Оторванными от цивилизации остались жители деревни Пашенино Сокольского района

Отремонтировать дорогу в деревню местные жители просят уже несколько лет, однако в ответ слышат лишь обещания. Один из жителей деревни Пашенино Сокольского района скончался, когда его, с инсультом, везли на тракторной телеге по размытой дороге - тогда машина скорой помощи тоже не смогла добраться до деревни. Местные жители опасаются - список тех, кому не успели вовремя оказать медицинскую помощь, может пополниться, если дорогу не отремонтируют. О помощи они просят с 2005 года, однако глава сельского поселения навстречу идти не желает.

В дождливую погоду глину размывает - и Пашенино превращается в маленький остров, отрезанный от всего мира. Впрочем, и самой этой проселочной дороги нет даже на карте, хотя ездят по ней уже более полувека. Еще в пятидесятые Антонина Колыгина работала здесь медиком. Вспоминает, когда стали объединять мелкие колхозы, в деревню построили другую - так называемую насыпную дорогу. Эта дорога, которая также связывает деревню Пашенино с остальным миром, называется «официальной». Именно она нанесена на карту района. Правда, пользоваться ею жители окрестных деревень не спешат. Например, чтобы добраться до кладбища, нужно проехать по хлипкому мосту. Он якобы предназначен для грузового транспорта. Но говорят, что весной его заливает водой, и бревна плавают. Потому все похоронные процессии проходят через деревню Пашенино, по другой «неофициальной» дороге.

Антонина Колыгина: «Все через нашу дорогу ездят, и глава в том числе. Замыкается наша дорога на кладбище. Последний раз были похороны - там не проехать было, два трактора тащили, и всю дорогу нашу переломали».

О своей беде пашенинцы писали и в районную администрацию, и Губернатору, и в приемную Единой России, и только после визита журналистов - дело начало сдвигаться с мертвой точки. В газете «Красный Север» появилась статья «Пашенинская дорога в Дюны».

Сразу после статьи здесь начали строить мост, на него было потрачено 65 тысяч рублей. По нему пашенинцы теперь могут добраться до ближайшего населенного пункта и трассы на Сокол. Но сами водители говорят, переправа для поездки на машине не годится. Песок под мостом осыпается, отбойники шатаются.

Бетонные опоры под мостом уже пошатнулись, придет весна - и переправу унесет в реку. С этим вопросом пашенинцы отправились к главе сельского поселения Ивану Анфимову. На встрече с главой пашенинцы вновь пытались доказать, что не нужно тратить деньги на строительство мостов, которые все-равно размывает весной, а проще восстановить одну дорогу - ту самую «неофициальную», по которой все ездят на кладбище, и которую каждый год самостоятельно пытаются ремонтировать жители деревни.

Получив очередной отказ, Антонина Колыгина вместе со старостой деревни Владимиром Сергеевым вернулись в Пашенино. По сухой дороге пока еще можно проехать на «Волге». Осенью дачники отправятся в город, потому переживают не за себя, а за тех стариков, которые останутся в деревне. Ведь с приходом дождей пожилые люди вновь окажутся отрезанными от мира, и в случае инсульта до машин скорой помощи им вновь придется ехать в тракторной телеге.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика