Питьевая вода 3 раза в неделю - по такому расписанию живут пенсионеры из дома престарелых в Вытегре

Порыжела не только ванная, но и бельё, а посуда и вовсе приобрела чёрный оттенок. Причина такого буйства красок - жидкость рыжеватого цвета из водопровода. Потому, бабушка Фаина, как и все жители дома престарелых, теперь привыкает отстаивать воду: «Я всё вот так набирала воду в банки, а потом пользовалась. Оно устоится, а на стенках шершавое, надо с ножиком и не отчистить, теперь эти банки надо все выбрасывать».

Воде из кранов рады, пожалуй, лишь комнатные растения и помидоры на лоджии Нины Ченковой. Плоды краснеют прямо на глазах. Бабушка уже закатала одну банку. Пока зреют остальные, пенсионерке придётся обновить свой гардероб, который также окрасился в рыжий цвет. Постояльцы дома пенсионеров шутят, в этом сезоне в моде все оттенки красного.

Нина Ченкова: «Голову вымыла, волосы стали рыжими, а не седыми. Да я уже второй месяц не могу отмыть, она теперь до смерти будет такая. Это не у меня одной, нас покрасили без краски».

Невооружённым глазом видно, всё, к чему прикасается ржавого цвета вода, получает такой же оттенок. По словам директора дома для одиноких престарелых, проблемы начались совсем недавно, но не из-за плохих труб. В начале июня вода стала поступать из новой скважины. Прежние источники пересохли, и коммунальщикам, чтобы не оставить без воды целый микрорайон на полтысячи жителей, пришлось расконсервировать скважину, которая не использовалась 7 лет. Вскоре, вода из неё перестала соответствовать нормам.

Владислав Тулуша, генеральный директор ресурсоснабжающей компании: «Согласно протоколам испытаний, превышение идёт по железу, практически, в пятьдесят раз. Выход из сложившейся ситуации следующий - установка водоподготовки на данной скважине. Мы не сможем за счёт существующего тарифа, который мы берём за водоснабжение, построить станцию водоподготовки».

На установку этого оборудования требуется более полумиллиона рублей. Пока решается вопрос с очистными, коммунальщики подвозят воду для жителей трёх улиц: Советского проспекта, Зари и Крылова. Вот уже больше месяца они выходят с пустыми канистрами как по расписанию.

Воду для целого микрорайона подвозят несколько раз в неделю. По понедельникам, средам и пятницам. Но даже чистая вода доставляет пенсионерам трудности. Дело в том, что график подвоза воды ориентирован на работающее население. Поэтому бабушкам приходится самостоятельно в половину шестого вечера самостоятельно поднимать воду на третий этаж.

Поднять 5 литров даже на второй этаж для многих - большая трудность. Социальные работники в это время пенсионерок уже не обслуживают, а рук одного дежурного на всех не хватает. Но в администрации Вытегры заверили, ждать чистой воды с доставкой на дом осталось чуть больше месяца.

Как только очистные будут установлены, чистая вода начнёт поступать не только существующий микрорайон, но и в зону индивидуальной застройки. По расчётам коммунальщиков, скважина признана перспективной и сможет снабжать в будущем треть всего города.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика