Моя бывшая мама

Дети — самое дорогое, что может быть у женщины. | Фото с сайта buckinghamhypnotherapy.co.uk

Вологжанка считает, что муж, отобравший у нее троих детей, хочет сделать ее бомжом.

Редакция «Премьера», изучив документы судебного заседания о лишении женщины родительских прав, пришла к выводу, что ситуация темная и непонятная. Однако в том, что женщина обречена на голодную смерть и выселение из квартиры, сомнений не остается: из 21 тысячи рублей, которые она получает на двух работах, ей на руки после вычета алиментов остается лишь 1600.

А в ответ — тишина

Как рассказывает Екатерина Зосимовна, развестись с мужем, от которого родила троих детей, она решила, когда он ее избил. Младшему ребенку Шульгиных (фамилия изменена в соответствии с ФЗ «О СМИ») на тот момент исполнилось около года. «Свекровь тогда валялась у меня в ногах, чтобы я не писала на него заявление в милицию, — вспоминает женщина. — И я просто спустила его с лестницы».

Супруги тогда жили в трехкомнатной квартире, полученной матерью Екатерины Шульгиной в 1979 году от подшипникового завода. Все трое детей, две дочери и сын, были прописаны там, а вот мужа женщина регистрировать в этом неприватизированном жилье не хотела. «Когда мы переехали со съемных квартир и из квартиры свекрови жить отдельно, муж приходил с работы домой и ложился на диван, будто не видя, что в квартире многое требует мужской руки. Он говорил: «Пропишешь — все сделаю», — вспоминает Екатерина Зосимовна. — И хотя его родственники в один голос твердили мне, что его нужно прописать, меня что-то удерживало». Вскоре они расстались. Трое детей-школьников остались с матерью.

Ничего подозрительного женщина не замечала до того момента, как в 2008 году дети поехали к свекрови на летние каникулы. Она предполагает, что и муж, и свекровь «обработали» дочерей и сына, рассказывая, какая мама плохая. «А я все лето вкалывала без выходных на заводе ВРЗ, чтобы заработать им на школьные принадлежности», — возмущается вологжанка.

Когда начался учебный год, дети начали все чаще ночевать у отца, а к матери приходили только позаниматься на музыкальных инструментах — на баяне и фортепиано. «Я спрашивала у них, почему они не живут дома, но они опускали глаза и молчали. А уходили с пакетиками своих вещей»…

Как в тумане

В один прекрасный день, вернувшись с работы, она обнаружила, что из квартиры пропала вся детская мебель и оставшиеся детские вещи. Дети окончательно перебрались к папе. Впрочем, жили они в квартире бабушки, а их отец поселился у другой женщины.

«Я знала, что идти к свекрови бесполезно — она не пускала меня на порог, не давала видеться с детьми. Оставалась лишь школа», — рассказывает Екатерина Зосимовна. Но в школе ее ждало потрясение: когда она пришла на родительское собрание с подарком к дню рождения старшей дочери, девочка оттолкнула ее объятия и отказалась брать пакет. «Папа нам не разрешает брать от тебя подарки», — объяснила младшая дочь. Их папа тоже был на собрании. «Перед всеми родителями и детьми я стояла как кипятком ошпаренная, — вспоминает женщина. — А когда мама другой девочки громогласно спросила, с каких пор отцы запрещают детям такие вещи, мой бывший вылетел из кабинета как ошпаренный…»

Подарки она все же передавала, но тайком от мужа. А потом он перевел детей в другую школу. И там все стало по-другому: «Я пришла к директору, объяснила ситуацию и попросила разрешения встретиться с детьми в школе, — говорит Екатерина Шульгина. — Директор вышла и вернулась с социальным педагогом, которая велела мне уходить и не травмировать детей, иначе она вызовет милицию. На тот момент я еще не была лишена родительских прав. Ушла как в тумане, ничего не помня. Очнулась только дома».

Никто не против

29 июля 2009 года Вологодский городской суд принял решение о лишении Шульгиной родительских прав на троих детей и о взыскании с нее алиментов в размере 1/2 всех видов дохода.

Примечательно, что в решении суда нет внятной причины, по которой Екатерина Шульгина была признана плохой матерью. Ее бывший муж мотивировал свой иск тем, что ответчица не участвует в воспитании детей, не видится с ними и материально не содержит, а также ведет аморальный образ жизни.

Но в суде не подтвердился ее «аморальный» образ жизни, также было выяснено, что она не состоит на учете в диспансерах, чисто содержит квартиру, предоставила положительные характеристики с мест работы. Но представители органов опеки поддержали требования многодетного отца, посчитав, что женщина не уделяет детям внимания.

«Дети выходили из зала суда заплаканные, и отец сразу увел их в машину, — говорит Екатерина Зосимовна. — О чем их спрашивали, я не знаю. В решении суда написано, что они согласны на лишение меня родительских прав».

Алиментщица

«Я решила, что дети, когда вырастут, сами поймут, кто хороший, кто плохой, — считает женщина. — А если не поймут — что же…» Сейчас из ее зарплаты удерживается 70% от начисленной суммы — 50% — алименты, 20% — в счет долга за тот период, когда она не работала. «Из начисленных мне 21 900 за январь 2012 года я на руки получила 1653 рубля, — ужасается Екатерина Шульгина. — В декабре заработала 19200, а получила 2825… При том, что за квартиру каждый месяц нужно платить 5800 — там прописаны все трое детей».

Впрочем, на квартиру у бывшего супруга, как подозревает Екатерина Зосимовна, есть свои планы. Недавно он явился к ней с участковым и представителем БТИ, которая что-то обмеряла. На вопрос Шульгиной, что это значит, участковый ответил, что отец детей имеет право бывать там, где они прописаны, а представительница БТИ промолчала. «Ты все узнаешь в суде», — ответил муж.

«В 2009 году он уже подавал в суд на выселение меня из квартиры без предоставления другого жилья, но ему было отказано, — рассказывает вологжанка. — Он, видимо, твердо решил, что я должна пополнить армию бомжей».

Сама Екатерина Шульгина попыталась обратиться в суд, чтобы ей уменьшили размер назначенных алиментов, но женщине сразу пояснили, что подавать такой иск не имеет смысла — все происходящее с ней правильно с точки зрения закона.

Автор: Ольга Ильинская
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика