых в Вологодской области

Чиновники хотят застроить коттеджами усадьбу Брянчаниновых в Вологодской области. Фото: ЗАГАЙНОВ Михаил

Слухи о плачевном будущем усадьбы Брянчаниновых в Грязовецком районе пошли среди местных жителей в прошлом году. Местные чиновники разработали план развития села Покровского. По задумке чиновников в сотне метров от исторического памятника должен появиться развлекательный комплекс, а саму усадьбу со всех сторон они планируют окружить современными коттеджами.

Покровское живет во многом благодаря туристам, приезжающим посмотреть на отреставрированную усадьбу 19 века, которых в целом по России всего несколько десятков. Именно с этим местом связана жизнь самого известного представителя древнего рода - святителя Игнатия Брянчанинова. Пятьдесят лет назад поместье было внесено в список федеральных памятников истории и культуры. Для строительства даже небольших частных домов необходимо получить несколько разрешений и получить согласие местных жителей. Они-то и высказались против планов чиновников.

- Представляете во что превратится село, если начнется это все. Постоянные работы, разбитые дороги и в конце концов деревня вместе с усадьбой превратится в обычныйкоттеджный поселок. Кто после этого захочет поехать сюда? - с тревогой в голосе говорит местная жительница Людмила Тарасова.

После возмущенных протестов Губернатору области и председателю Законодательного Собрания будущей стройкой заинтересовались депутаты областного парламента. Сегодня, 6-го марта, члены специальной рабочей группы обсудили детали проекта местной администрации. Вывод - пока ни о каком строительстве в Покровском не может быть и речи.

Чиновники хотят окружить усадьбу Брянчаниновых в Вологодской области коттеджами


Кто захочет прогуляться по парку, если вокруг развернется стройка?
Фото: ЗАГАЙНОВ Михаил

- План застройки должен быть доработан с учетом мнения местных жителей. В таком виде, как сейчас, безусловно он не может быть принят, - отметила Александра Баданина, председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания Вологодской области. - Понятно, что администрация надеется на развитие села и на дополнительные поступления в бюджет. Но здесь нужно, в первую очередь, учитывать, оправдывает ли цель средства.

Кстати, против строительства выступили и сотрудники областной прокуратуры. Они уже направили застройщику предостережение о том, что проектная документация грубо нарушает многие федеральные и областные законы. А депутаты посоветовали местным чиновникам как можно быстрее согласовать свой проект в федеральных органах охраны исторических и культурных памятников.

Автор: Михаил Загайнов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика