Дело тонкое

Вологжанин Данил Файзов, живущий сейчас в Москве, освоил очень редкую профессию — литературного культрегера.

Суть работы культрегера — проведение культурных мероприятий. Это может быть презентация книг, циклы литературных вечеров, проведение различных фестивалей.

«Все поэты очень разные, — считает Данил, — но есть у них качество, которое их всех объединяет: более концентрированное тщеславие, без которого невозможно быть поэтом. Поэт хочет, чтобы его услышали». | Фото Станислава Львовского

«Работа очень интересная, приносящая богатый опыт, эстетическое удовольствие, — рассказывает Данил. — Мы делаем вечера практически всем крупнейшим современным поэтам и прозаикам: Михаилу Шишкину, Людмиле Улицкой, Дмитрию Быкову, Захару Прилепину — этот список можно продолжать. Работаем практически с любыми интересными, заметными авторами, пытаемся давать максимально широкую картину современной литературы, предлагая своеобразную отчетную экскурсию по ней».

Данил и его коллеги ищут и находят нестандартные методы проведения мероприятий. «У нас есть своя премия, которая называется «Пироги, живая вода». Поэты в течение 5-7 минут читают свои стихи, а девушка с подносом ходит по залу, в который посетители складывают деньги. Половина собранной суммы отдается автору, а вторая часть идет на продолжение банкета. Последняя «Живая вода» набрала около 50 тысяч рублей, — рассказывает Данил. — Запомнилась также первая презентация книги Евгения Гришковца «Рубашка», прошедшая непосредственно в день печати книги».

Дело своей жизни Данил нашел не сразу. Окончив школу, молодой человек отправился в ВГПУ на истфак. И хотя отучился там только три курса, успел получить прекрасные знания.

«В Литературном институте, куда я поступил, меня с экзаменов по истории обычно выгоняли, чтобы никому не подсказывал, — вспоминает Данил. — Наши преподаватели очень ценятся московскими специалистами».

Еще одной причиной переезда в Москву Данил называет свой неугомонный характер: «В Вологде люди более спокойные и размеренные. Я спокойно смог адаптироваться в Москве, потому что столичный ритм меня вполне устраивает. Мне в Вологде стало тесновато, только разгонюсь — уже город кончился. Я хотел осмысленно заняться литературной деятельностью, писал стихи. А потому я нисколько не сожалею, что уехал в Москву».

Организацией литературных мероприятий Данил занимается не в одиночку. Проект «Культурная инициатива», который он создал вместе с другом, состоит из нескольких направлений. Это уже упоминавшиеся мероприятия в Москве, поддержка региональных поэтических фестивалей (самые продвинутые поэтические города России сегодня — Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород), а также дистрибуция книг. «У нас есть книжный магазин, который мы позиционируем как первый в России поэтический книжный магазин. Поэтические книги не покупают как горячие пирожки, но магазин существует в рамках самоокупаемости — это уже хорошо», — объясняет Данил.

Он не мог оставить без внимания и родную Вологду, где организовал поэтический фестиваль «М8». Уже несколько лет в начале января областная столица принимает творческих людей, которые могут быть противоположных поэтических пристрастий, но сходятся в одном: «Человека, которому бы не понравилась Вологда, я еще не встретил. Когда провожаем гостей, все благодарят за то, что открыли для них такой город, и обещают, что обязательно будут приезжать сюда снова», — гордится родным городом Данил.

Источник: Юлия Катаева
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика