А вас никто не спрашивал

Грамотность по поводу оплаты услуг ЖКХ оставляет желать лучшего. | Фото cnews.ru

Управляющие компании Вологды рассылают жильцам письма с предложением утвердить тарифы на содержание жилья за прошедшие годы.

«Мы получили письмо от нашей управляющей компании, где перечислены тарифы на содержание жилья начиная аж с 2008 года. Нас просят подписать решение, что мы их утверждаем на общем собрании, но никаких собраний в те годы не проводилось. Нам вообще никогда не разъясняли, как должен утверждаться тариф на содержание жилья. Оказывается, мы, жильцы, могли повлиять на его размер. Получается, нас обманули?» — задается вопросом вологжанка Наталья Иванова.

«Протарифились»

Председатель одного из вологодских ТСЖ Надежда Ермакова рассказала, что во многих управляющих компаниях города собственникам жилья никто не объяснил, что они сами ежегодно должны утверждать тариф на содержание жилья. «У нас такие собрания проводились, и тарифы утверждались, как положено. То есть мы не просто называли конечную сумму, но и обосновывали наши расчеты, например, почему тариф именно такой, а не другой, и на что именно будут потрачены деньги жильцов», — говорит Надежда Сергеевна.

Юрист ООО «Премьер-Информ» Ольга Тихонова разъяснила требования законодательства. Согласно Жилищному кодексу РФ «размер обязательных платежей и взносов членов товарищества, связанных в том числе с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества дома, входит в компетенцию общего собрания членов ТСЖ».

При этом если собственники помещений не приняли решения на общем собрании, каким будет тариф, размер этой статьи расходов устанавливается в соответствии с постановлениями органов местного самоуправления, то есть городской администрации.

Поскольку большинство вологжан не проводило общих собраний для утверждения тарифа на содержание жилья, многие УК и ТСЖ взимали плату, исходя из «муниципального» тарифа, утвержденного городскими властями (тариф отличается в зависимости от степени благоустроенности дома, на данный момент для стандартного 5-этажного дома со всеми удобствами он составляет 19 рублей 41 копейку). При этом жильцы даже не подозревали, что все это время они сами могли выбирать, сколько платить за содержание дома. Кроме того, они имели право потребовать, чтобы им объяснили, из чего складывается тариф, на что и как потрачены деньги.

Собрались и разобрались

В данный момент некоторые управляющие компании выносят на обсуждение жильцов собственные тарифные планы. Например, собственникам помещений предлагают ежемесячно платить не только за само содержание жилья, но и вносить определенную сумму для создания резервного фонда на капитальный ремонт. Так, в УК «Новые технологии» специалисты разработали тариф «Перспектива». «В случае если собственники помещений на общем собрании выберут тариф «Перспектива», в доме одновременно создается резервный фонд на капитальный ремонт», — пояснила юрисконсульт УК «Новые технологии» Оксана Третьякова. Тариф платы на капитальный ремонт в этой УК составляет 3,52 рубля с 1 кв.м (кстати, сама плата за содержание жилья при тарифном плане «Перспектива» больше на 1 рубль, чем по городу).

Однако, как показывает опыт, большинство вологжан с трудом соглашается на тарифы, где требуется платить сверх суммы, утвержденной на муниципальном уровне. «Когда люди говорят, что они не хотят платить больше, их можно понять — и никто не хочет», — говорит Оксана Леонидовна. О похожей ситуации рассказал Юрий Моципан, заместитель директора ООО «Теплосервис УК»: «Мы обслуживаем 54 дома. Тариф на содержание жилья в разных домах отличается в зависимости от состояния здания, здесь подход индивидуальный. В некоторых домах требуется дорогостоящий капитальный ремонт кровли или фасада, жильцы просят, чтобы его сделали, но как только оказывается, что для этого необходимо больше платить, так сразу идут на попятную».

Председатель ТСЖ Надежда Ермакова советует собственникам жилья внимательно изучить предложения управляющих компаний прежде чем на них соглашаться: «Все тарифы, которые вам предлагают, должны быть обоснованы. Нужно задать себе вопрос: какой перечень работ нужно провести в нашем доме? Сколько денег на это потребуется? Что уже сделано? Сколько денег на это потрачено?» Кроме того, необходимо помнить: в конце каждого года жильцы имеют право инициировать общее собрание, чтобы самим утвердить тариф на содержание жилья.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика