Губернатор поблагодарил москвичей за издание книги о Рубцове

Члены Вологодского землячества Марина и Андрей Кошелевы, страстные поклонники рубцовской поэзии, выпустили книгу-фотоальбом «Что вспомню я? Фотосюиты на стихи Николая Рубцова».

О презентации издания нам рассказала член правления Вологодского землячества в Москве Елена Шершень.

- В прошлом году, объявленном в Вологодской области Годом Рубцова в связи с 75-летием со дня рождения поэта, прошло множество мероприятий, посвященных его творчеству. Однако их география не ограничивалась Вологодчиной. Любители и поклонники таланта Николая Рубцова проводили вечера памяти поэта в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. В Москве прошло немало замечательных творческих вечеров, посвященных поэзии Рубцова, где наши столичные земляки были не только активными участниками, но и организаторами. Вот и члены Вологодского землячества Марина и Андрей Кошелевы, страстные поклонники рубцовской поэзии, выпустили книгу-фотоальбом «Что вспомню я? Фотосюиты на стихи Николая Рубцова».

Издание, профинансированное префектурой Зеленоградского округа и управой района Старое Крюково города Москвы, вышло немалым по современным условиям тиражом - 1000 экземпляров. Супруги Кошелевы - создатели Центра общественного просветительства в Зеленограде «Бирюзовый дом», поэтому именно в Зеленограде прошла первая презентация новой книги.

«Литературная газета», сообщая о выходе книги-фотоальбома «Что вспомню я?», отмечает: «Почему-то думается, что этот фотоальбом может взволновать читателей. Фото - это понятно и современно. Сюита - действительно представлены самостоятельные части: художественные фотографии, стихи, афоризмы, временная хроника, публицистическое повествование, отрывки художественных произведений. Но все они объединены глубочайшим художественным замыслом: пронзить человека мыслью о любви к России, к малой родине, к ее отеческим корням, к родному дому. Потому что обо всем этом писал в своих стихах великий русский поэт Николай Михайлович Рубцов».

Вторая презентация книги состоялась в Череповце, в Центре Николая Рубцова. В актовом зале Дома знаний собрались люди самых разных возрастов и профессий: ветераны, ровесники поэта, жившие с ним в Никольском детском доме, члены краеведческого клуба «Госпожа Провинция», музыканты, художники, преподаватели, студенты, школьники. Марина Кошелева рассказала, как на протяжении десяти лет шла работа над книгой. Вместе с мужем они проехали по всем рубцовским местам Вологодчины, сделали множество фотоснимков, изучали творческий путь поэта, обнаруживая связи его стихов с творчеством Батюшкова, Бунина, Бродского, выверили хронику жизненного пути через общение с людьми, знавшими поэта.

Череповецкий скульптор Александр Шебунин поблагодарил автора книги и вручил подарок, взволновавший москвичей до глубины души, - бронзовый бюст Николая Рубцова.

Недавно Марина Николаевна Кошелева поделилась радостной новостью:
- Главе управы района Старое Крюково города Москвы Людмиле Петровой позвонил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и поблагодарил за финансирование проекта. Автор подарила Олегу Александровичу книгу 24 января, на его встрече с жителями города Тотьмы. Несмотря на множество дел, Губернатор нашел время, чтобы сказать слова благодарности. Кстати, в свое время, будучи мэром Череповца, Олег Кувшинников способствовал открытию Рубцовского центра в городе.

Хочется верить, что общими усилиями можно будет решить вопрос о втором издании фотоальбома, потому что очень многие задают вопрос: «Где можно приобрести эту книгу?»

Источник: "Красный Север"
Автор: "Красный Север"
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика