Не частное дело

Больной зуб Ольга Махеенко все-таки вылечила в кабинете районной поликлиники в порядке экстренной помощи. Но во всех ли кабинетах области готовы помочь ВИЧ-инфицированным пациентам? | Фото Александры Шер

Частный стоматолог отказала в лечении ВИЧ-инфицированному пациенту.

«В нашем райцентре всего две стоматологии — частная клиника и кабинет в районной больнице. Когда в октябре прошлого года у меня сильно заболел зуб, я обратилась в поликлинику, но там принимает только один врач и запись ведется на месяц-полтора вперед, — рассказывает Ольга Махеенко (имена и фамилии героев изменены в соответствии с законом «О СМИ»). — Поэтому я пришла в частную клинику».

В райцентре попасть даже на платный прием непросто — и здесь Ольгу записали почти на месяц вперед. Все это время женщина жила на обезболивающих препаратах. Оказавшись наконец в стоматологическом кресле, Ольга честно предупредила врача о своем ВИЧ-статусе. Людмила Остафьева, врач-стоматолог, не выразив особого беспокойства, заложила пациентке в больной зуб мышьяковую пасту, которая должна была убить нерв, — только после этого можно было продолжить лечение и поставить пломбу. Следующий визит врач назначила еще через месяц.

«Я выдержала только три недели и пришла к Остафьевой с просьбой не ждать еще неделю, а сделать что-то уже сейчас. Но она не стала меня слушать и велела прийти в день записи, — вспоминает Ольга. — Когда же я пришла к назначенному времени и заняла очередь, Остафьева, увидев меня, отозвала в сторонку и сказала, что лечить меня не будет, потому что после меня ей придется обрабатывать инструменты. А она работает одна, и на это у неё нет времени».

Ольга Махеенко обратилась за консультацией к Михаилу Соколову, юристу областного Центра СПИД в Вологде. Он назвал действия стоматолога незаконными и предложил Махеенко обратиться в Управление Роспотребнадзора по Вологодской области. Ольга позвонила на «горячую линию» этого ведомства, а потом написала жалобу.

Вскоре в райцентр с проверкой приехал специалист Роспотребнадзора из Череповца. Как выяснилось, Остафьева арендовала отдельный кабинет для оказания стоматологических услуг в клинике и является индивидуальным предпринимателем. При проверке было выявлено несколько нарушений, в том числе и отсутствие договоров с клиентами об оказании услуг, амбулаторных карточек пациентов и многое другое. По результатам проверки на Остафьеву наложили административное взыскание — штраф в размере 5000 рублей.

В ответном письме Махеенко Роспотребнадзор сообщил, что далее свои права она может отстаивать в суде. Ольга была настроена решительно, но слухи по небольшому городку распространяются быстро, и буквально через несколько дней Людмила Остафьева сама позвонила своей пациентке с просьбой о встрече.

Сначала стоматолог извинилась и предложила 500 рублей — стоимость оплаченного лекарства и расходы мобильной связи, на что Махеенко не согласилась. В итоге договорились, что Людмила Остафьева добровольно выплачивает Ольге Махеенко значительно большую сумму в качестве компенсации за физические и моральные страдания, а та не будет писать исковое заявление в суд.

В заключение отметим, что больной зуб Ольга Махеенко все-таки вылечила в кабинете районной поликлиники в порядке экстренной помощи при содействии заместителя главного врача, отвечающего за работу с ВИЧ-инфицированными пациентами. А деятельностью Людмилы Остафьевой заинтересовался областной департамент здравоохранения.

Комментарий

Михаил СОКОЛОВ, юрист Вологодского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:

— К сожалению, говорить о том, что законодательная норма о равенстве прав пациентов в России исполняется в полной мере, нельзя — до настоящего времени имеются факты отказов под разными предлогами в оказании квалифицированной медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией.

Учитывая это, Федеральным законом «О предупреждении… в РФ… ВИЧ-инфекции» предусмотрена норма, устанавливающая запрет на совершение подобных действий (ст. 17 закона): «Не допускается отказ в приеме в образовательные учреждения, учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных либо их родственников на основании наличия у них ВИЧ-инфекции».

В приведенной выше ситуации позитивным является то, что пациентке удалось защитить свои права в оперативном порядке — без прохождения длительной процедуры судебных споров, путем привлечения как специалистов-консультантов (юриста и врача), так и представителей соответствующих контрольно-надзорных органов.

Цифры и факты

  • Наиболее поражёнными являются в Вологодской области следующие территории: Шекснинский район (64 зарегистрированных ВИЧ-инфицированных), Череповецкий (37), Бабаевский и Чагодощенский районы (по 30).
  • Меньше всего зарегистрированных с ВИЧ-инфекцией в Кадуйском и Нюксенском (ни в том, ни в другом — ни одного), Вашкинском и Тарногском (по 2) районах.
  • 26,1% зарегистрированных людей с ВИЧ-инфекцией приходится на районы области (518 человек). Из них 308 (59,5%) — мужчины, 210 (40,5%) — женщины.
Источник: Александра Шер
Автор: Александра Шер
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика