«День смотра полезных дел» в шекснинской колонии № 17

Кроме макарон на обед полагается борщ. Готовят его сами заключенные. Гостям колонии №17 разрешают не только пробовать тюремные блюда, но и заходить в комнаты, где живут осужденные. Например, за примерное поведение полагается отдельная кровать с тумбочкой и табуреткой. А в комнатах для длительных свиданий есть мягкая мебель, плазменный телевизор, отдельный душ и туалет. В таких почти домашних условиях заключенным и их родственникам разрешается жить не более трех суток. Для тех, кто приезжает с детьми, построены качели во дворике для прогулок.

Заключенные в колонии не только отбывают срок, но и работают. Полгода назад здесь открыли обувной цех. В этой мастерской шьют ботинки для сотрудников колонии и самих осужденных. До конца года работники должны изготовить 4500 пар обуви для всех исправительных учреждений области. Правда, трудиться приходится на устаревшем оборудовании, потому заключенных учат не только шить, но и ремонтировать машины.

Александр Хренов: «Закончили обучение, получили специальность, сейчас практикуемся».

Наладчик швейного оборудования - уже четвертая по счету профессия, которую получил Александр Хренов за 8 лет жизни в колонии. Здесь можно выучиться на электромонтера, каменщика или сварщика. А те, у кого нет основного общего образования, получают его в специальной школе для осужденных.

Есть в колонии и кабинет начальных классов. На стене - алфавит и таблица умножения. Ведь среди осужденных есть и те, кто вообще не умеет читать и писать, например, в прошлом году в первый класс пошли 9 человек, в этом году - двое учеников, одному из которых 53 года. В кабинете алгебры и геометрии есть экран и видеопроектор. В сейфе у директора школы хранится целый компьютерный класс. Здесь занимаются 7-классники.

Светлана Потапова, директор школы: «Ключи только у меня и учителя информатики, сам кабинет на сигнализации, нам осужденные сшили сумочки под компьютеры».

Ноутбуки используются не только на уроках информатики. В них установлены обучающие программы по разным предметам. По мнению учителей, знания, полученные в школе, должны пригодиться осужденным на воле. В первую очередь, при устройстве на работу. Чтобы подготовить заключенных к жизни на свободе, был создан центр социальной реабилитации. Туда заселяются за 3 месяца до освобождения, там созданы условия, приближенные к условиям на свободе, с заключёнными проводят занятия психологи и юристы.

Самое главное - говорят сотрудники колонии - чтобы заключенные после освобождения смогли найти себя на воле и уже не возвращались в тюрьму. Сегодня в день смотра полезных дел домой отправились 6 человек. Их освободили условно досрочно за примерное поведение. На торжественное построение они пришли уже с сумками. Сегодня напутственные слова для них произнес отец Александр Лебедев: «Мне хочется пожелать и тем, кто освобождается, и каждому из нас, чтобы мы видели и помнили свои лучшие поступки и никогда не опускались ниже их».

Встать на путь исправления многим заключенным помогает вера. 9 лет назад на территории колонии они построили храм в честь преподобного Серафима Саровского. Сами осужденные говорят, что святой им помогает. Одни находят утешение в молитве, другие - в творчестве. Пишут картины, вырезают деревянные скульптуры, пишут музыку и стихи.

Автор: ТЕЛЕКАНАЛ РУССКИЙ СЕВЕР
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика