Голос неразгаданной души

В музейно-творческом центре «Дом Корбакова» прошел вечер памяти белозерского поэта Алексея Шадринова. Организованный Вологодской областной юношеской библиотекой им. В.Ф. Тендрякова и департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия области, этот вечер стал одним из центральных мероприятий Декады молодого патриота «Патриот. Гражданин. Читатель». В нем приняли участие родные поэта, члены Вологодской писательской организации, жители Белозерска, где его творчество особенно любят и ценят.

Алеша Шадринов погиб в армии в 1992 году, спустя день после того, как ему исполнилось 19 лет, а в конце 1994-го вышла книга его стихотворений «Далекий плач». Виктор Астафьев, прочитав ее, схватился за голову: «Погиб настоящий поэт! Некоторые его стихотворения написаны с лермонтовской мощью...»

Творчество молодого поэта Алексея Шадринова - это стремительный и ранний взлет от детской непосредственности к вершинам, большинство из которых еще только предстояло покорить. В школе Алексей читал запоем, любил книги вологодских писателей, Гоголя и Шекспира, стихи Байрона, Ахматовой, Пастернака, Есенина, но кумиром его был Рубцов. Уже в 17 лет Шадринов обрел полноту восприятия бытия и вслед за Николаем Рубцовым смог повторить: «Все на свете понимаю...». Первые стихи Алексей написал в 13 лет, некоторые из них были напечатаны в белозерской районной газете.

Сборник избранных стихотворений и поэм Алексея Шадринова вышел в Москве в 2001 году. По словам члена Союза писателей России Александра Цыганова, Алексею был дан с рождения подлинный поэтический голос. Как человек и как поэт Шадринов был многим обязан природе. Его пейзажная лирика - не набор сухих зарисовок, а действительно словесная живопись, которой свойственны удивительная пластичность, цветовая и образная гармония. По мнению писателя Дмитрия Шеварова, «Алеше было дано выразить то особенное, белозерское ощущение жизни, которое дано, очевидно, только жителям этого города - самого древнего на Русском Севере».

<p>Только в сказках надежды сбываются.

Все мечты безнадежны, как дым.

Свод березовой рощи качается

Под небесным шатром голубым.

Огрубев, начинает хрипеть,

И мерцанье небесного ладана

Не заставит меня ослабеть…

По информации департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.

Автор: Евгения СИБИРЦЕВА
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика