Досадная опечатка на 16 миллионов

Комитет по физической культуре, спорту и молодежной политике области провел совещание, на котором обсужден вопрос о состоянии адаптивной физической культуры и спорта, проблемах и путях их решения в области.

Были времена, когда областная федерация инвалидов физической культуры и спорта, возглавляемая Олегом Власовым, считалась одной из лучших в России, но с конца 2008 - начала 2009 года по разным причинам она практически бездействовала.

- Сейчас эта федерация, которую возглавляет Татьяна Алексеевна Шаравина, рождается как бы вновь, - отметил председатель комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике области Олег Димони. - Сдвиги в развитии адаптивного спорта уже наметились. Например, для спорт­сменов, добившихся успехов в крупных международных соревнованиях, с 1 мая 2011 года введены единовременные денежные выплаты, для самых лучших установлены стипендии Губернатора области. Наши спортсмены с ограниченными возможностями достойно представляют область на всероссийских и международных соревнованиях. На 2012 год в единый календарный план включены соревнования для людей с ограниченными возможностями, для чего предусмотрены средства в областном бюджете. Но проблем у нас очень много. К сожалению, далеко не все муниципалитеты занимаются развитием адаптивного спорта, а некоторые сельские поселения вообще не выделяют средств не только на адаптивный, но и на спорт вообще. Такого быть не должно.

После этого участники совещания перешли к рассмотрению дел с развитием адаптивного спорта в Вологде. Докладывать должен был начальник управления физической культуры и массового спорта администрации города Александр Груздев, но ни он, ни один из двух его заместителей на совещании не присутствовали. Главный специалист управления Ольга Алферьева, сославшись на то, что о совещании узнала в последний момент, отчитываться не стала. «Отдуваться» за всех пришлось директору МУ «Физкультурно-спортивный центр Вологды» Елене Ольшевской. Она четко отчиталась о проведенной центром работе: проводилось немало соревнований, спортсмены с ограниченными возможностями участвовали в Кроссе наций, «Лыжне России» и так далее.

Но Елена Владимировна сделанным, конечно, недовольна. По ее словам, все беды идут от того, что ранее существовавший клуб физической культуры и спорта инвалидов преобразовали в нынешний центр, после чего возможности по развитию адаптивного спорта значительно ухудшились, прежде всего в финансовом отношении.

- Претензий к вам нет, - заметил Олег Димони. - Но у меня возникает вопрос: согласно отчету на развитие адаптивного спорта в городе израсходовано 18 миллионов рублей. Где они?
- Этого быть не может, - ответила Ольга Алферьева. - Таких денег никто не видел. Здесь просто произошла опечатка - 1,8 миллиона рублей еще может быть.
- А вообще считаю, что администрация города и ваше управление плохо заботятся о развитии адаптивного спорта, - подчеркнул Олег Димони.
- Не согласна с тем, что все у нас развалено, - парировала Ольга Алферьева.

После небольшой «перепалки» некоторую ясность в суть обсуждаемой проблемы внесли выступившие в прениях.

- По-настоящему в Вологде физкультурно-спортивная работа с инвалидами, прежде всего с «опорниками», «колясочниками», не ведется, - сказал председатель областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Леонид Крюков. - Понимаю: легче заниматься с инвалидами по общей заболеваемости.
- С городом мы практически не имеем связи и не ощущаем его поддержки, - заметил председатель Вологодской региональной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество слепых» Эдуард Фалин.

Полностью согласился с ним и председатель региональной общественной организации инвалидов «Федерация спорта глухих» Виктор Маркелов.

- Мы принимаем конкретные меры по решению обсуждаемой проблемы, - заключил Олег Димони. - Нами разработан проект закона области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере физической культуры и спорта и передачи им полномочий по развитию адаптивной физической культуры и спорта инвалидов». Ведутся переговоры с отделением Северной железной дороги о приобретении нами Дворца спорта «Юбилейный», где планируется создать областной физкультурно-спортивный центр по работе с людьми с ограниченными возможностями. За счет сокращения финансирования профессиональных команд будем увеличивать денежные средства на адаптивный спорт. Предусматриваем и другие мероприятия. Уже после совещания мы обменялись мнениями с заместителем председателя комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике области Владимиром Ковалевым.

- Разговор состоялся деловой, - сказал он. - Действительно, работать есть над чем, хотя многие беды связаны с разно­чтениями в российском законодательстве. Преобразование физкультурно-спортивного клуба инвалидов в Вологде тому подтверждение - это было сделано вынужденно.
- А что скажете о 18 миллионах?
- Согласен, здесь была допущена опечатка, но документ-то по соответствующей форме подписывали ответственные люди.

Источник: Петр Непряхин
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика