Подъем затонувшей баржи отложили

По данным природоохранной прокуратуры, больше всего заброшенных судов в Вытегорском районе.

В Вологодской области подведены итоги «переписи» затопленных плавсредств, засоряющих акватории местных водоемов. Сотрудники межрайонной природоохранной прокуратуры насчитали на подведомственной им территории девять полусгнивших катеров, барж и понтонов, не утилизированных в установленном порядке.

Больше всего списанных и забытых всеми судов - пять - обнаружили в Вытегорском районе. Еще два ржавых плавсредства - полусгнивших понтонов от ранее существовавших дорожных переправ - выявлены в Кадуйском районе.

Кстати, из-за одного такого понтона развернулась целая судебная эпопея. Долгие годы металлический остов считался бесхоз­ным. Прокуратура направила в суд исковое заявление о возложении обязанностей по подъему и утилизации понтона на органы местного самоуправления. Суд первой инстанции удовлетворил требование прокурора, ответчик попытался обжаловать это решение, но судебный вердикт был оставлен в силе. Правда, вопрос о том, когда именно демонтируют понтон, пока остается открытым.

А вот полузатопленную баржу в районе шекснинской деревни Киргоды уже частично разобрали на металлолом. Осталась лишь ушедшая в ил подводная часть плавсредства. Операция по окончательному подъему баржи, по мнению экспертов, будет очень сложным и затратным мероприятием. Поэтому на какое-то время от нее решили отказаться.

Акватория реки Вологды, где в постперестроечные годы бесхозными оказались около десятка судов некогда процветавшего местного пароходства, в этот раз «переписчиками» не учитывалась. За два последних года с помощью привлеченной санкт-петербургской фирмы городские власти существенно очистили русло реки Вологды.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика