Что у вас с головой?

Во время «Охоты за головами» состоялись как рейтинговые поединки, так и показательные выступления. | Фото Дениса Краснова

Конфликтная ситуация возникла в Вологде из-за ММА-шоу «Охота за головами».

«Ну никак не думал, что троица местных коммерсантов от спорта может втянуть наш областной спорткомитет в конфликт с самим Федором Емельяненко», — написал в своем блоге Олег Димони, председатель Комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Вологодской области.

Напомним, что Федор Емельяненко — боец ММА, один из самых известных спортсменов России.

Охота на «охотников»?

Напомним, что 11-14 октября в нашем городе состоялся Фестиваль боевых искусств. Частью этого мероприятия было ММА-шоу «Охота за головами». ММА — это вид спорта, в котором используются приемы и техники различных боевых искусств. В народе этот спорт часто называют «бои без правил», что не вполне верно, так как правила в поединках существуют и за их соблюдением следят рефери.

Для участия в шоу «Охота за головами» приехали титулованные бойцы из Латвии, США и России. Специальным гостем стал Олег Тактаров, президент Федерации ММА России. Кроме того, за время фестиваля прошло несколько крупных соревнований, например, по ушу и джиу-джитсу.

После окончания «боевого праздника» в Интернете появилась запись Олега Димони, который опубликовал выдержки из письма Федора Емельяненко — президента Общероссийской общественной организации «Союз смешанных боевых единоборств «ММА» России». Известный спортсмен предъявляет претензии: по мнению Федора Владимировича, только общественная организация, которую он сам возглавляет, может проводить подобные мероприятия. Емельяненко аргументировал свою позицию тем, что его «Союз…» получил официальную аккредитацию в Росспорте.

«Я против того, чтобы подобные коммерческие мероприятия выдавались за официальные спортивные соревнования города и региона. Потому, что это мошенничество, причем, в этом случае — в особо крупных размерах, ведь билеты на вологодские ММА-ШОУ в 3-тысячном зале стоили от 500 до 5000 рублей», — пишет Олег Димони. Он призывает к ответу организаторов: Николая Вольхина (руководитель клуба джиу-джитсу «Феникс»), Алексея Оводова (руководитель клуба «Кунфу») и Антона Макарьина (помощник главы города Вологды).

Алексей Оводов в данный момент находится в отъезде. Свой комментарий по поводу конфликта от лица организаторов Фестиваля боевых искусств дал Николай Вольхин. «Запись господина Димони рассчитана на людей, несведущих в спорте, — говорит Николай. — Человек, разбирающийся в спортивной жизни, сразу поймет, что «Союз смешанных боевых единоборств «ММА» России» не имеет никакого приоритетного права на проведение соревнований по ММА. Федерация ММА во главе с Тактаровым представляет в России всемирную организацию ММА. Во время шоу «Охота за головами» прошли рейтинговые соревнования, то есть, выиграв бой, спортсмены повышали свой международный рейтинг, именно поэтому бойцы были заинтересованы участвовать в шоу».

«Чтоб вам подавиться!»

Между тем, несмотря на заявление г-на Димони, что шоу «выдавалось за официальные спортивные соревнования города и региона», на самом деле мероприятие «Охота за головами» было только маленькой частью Фестиваля боевых искусств, и оно не носило названия, скажем, «чемпионат города, области или России», в афишах так и было сказано — шоу. Одна из его целей — представить ММА как вид спорта. На «Охоте за головами» продемонстрировали свое искусство не только ММА-бойцы, но и каратисты, ушуисты, фехтовальщики и т.д. Собственно, фестивали боевых искусств проводятся как раз для того, чтобы ярко и зрелищно представить различные виды единоборств. Таков формат этих мероприятий.

По словам Николая Вольхина, областной спорткомитет не выделял никаких финансовых средств на организацию Фестиваля боевых искусств. «Мы все провели на деньги спонсоров, городская администрация оказывала лишь организационную поддержку. Тут возникает вопрос: почему господина Димони так заботят наши заработки? Почему он пишет нам: «Чтоб вам подавиться этими деньгами?» Также непонятно, почему он ждет от нас каких-то отчетов, если спорткомитет не имеет к нашему мероприятию никакого отношения», — удивлен Николай Вольхин.

В рамках Фестиваля боевых искусств, действительно, прошло соревнование, включенное в календарь областного спорткомитета. Это чемпионат области по джиу-джитсу. «Да, мы провели его одновременно с Фестивалем боевых искусств, но в этом нет ничего незаконного, наоборот, мы смогли прорекламировать наш вид спорта, так как на такие цели спорткомитет средства не выделяет», — поясняет Вольхин.

Кстати, он сомневается, что «Союз…» Емельяненко успел получить аккредитацию в Росспорте. Дело в том, что и сам вид единоборств «ММА» был признан Росспортом официально только в конце сентября этого года. «Получение аккредитации — это длительный и очень трудоемкий процесс, сомневаюсь, что все необходимые бюрократические процедуры можно пройти меньше чем за месяц», — объясняет наш собеседник.

По его мнению, письмо Емельяненко — один из ходов в политической игре между «Союзом…» и Федерацией ММА России, президентом которой является Тактаров. На пресс-конференции в Вологде Олег Тактаров как раз рассказывал о том, что после признания ММА официальным видом спорта одна из крупных общественных организаций ММА (таких в России несколько) обязательно постарается собрать все остальные под своей эгидой, чтобы централизованно управлять развитием ММА в нашей стране. Ведь в будущем предстоит не только организовать единую систему соревнований, но и открыть сеть школ и клубов ММА для подрастающего поколения. Сейчас особенно остро стоит вопрос, какая именно организация соберет и возглавит всех ММА-бойцов России, и пока ответа на этот вопрос не существует, борьба между федерациями и союзами будет продолжаться не на борцовском ковре, а в кабинетах властных структур, а также в Интернете и СМИ.


Олег Тактаров считает, что главное направление в развитии ММА — это массовость, а не спорт высших достижений. | Фото Дениса Краснова

В продолжение темы

Удар по правилам

Олег Тактаров, звезда кино и спорта, считает, что называть ММА «боями без правил» теперь будет неприлично.

В Вологде на пресс-конференции, посвященной ММА-шоу «Охота за головами», Олег еще раз напомнил, что ММА теперь признан Росспортом как самостоятельная спортивная дисциплина.

«ММА стал наконец-то видом спорта. Мы все это приветствуем! Я надеюсь, что в этом году уже будет неприличным называть наш вид спорта «бои без правил». Я считаю, что это было преступление называть так ММА», — говорит Олег Тактаров, президент Федерации ММА России. По его словам, в 90-е годы распространению названия «бои без правил» способствовали видеопираты, торгующие фильмами с участием ММА-звезд, а также видеозаписями поединков.

Чтобы получить официальное признание Росспорта, необходимо представить спортивную дисциплину как целостную систему с собственными правилами, целями, задачами, перспективами развития и т.д. «Все это было сделано. Мы отточили наши правила, защиту, судейство на высоком уровне», — заявил Олег Тактаров.

Как пояснил Олег Николаевич, Федерация ММА России делает упор на развитие именно массового детского спорта. «Мы уже провели более 6 турниров для детей, в том числе и за рубежом, в них участвовало по 500 человек и более, и не было ни одной травмы у детей, что очень важно, — объясняет Тактаров. — Главное, что мы развиваем любительские турниры так, как это делалось в СССР. Собираем тренеров и говорим, что нам не нужны чемпионы, нам нужны люди, целостно развитые. Чтобы человек потом ни в коем случае не стал преступником, мы знаем, что такие случаи бывали, особенно со спортсменами-выходцами из Кавказского региона. У наших бойцов до сих пор — тьфу-тьфу-тьфу! — такого не было, чтобы кто-то подрался на улице, что-то не так сказал, не перевел бабушку через улицу, разбил стакан в гостинице».

По мнению Олега Тактаров, профессиональные бои — это «такая пиар-история, чтобы дети посмотрели на шоу, на красивые тела чемпионов и подумали: «Я тоже так хочу!»» С его точки зрения, ММА-шоу «Охота за головами», прошедшее в Вологде, должно стать своеобразной «приманкой» и для подрастающего поколения, и для родителей.

«Мы решили сначала показать, как это бывает. А потом можно вести речь и о любительском разделе. Я думаю, любой маме приятно будет, если ее ребенок под руководством опытных наставников будет выступать на соревнованиях, научится защищаться, научится себя контролировать, если вдруг это понадобится на улице в случае непредвиденных ситуаций. Хочу сказать, что наши тренеры смотрят за оценками, например, если получил двойку, то на тренировку не приходишь. Дети учат стихи, их заставляют читать и посещать музеи и выставочные залы», — говорит Олег Тактаров.

Он пояснил, что сейчас между спортивными организациями есть конкуренция по вовлечению детей в массовые занятия спортом. «Но, надеюсь, у нас не будет той ошибки, которая была в каратэ, — рассказывает Олег Тактаров. — Мы все сможем объединиться. У нас есть сейчас две-три организации, которые можно считать действительно организациями, и которые что-то за собой несут, какие-то имена, историю. Надеюсь, мы все вместе сядем за круглый стол переговоров и примем какие-то общие решения».

Кроме того, Олег Тактаров рассказал о своих недавних работах в кино. «В этом году у меня были самые качественные проекты», — считает актер. Так, в конце декабря состоится премьера комедии с участием Олега Тактарова и Михаила Галустяна «Билет на Вегас». Кроме того, в данный момент продолжается работа над картиной, которая пока имеет только рабочее название — «Бывшая жена». «Это проект с Нелли Уваровой. Я бы сказал, что это такой «Служебный роман», растянутый на 12 серий. Очень интересные человеческие отношения», — поясняет Олег Тактаров.

Действие третьего фильма (8-серийная лента снимается для Первого канала) происходит в 1978 году. «Играют лучшие актеры нашей страны. Мою жену, например, сыграла Алена Бабенко. Это будет настоящая драма, страшно о ней и подумать, и исполнение такое, что с 60-х годов ничего подобного не видели», — обещает Олег. Четвертый фильм — «Курьер из рая». «Это будет новая работа Михаила Хлебородова, создателя таких картин, как «Параграф», «Антикиллер». В фильме снимается Дима Дюжев, Гоша Куценко. На мой взгляд, это будет не комедия, а настоящая сатира», — рассказывает Тактаров.

«Курьер из рая» снят по повести Андрея Кивинова «Черный мерин». О сюжете издатели рассказывают так: «Неожиданное счастье, свалившееся на простого паренька, курьера туристической фирмы, оборачивается для него самым серьезным разочарованием. В числе его недругов — директор элитного автосалона и криминальный авторитет, «теневой хозяин» уральского городка. Казалось бы, исход такого неравного противостояния предрешен... Однако жизнь вносит свои коррективы». Премьера фильма запланирована в 2013-м году.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика