Твердые бытовые невзгоды

В ближайшее время вывоз мусора в Вологде может резко подорожать.

Городская прокуратура считает незаконным функционирование единственного предприятия Вологды, занимающегося размещением твердых бытовых отходов, и хочет в судебном порядке прекратить его деятельность. Судебное заседание было запланировано на 6 февраля, но, по нашим данным, перенесено.

Параллельно 20 января в отношении ЗАО «Вторресурсы» возбуждено уголовное дело за незаконное предпринимательство и незаконное получение доходов.

По мнению правоохранительных органов, вина фирмы в том, что она не имеет лицензии на право утилизации отходов на единственной городской свалке на ул. Мудрова.

И хотя весь городской мусор все равно везут именно туда, свалка может быть закрыта — ведь документов на право ее использования у ЗАО «Вторресурсы» пока нет.

В этом случае отходы придется вывозить в районы, что неизбежно приведет к значительному удорожанию услуги — по некоторым подсчетам, до 5 раз. Другой вопрос — кто будет эти отходы там утилизировать, если единственная в городе фирма, которая этим занимается, по мнению прокуратуры, вообще не имеет права этого делать.

Хотя у ЗАО «Вторресурсы» пока нет лицензии, дающей право использовать полигон на Мудрова, мусор со всего города везти больше некуда. Фото из архива газеты «Премьер».

Подозрительный мусор

В конце прошлого года ЗАО «Вторресурсы» выиграло городской конкурс на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов.

Для того, чтобы заниматься такой деятельностью, нужно иметь две лицензии. Одну — на вывоз мусора, она есть у нескольких городских предприятий. Другую — на утилизацию отходов на конкретном земельном участке.

Как поясняет начальник Департамента городского хозяйства Администрации г. Вологды Алексей Осокин, получить такую лицензию можно только после заключения договора, так как в нем должен быть указан конкретный земельный участок, на котором отходы будут складироваться.

Между тем процесс получения лицензии может занять от шести месяцев до полутора лет. И все это время мусор должен вывозиться. Поэтому на практике организация, выигравшая конкурс, до получения собственной лицензии заключает договор субподряда с фирмой-предшественником либо другой организацией, уже имеющей лицензию на право утилизации отходов на каком-либо участке.

И ЗАО «Вторресурсы» заключило такой договор со своим же дочерним предприятием, которое вывозило мусор в Череповце и имело соответствующую лицензию, действующую на территории всей Вологодской области. «Ситуация абсолютно законна», — уверен Алексей Осокин. Но у надзорных органов — другое мнение. Лицензию-то предприятие имело, но ведь не на конкретный вологодский полигон по улице Мудрова. Для прокуратуры это стало основанием к возбуждению уголовного дела по факту незаконного предпринимательства.

Документальная карусель

В Росприроднадзоре, который как раз и выдает лицензии, делать столь радикальные выводы не готовы, но считают ситуацию сложной. А лицензию выдать не могут потому что, по словам руководителя Управления Росприроднадзора по Вологодской области Андрея Дмитриевского, сначала нужно заключение Роспотребнадзора, разрешающее использовать полигон на Мудрова. А такого заключения пока нет.

Роспотребнадзор и рад бы дать свое разрешение, но… Им тоже не хватает одного документа.

Официальное разъяснение ведомства по этому поводу таково: «Управление Роспотребнадзора по Вологодской области считает возможным использовать свалку бытовых отходов на ул. Мудрова для утилизации отходов при подтверждении отсутствия негативного воздействия от эксплуатации объекта на здоровье населения и окружающую среду. Соответствующее обоснование должно содержаться в проекте расчетной санитарно-защитной зоны свалки ТБО, который в настоящее время проходит в установленном порядке экспертизу. По результатам экспертизы Управление в адрес заявителя подготовит санитарно-эпидемиологическое заключение для получения лицензии на деятельность по размещению отходов на городской свалке».

И что дальше?

Начальник Департамента городского хозяйства Алексей Осокин указывает на тот факт, что предшественники ЗАО «Вторресурсы» занимались захоронением отходов на Мудрова без проекта санитарно-защитной зоны и оценки рисков здоровью жителей города. Поэтому его возмущает повышенное внимание к ситуации именно в тот момент, когда должен решиться вопрос с иностранными инвесторами, которые готовы помочь в строительстве мусороперерабатывающего завода и полигона ТБО в Пасынково.

Гендиректор ЗАО «Вторресурсы» Геннадий Тряничев сообщил, что проверки на его предприятии продолжаются. Он не сомневается, что по окончании проверок и согласования проекта санитарно-защитной зоны его фирма получит лицензию. Останавливать работу предприятия Геннадий Владимирович не планирует.

В тему

ЗАО «Вторресурсы» по результатам конкурса получило право заключения концессионного соглашения сроком на 25 лет на строительство полигона твердых бытовых отходов в урочище Пасынково Вологодского района, а также строительство мусороперерабатывающего завода в Вологде с привлечением инвестиционных средств.

Скоро состоится заседание Арбитражного суда по иску предприятия из Москвы к городской администрации, которое оспаривает результаты этого конкурса.

По мнению специалистов Департамента городского хозяйства, шансов выиграть у москвичей практически нет — им было отказано потому, что они предоставили документы, не соответствующие требованиям закона. В частности, договор страхования должен был быть заключен на 25 лет и на сумму свыше 380 млн. рублей, а москвичи представили договор на 1 год с правом пролонгации, и страховая сумма была указана в 2 млн. рублей.

Автор: Ольга Ильинская
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика