Яблоко раздора-2

Областная прокуратура проверяет, законно ли для школ Вологды и Череповца куплены «золотые» ноутбуки фирмы «Apple».

Напомним, «Премьер» рассказал об истории с компьютерами в номере от 2 октября. Ноутбуки «Macbook» были закуплены в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие образования в Вологодской области на 2011-2015 годы». 13 комплектов компьютерного и цифрового оборудования были приобретены для семи школ Вологды и шести школ Череповца.

Как рассказала начальник Департамента образования Елена Рябова, стоимость одной машины для ученика составила 51 тысячу 900 рублей, а для учителя — 61 тысячу 215 рублей.

Многие руководители школ выразили сомнение в том, что необходимы именно такие ноутбуки, ведь за эту сумму можно приобрести два, а то и три компьютера любой другой фирмы. А ведь техника фирмы «Apple», как говорят профессиональные системные администраторы, не готова к сотрудничеству с другими системами. Чтобы обновить систему, нужно приобретать дорогостоящие специальные программы, которые написаны именно для Apple.

На вопрос о том, почему специалисты выбрали именно «макбуки», Елена Рябова ответила, что комплекты были закуплены для введения федеральных государственных стандартов начального общего образования в соответствии с ФЗ №94. Требований по производителю и наименованию компьютерного и цифрового оборудования не предъявлялось. Почему Департамент образования не захотел сэкономить бюджетные средства или же не потратил их, закупив большее количество техники на те же деньги, — вопрос остается открытым. По словам некоторых директоров школ, представители Департамента образования продвигали именно технику Apple по той причине, что она якобы не ломается в течение многих лет. Но руководителям учебных заведений, а также представителю комитета госзакупок администрации области удалось переломить ситуацию, и в конце концов было решено закупить более дешевую технику.

Но областная прокуратура уже заинтересовалась ситуацией, узнав о ней из газеты «Премьер».

Начальная сумма контракта была более 312 млн. рублей, было подано три заявки, и торги выиграла компания «ДПИ-Проекты», которая готова исполнить контракт за более чем 309 млн. рублей. А одного участника — ООО «Бизнес-Меридиан» — к торгам не допустили, и, как выяснила ФАС России, незаконно. Сейчас в Вологодское УФАС переданы материалы для возбуждения дела об административном правонарушении.

Автор: Марина Чернова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика